15.01.1908 - 18.10.1999

26.02.1958

Медаль № 8099

Орден Ленина № 355805

Сорокин Абрам Борисович – председатель колхоза имени XX съезда КПСС Константиновского района Сталинской области Украинской ССР.

Родился 2 (15) января 1908 года в селе Комар Большеянисольской волости Мариупольского уезда Екатеринославской губернии (ныне Великоновосёлковского района Донецкой области, Украина). Еврей. Окончил среднюю школу и педагогический институт.

В течение 13 лет работал учителем, затем директором в школах на Донбассе.

В начале 1930-х годов за спасение детей от голода едва не угодил в тюрьму. Будучи директором Новогригорьевской семилетней школы, А.Б.Сорокин предвидел голод, так как 1932 год был неурожайным. Он сделал запас зерна на чердаке школы для питания 300 детей. Об этом узнали и донесли в ГПУ. А.Б.Сорокина вызвали в сельский совет и потребовали сдать хлеб государству. Он наотрез отказался, и его арестовали. А.Б.Сорокин попросил разрешения позвонить первому секретарю райкома партии. Тот внимательно выслушал и дал команду отпустить директора школы и выдать для питания школьников 15 пудов кукурузы.

Работая директором школы в разных населенных пунктах, А.Б.Сорокин добивался средств на ремонт школ, на строительство новых. Вводил в школах бесплатное питание для детей-сирот.

В июле 1941 года был призван в ряды Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Воевал на Южном (ноябрь 1941) и Сталинградском (август-сентябрь 1942) фронтах. Участвовал в Ростовской оборонительной операции и обороне Сталинграда. 17 ноября 1941 года был тяжело ранен в районе города Батайск (Ростовская область) и отправлен в госпиталь. В конце сентября 1942 года был легко ранен и отправлен в медсанбат.

С октября 1942 года – заместитель командира пулемётной роты в 2-м гвардейском механизированном корпусе. Воевал на Южном фронте (декабрь 1942 – март 1943). Участвовал в Сталинградской битве и Ростовской наступательной операции. 2 марта 1943 года был тяжело контужен при форсировании реки Миус в районе посёлка Матвеев Курган (Ростовская область) и отправлен в госпиталь. С мая 1943 года лейтенант А.Б.Сорокин – в запасе.

С декабря 1943 по 1950 год – директор совхоза «Стекольщик» Константиновского района Сталинской (с 1961 года – Донецкой) области Украинской ССР. Совхоз являлся подсобным хозяйством Константиновского стекольного завода.

Уже в 1944 году хозяйством были достигнуты неплохие результаты. В сентябре 1944 года А.Б.Сорокин в газету «Знамя индустрии» написал статью «Плоды стахановского труда». В ней он сделал как бы отчет за сельскохозяйственный год. Он пишет: «План хлебосдачи выполнен 6 августа 1944 г. Урожай удался. В среднем взяли по 18 ц/га, а озимая на площади 625 га дала по 30 ц/га. Досрочно выполнили поставки государству, коллектив создает фонд Красной Армии. Овощей собрали 1452 тонны, картофеля – 560 т. Весной этого года удалось приобрести 4 свиноматки, сейчас у нас 80 свиней, а в следующем году будет 600 шт. Сегодня у нас 56 голов крупного рогатого скота, 16 лошадей, 300 голов птицы, 31 улей…».

На территории совхоза размещался пионерский лагерь Константиновского стекольного завода. Построен лагерь был в 1936 году и в войну не был разрушен, а с 1945 года начал снова функционировать. Дети, отдыхающие в пионерском лагере, были полностью обеспечены фруктами и ягодами из совхозного сада.

За высокие урожаи овощных и зерновых культур Министр стекольной промышленности СССР Д.П.Потанин премировал А.Б.Сорокина отрезом на костюм, а группу тружеников хозяйства отметил денежной премией.

