05.05.1920 - 07.08.1996

16.05.1944

Медаль № 3799

Орден Ленина № 18474

Рогачевский Георгий Алексеевич – командир звена торпедных катеров 2-го дивизиона 1-й Севастопольской ордена Нахимова бригады торпедных катеров Черноморского флота, старший лейтенант.

Родился 5 мая 1920 года в селе Лесное ныне Середино-Будского района Сумской области (Украина) в семье рабочего. Русский. Вместе с родителями переехал в посёлок Воронеж Шосткинского района, в 1928 году – в Путивль, затем – в Глухов. В 1937 году окончил среднюю школу №1 в Глухове.

В Военно-Морском Флоте с 1937 года. В 1939 году окончил Военно-морское артиллерийское училище, в 1941 году – Черноморское высшее военно-морское училище в Севастополе. В марте 1941 года в звании мичмана направлен в 1-ю бригаду торпедных катеров. Накануне войны командовал ТКА-42. На этом катере провоевал почти все годы Великой Отечественной войны.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года.

Командир звена торпедных катеров 2-го дивизиона (1-я Севастопольская ордена Нахимова бригада торпедных катеров, Черноморский флот) старший лейтенант Г.А.Рогачевский в период боёв за освобождение Крыма с 3 по 4 мая 1944 года потопил транспорт и 2 баржи противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях при освобождении Крыма, старшему лейтенанту Рогачевскому Георгию Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№3799).

После войны продолжал служить в ВМФ СССР. Член ВКП(б)/КПСС с 1946 года. В 1958 году окончил Военно-морскую академию в Ленинграде. Командовал соединениями кораблей, готовил кадры для флота. С 1971 года капитан 1-го ранга Г.А.Рогачевский – в запасе.

Жил в Киеве (Украина). Работал старшим инженером в институте геохимии и физики минералов Академии наук УССР. Являлся действительным членом минералогического общества СССР. Умер 7 августа 1996 года. Похоронен на городском кладбище «Берковцы» в Киеве.

Награждён орденом Ленина (16.05.1944), 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 3 орденами Красной Звезды, медалями.

Бюст Г.А.Рогачевского установлен в Севастополе на территории Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С.Нахимова (ныне – Академия Военно-морских сил Украины имени П.С.Нахимова), в городе Глухов на здании средней школы №1, в которой учился Герой, – мемориальная доска.

ТОРПЕДЫ ЛОЖАТСЯ В ЦЕЛЬ

— Война меня застала дежурным по 2-му дивизиону торпедных катеров,— вспоминает Георгий Алексеевич Рогачевский. — Помню, была объявлена боевая тревога и вскоре корабли отражали первый налет вражеских самолетов. Потом участвовал в обороне Одессы и Севастополя. Занимался проводкой конвоев, выполнял поиск подводных лодок врага, нес дозорную службу. В 1942 и 1943 годах со своим ТКА-42 совершал рейды в Феодосийский залив, где ставил минные заграждения. Под Новороссийском, у Малой земли, в Крыму, возле Эльттигена, на «огненной земле» нес дозорную службу.

В декабрьские морозные дни 1941 года Георгий Рогачевский участвовал в высадке десанта на Керченском полуострове. Успешно выполнив задание, корабли повернули в обратный путь. Но катер Георгия Рогачевского попал в тяжелое положение — был зажат льдинами. Экипаж целый месяц мужественно боролся за спасение боевой техники. Катер выдержал необычный для своего класса кораблей ледовый поход и благополучно возвратился на базу. После короткого ремонта он снова был в строю.

В феврале 1943 года Г.А. Рогачевский участвовал в Новороссийской десантной операции, которая началась с торпедирования береговых укреплений врага. Торпеды, выпущенные с катера Рогачевского, уничтожили два дота вместе с гитлеровцами. Под ураганным огнем фашистов старший лейтенант со своим боевым экипажем успешно высадил в Новороссийском порту группу минометчиков с вооружением и большим запасом мин.

В том же году Рогачевский доставил десант на Керченский полуостров. Катера при подходе к берегу прикрыли дымовой завесой отряды десантных кораблей. Гитлеровцы осветили море прожекторами, но цели в густом дыму не обнаружили и вели огонь вслепую. Десанты были высажены вблизи Керчи с малыми потерями.

В 1944 году торпедные катера громили немецкие транспорты под Севастополем. Враг на транспортах и баржах бежал с Крымского полуострова в Румынию. Звено Рогачевского настигло фашистский караван с техникой и живой силой, пробилось сквозь ураганный огонь охранных кораблей противника и устремилось в атаку.

Вспоминая этот бой, Рогачевский рассказывает:

— После первой атаки конвоя из 18 кораблей и потопления транспорта у нас оставалась еще одна торпеда. Решили обойти по корме конвой и снова его атаковать с другого борта. Но, совершив маневр, попали под огонь катеров охранения, а потом и второго конвоя — из шести самоходных барж. И оказались между двух огней. Не сворачивая с курса, атаковали второй конвой и потопили самоходную баржу. Отходили на одном моторе. Через некоторое время нас догнали три немецких катера. Завязался тяжелый бой. С трудом удалось оторваться от врага. Завели второй мотор и через 40 минут были в Ялте. В бою смертью героя погиб старшина 1-й статьи Николай Рудаков.

По нескольку раз в день охотились за вражескими кораблями моряки-торпедисты, а когда кончались торпеды, катера быстро возвращались на базу и, пополнив боеприпасы, снова уходили громить врага.

За годы войны Г.А. Рогачевский совершил более 300 боевых выходов в море, прошел на своем катере свыше 40 тысяч миль. Ни один корабль или транспорт из 40 конвоев, который конвоировался его звеном катеров, не был потоплен врагом.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

В путешествие по Сумщине. Харьков, 1979