Дурдиев Кочкар Ахмедович

01.09.1917 - 04.08.1992

27.03.1942

Медаль № 843

Дурдиев Кочкар Ахмедович - стрелок 353-го горнострелкового полка (47-я горнострелковая дивизия, 38-я армия, Юго-Западный фронт), рядовой.

Родился 1 сентября 1917 года в населённом пункте Дардак ныне Кургантепинского района Андижанской области Узбекистана. Узбек. Окончив начальную школу, работал в колхозе.

В Красной Армии с 1940 года. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года.

15 октября 1941 года стрелковая рота, в которой служил красноармеец Кочкар Дурдиев, вела наступление в районе населенного пункта Трудолюбовка Краснокутского района Харьковской области Украины. На пути продвижения оказался вражеский дзот, пулемётный огонь из которого остановил продвижение роты. Стрелковому отделению было приказано уничтожить дзот противника.

Выполняя эту задачу, командир отделения и пятеро бойцов были ранены. Дурдиев один продолжал ползти к дзоту. Он подобрался к нему с тыла, прикладом оглушил фашистского офицера, сидевшего за пулемётом. Но в этот момент появились еще два гитлеровца. Дурдиев вступил с ними в единоборство. Выстрелами из винтовки он уничтожил гитлеровцев. Услышав перестрелку, к дзоту подоспели фашисты и попытались захватить в плен советского солдата. Подобрав лежащую рядом немецкую винтовку (его винтовка была повреждена), храбрый воин застрелил из неё ещё четырёх немцев, а дзот забросал гранатами. Захватив двух пленных, Дурдиев присоединился к своей роте, которая перешла в наступление и успешно выполнила боевую задачу.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 843) красноармейцу Дурдиеву Кочкару Ахмедовичу за этот подвиг присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 года.

В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов, а в 1943 году - ускоренный курс Гомельского военного пехотного училища.

После войны старший лейтенант К.А.Дурдиев — в запасе. Жил в кишлаке Аим Джалалкудукского района Андижанской области (Узбекистан). Работал в совхозе. Умер 4 августа 1992 года.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Легендарные Герои-комсомольцы. Вып V и VI. 1973.