1898 - ?

07.01.1948

Медаль № 367

Орден Ленина № 66112

Устин Николай Фёдорович — председатель колхоза «Свободная жизнь» Абанского района Красноярского края.

Родился в 1898 (по другим данным, в 1899) году на территории Борисовского уезда Минской губернии (ныне — Минская область Белоруссии). Из крестьянской семьи. Белорус. Неграмотный.

В ходе проведения российским правительством аграрной реформы в первом десятилетии 20-го столетия семья Устинов в числе других малоземельных крестьян-белорусов переехала на постоянное место жительства в Абанскую волость Канского уезда Енисейской губернии.

К началу коллективизации Н. Ф. Устин проживал в деревне Троицкой (позднее — Троицк) Троицкого (ныне — Никольского) сельсовета Абанского района Восточно-Сибирского (с 1934 года — Красноярского) края. В 1931 году Николай Фёдорович был лишён избирательных прав и 21 августа того же года арестован сотрудниками ОГПУ. По обвинению в контрреволюционной деятельности коллегией ОГПУ он был приговорён к трём годам условно.

Во второй половине 1940-х годов руководил правлением колхоза «Свободная жизнь» в деревнях Троицк и Средние Мангареки Абанского района. Как председатель отдавал все силы и способности укреплению колхозного хозяйства и сумел добиться непрерывного роста сельскохозяйственного производства. В тяжёлое военное время и не менее трудные послевоенные годы колхозный коллектив неоднократно добивался хороших, устойчивых урожаев зерновых культур в суровых условиях сибирской тайги и тем самым выполнял и перевыполнял государственные планы по хлебосдаче. Особенно успешным для хлеборобов «Свободной жизни» стал 1947 год, когда был получен урожай пшеницы 31,79 центнера с гектара на общей площади в 44,4 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 января 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы и ржи, при выполнении колхозом обязательных поставок и натуроплаты за работу МТС в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Устину Николаю Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В конце жизни проживал в городе Красноярске. Дальнейшая судьба не установлена.

26 января 1994 года посмертно реабилитирован прокуратурой Красноярского края.

Награждён орденом Ленина (07.01.1948).

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Публикации в сети Интернет