13.10.1925 - 27.12.2018

01.08.1959

Медаль № 9835

Орден Ленина № 370416

Петухов Виктор Алексеевич – мастер локомотивного депо Ишим Омской железной дороги, Тюменская область.

Родился 13 октября 1925 года в городе Ишим Ишимского округа Уральской области (ныне – районный центр Тюменской области). Из семьи рабочего-железнодорожника. Русский.

Детство было трудным – рано скончался отец, мать воспитывала нескольких детей. Затем она снова вышла замуж, но с началом Великой Отечественной войны отчим ушёл на фронт и погиб. Окончил школу-семилетку в 1940 году, железнодорожное училище №2 на станции Ишим в начале 1943 года.

Призван в Красную Армию Ишимским районным военкоматом Омской области 22 января 1943 года. Обучался в школе специалистов гвардейских миномётных частей на станции Иланская Красноярского края, затем в Ленинск-Кузнецком пулемётном училище. Однако после начала Курской битвы часть курсантов училища была направлена на фронт. Красноармеец В. А. Петухов - участник Великой Отечественной войны с сентября 1943 года. Весь боевой путь прошёл в составе 909-го артиллерийского полка 336-й стрелковой дивизии, сначала был замковым в расчёте орудия, затем разведчиком батареи, а с 1944 года – старшим разведчиком-наблюдателем. Сражался в 61-й и 13-й армиях, с ноября 1943 – в 60-й армии на Брянском, с сентября 1943 – на Центральном, и с октября 1943 – на 1-м Украинском фронтах.

Участвовал в битве за Днепр, в Киевской оборонительной и Житомирско-Бердичевской наступательной операциях, а также в Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской наступательных операциях. Особо отличился в штурме города-крепости Тарнополь (ныне Тернополь) в апреле 1944 года, не только выявил много немецких огневых точек, но и в бою на улицах города лично уничтожив двух немецких автоматчиков – за эти бои получил свою первую награду, медаль «За отвагу». В январе 1945 года отважно действовал в Висло-Одерской наступательной операции. Только за 1 день, 27 января, действуя в передовом наблюдательном пункте в боевых порядках атакующей пехоты под плотным вражеским огнём, выявил 2 немецких орудия, 2 пулемётные точки и наблюдательный пункт. Все эти цели были уничтожены огнём батареи по его наводке и при его корректировки. Затем своевременно выявил скопление немецкой пехоты и также умело навёл на него огонь своей батареи – потеряв до 15 солдат убитыми и 2 сожженные автомашины, пехота врага рассеялась, открыв дорогу нашим атакующим частям. При отражении попытки прорыва окруженного гарнизона города Лендзины (Польша) 29 января автоматным огнём уничтожил 2 солдат врага и ещё троих захватив в плен. Награждён орденом Славы 3-й степени.

В декабре 1943 года был ранен на Житомирщине, но тогда уже через 10 дней вернулся в свой полк. А вот второе ранение в феврале 1945 года в Силезии оказалось тяжёлым. Боец несколько месяцев лечился в госпиталях в Польше и в городе Цхалтубо Грузинской ССР. В сентябре 1945 года младший сержант В. А. Петухов демобилизован по инвалидности.

Приехав в родной Ишим на костылях, сразу же пришёл на работу в Ишимский механический завод наркомата путей сообщения СССР, трудился слесарем и приёмщиком готовой продукции. Мечтал работать машинистом, получив отказ медкомиссии в допуске на работу по инвалидности, в 1949 году переехал на соседнюю крупную станцию Исиль-Куль в Омской области, «потерял» медицинские документы и стал кочегаром паровозной бригады, начав учиться и на машиниста. Однако примерно через год по семейным обстоятельствам пришлось вернутся в Ишим. В 1950-х годах окончил вечернюю школу.

С 1950 года трудился в паровозном (затем локомотивном) депо станции Ишим: поездной вагонный мастер, слесарь, с 1957 года – бригадир комплексной бригады слесарей-ремонтников. Под его руководством бригады активно включилась в соревнование ударников коммунистического труда и вышла в число передовых производственных коллективов Омской железной дороги. За счёт комплексного освоения смежных профессий и других передовых методов труда удалось достичь настолько высокого увеличения межпромывочного пробега паровозов без единой технической неполадки, что в бригаду Петухова стали приезжать учиться ремонтники со всех железных дорог страны. Вскоре он стал мастером депо.

За выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития железнодорожного транспорта, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1959 года Петухову Виктору Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1964 года трудился освобождённым секретарём партийной организации Ишимского локомотивного депо. С 1970 года – председатель Ишимского городского комитета народного контроля. Активно трудился в сфере контроля за соблюдением законности, порядка и трудового законодательства в Ишиме. В 1986 году вышел на заслуженный отдых.

Однако активная натура В. А. Петухова не позволила ему сидеть без дела, и в 1987 году он был избран председателем Ишимского городского совета войны и труда (позднее переименован в Ишимскую городскую общественную организацию ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов). Многократно работа совета под его руководством оценивалась как лучшая по Тюменской области. Только в 2012 году ввиду солидного возраста передал руководство советом более молодому ветерану, но и тогда его избрали почётным руководителем совета ветеранов. Активно участвует в работе ветеранской организации по сей день, является также многолетним членом Тюменского областного Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов.

Член КПСС в 1945–1991 годах. Депутат Ишимского городского Совета народных депутатов. Живёт в городе Ишим Тюменской области. Умер 27 декабря 2018 года.

Награждён орденами Ленина (01.08.1959), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 3-й степени (10.02.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (19.04.1944).

Почётный гражданин Тюменской области (2016), города Ишим (1981), посёлка городского типа Иванков (Киевская область, Украина).

Составитель биографии сердечно благодарит работников Ишимской районной библиотеки Тюменской области за предоставленные материалы и фотографию.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Документы на сайте «Память народа»