В 1948-1949 годах совхозом «Стекольщик» был получен урожай, превышающий довоенный в 2 раза. И снова старания его директора не остались незамеченными. Министр стекольной промышленности СССР отметил А.Б.Сорокина, главного агронома И.И.Пиндыка и группу рабочих хозяйства наградами и премиями.

Успехи А.Б.Сорокина были налицо, и первый секретар Константиновского райкома партии предлагает перевести успешного организатора в большой отстающий колхоз имени Петровского в селе Иванополье Константиновского района, где за 7 лет сменилось 13 председателей.

В 1950-1974 годах – председатель колхоза имени Петровского (со второй половины 1950-х годов – имени XX съезда КПСС) Константиновского района Сталинской (с 1961 года – Донецкой) области Украинской ССР.

С приходом нового руководителя хозяйство стало заключать договора с научными сельскохозяйственными силами – около 30 научно-исследовательскими учреждениями СССР. Председатель смело внедрял в колхозе все новое, что предлагала наука, не боялся экспериментировать. Научно-исследовательские учреждения помогли внедрить в производство ранние сорта овощных, бахчевых, плодовоягодных культур и винограда, обзавестись высокопродуктивным скотом и птицей, выращивать высокоурожайную гибридную кукурузу для скота, получать отменный урожай хлебных культур. И вскоре хозяйство под руководством А.Б.Сорокина становится первым в Константиновском районе колхозом-миллионером. В колхоз стали приезжать за опытом. В Киеве вышла брошюра А.Б.Сорокина, в которой он делился опытом возделывания овощей.

С 1954 года хозяйство становится постоянным участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (с 1959 года – Выставки достижений народного хозяйства СССР). За успехи в развитии сельского хозяйства колхоз неоднократно награждался грамотами, дипломами, бронзовыми и серебряными медалями выставки. Многие передовики хозяйства были награждены орденами и медалями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 февраля 1958 года за особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству зерна, сахарной свеклы, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Сорокину Абраму Борисовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Председатель продолжал смело внедрять все прогрессивное. В колхозе первыми в Украине применили калибровку семян кукурузы и этим резко снизили затраты труда на её прорывку.

Когда ученые работали над новым высокоурожайным сортом пшеницы «Мироновская-808», А.Б.Сорокин предложил им для эксперимента свои земли. Ученые уважили и прислали в колхоз немного зерна. За опытным полем ухаживали, как за малым дитем. И эти зерна оказались действительно золотыми. При обычных 25 центнеров с гектара они дали 80 центнеров с гектара. На следующий год к экспериментаторам приехали гости из других областей и даже из РСФСР. Гибрид огурца «Успех» начинался с 19 зерен, присланных из Краснодарской опытной станции. Успехом гибрида не могли нарадоваться и щедро делились семенами со всеми.

Под руководством А.Б.Сорокина в колхозе большое внимание уделялось социальной сфере. Были построены новые школа, клуб, ясли, свинарники и коровники, 3 птичника-утятника, 2 пруда. За довольно короткий срок были приобретены 21 трактор, 13 комбайнов, 16 тракторных сеялок и другая техника. Росли кадры мастеров сельскохозяйственного производства.

После выхода на заслуженный отдых, А.Б.Сорокин еще долгие годы оставался помощником, консультантом при хозяйстве.

А.Б.Сорокин неоднократно избирался в партийные и советские органы власти. Член ВКП(б)/КПСС в 1940-1991 годах.

Жил в селе Иванополье Константиновского района Донецкой области (Украина). Умер 18 октября 1999 года.

Награждён орденами Ленина (26.02.1958), Октябрьской Революции (08.04.1971), 2 орденами Отечественной войны 2-й степени (06.11.1945; 11.03.1985), 2 орденами Трудового Красного Знамени (23.06.1966; 08.12.1973), медалью «За трудовую доблесть» (06.04.1954), другими медалями.

Почётный гражданин Константиновского района Донецкой области (26.11.1969).

Его именем названа улица в селе Иванополье.