1916 - 03.09.1987

06.09.1973

Медаль № 18382

Орден Ленина № 432735

Щетинин Афанасий Алексеевич – старший чабан Московского племзавода имени 50-летия СССР Усть-Абаканского района Хакасской автономной области, Красноярский край.

Родился в 1916 году в улусе Арыштаев, ныне Ширинского района Республики Хакасия, в семье потомственного животновода. Хакас.

С раннего детства помогал родителям пасти скот, после окончания школы пошёл работать чабаном на маточную отару. А.А. Щетинин трудился чабаном в местном животноводческом совхозе «Овцевод» до призыва в Красную Армию по мобилизации в 1942 году.

Участник Великой Отечественной войны. Боевой путь прошёл шофёром по доставке горюче-смазочных материалов в составе 4-го автомобильного батальона 14-го автополка (2-я автобригада Ставки Верховного Главнокомандования, 1-й Прибалтийский фронт).

После демобилизации Афанасий Алексеевич вернулся на родину и продолжил работать чабаном в Московском племсовхозе. Совместно с другими овцеводами Хакасии он трудился над выведением красноярской тонкорунной овцы хакасского типа, которая была выведена в 1963 году путём воспроизводительного скрещивания местных неулучшенных сибирских мериносов. Полученный хакасский тип отличался шерстно-мясной продуктивностью: бараны откармливались весом до 100 килограммов, матки – до 55, выход мытой шерсти составлял 44–46 процентов.

За получение нового хакасского типа овцы и по итогам работы в 7-й семилетке (1959-1965) А.А. Щетинин награждён орденом Ленина.

Его чабанская бригада постоянно получала высокий настриг шерсти – в среднем до 5 килограммов с овцы, обеспечивая при этом стопроцентную сохранность поголовья. А.А. Щетинин неоднократно становился участником Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и заготовок продуктов животноводства в зимний период 1972–1973 годов Щетинину Афанасию Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 7-го созыва (1966–1970).

С 1957 года проживал в селе Московское Усть-Абаканского района.

Скончался 3 сентября 1987 года.

Награждён 2 орденами Ленина (22.03.1966; 06.09.1973), орденом Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (15.10.1944), а также медалями ВДНХ СССР.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Трудовая доблесть Хакасии. 2018.