25.09.1926 - ?

20.04.1971

Медаль № 17778

Орден Ленина № 411219

Рушешников Николай Прокофьевич – буровой мастер Шалымской геологоразведочной экспедиции Западно-Сибирского геологического управления Министерства геологии РСФСР, Кемеровская область.

Родился 25 сентября 1926 года в селе Кусмень (ныне – Тогучинского района Новосибирской области). Русский.

Трудовую деятельность начал в 1942 году старшим буровым рабочим Завьяловской партии объединения «Запсибгеология».

С ноября 1943 по декабрь 1946 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Служил в частях в составе Прибалтийского и 2-го Украинского фронтов. Победу встретил в 60 километрах от Берлина. Награждён боевыми медалями.

Демобилизовавшись из Красной Армии, с декабря 1946 года трудился в Западно-Сибирском геологическом управлении. Работал в Глушинке (ныне – Березовский) буровым мастером на разведке угольных полей для новых шахт. В 1953 году на одной из шахт Донбасса потребовалось срочно пробурить несколько глубоких скважин. В числе лучших буровых бригад бригада Н.П. Рушешникова была передана Донецкому углеразведочному тресту. После этого Николай Прокопьевич работал в Горной Шории, в Тайметской партии старшим буровым мастером, на разведке Шерегешского месторождения. За высокие трудовые достижения по итогам семилетнего плана (1959-1965) награждён орденом Ленина Руководимая им бригада одной из первых в Западно-Сибирском геологическом управлении удостоена звания коллектива коммунистического труда, а в 1967 году стала называться бригадой имени 50-летия Октября.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года за выдающиеся успехи в развитии геологоразведочных работ и разведке месторождений полезных ископаемых Рушешникову Николаю Прокофьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался членом пленума Таштагольского горкома КПСС, ЦК профсоюза рабочих геологоразведочных работ и президиума теркома профсоюза рабочих геологоразведочных работ.

Жил в Новокузнецке.

Награждён 2 орденами Ленина (04.07.1966; 20.04.1971), медалями, в том числе «За отвагу», «За боевые заслуги», «За трудовое отличие» (06.07.1951), знаком ЦК ВЛКСМ и ВЦСПС «Наставник молодежи».

Биографию подготовил: Тимур Каримов