Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Карпович Николай Владимирович

Карпович Николай Владимирович

16.09.1926 - 08.01.1992

Герой Социалистического Труда

Даты указов

13.12.1972

Медаль № 15118

Орден Ленина № 421060

Карпович Николай Владимирович — бригадир совхоза «Ситце» Докшицкого района Витебской области Белорусской ССР.

Родился 16 сентября 1926 года в деревне Кобели Порплищенской гмины Дисненского повета Виленского воеводства Польской Республики, ныне не существует: территория Порплищенского сельсовета Докшицкого района Витебской области Беларуси. Из крестьянской семьи Владимира Ильича и Тофили Яновны Карповичей. Белорус.

Получил начальное образование в местной польской школе. В результате Польского похода Красной Армии в сентябре 1939 года состоялось воссоединение земель Западной Белоруссии с Белорусской ССР. В январе следующего года Кобели вошли в состав новообразованного Докшицкого района Вилейской (с 1944 года — Молодечненской, с 1954 года — Полоцкой и с 1961 года — Витебской) области, а в октябре того же года — в состав новообразованного сельсовета, центром которого стала соседняя деревня Порплище.

К 1941 году Николай закончил пятый класс местной школы, уже на родном языке. С началом Великой Отечественной войны он вместе с семьёй остался на оккупированной территории, помогал родителям вести крестьянское хозяйство. После освобождения района в июле 1944 года был призван в ряды Красной Армии. Принимал участие в боевых действиях на заключительном этапе Великой Отечественной войны. Победу встретил в Чехословакии. Отец, Владимир Ильич Карпович, тоже был мобилизован в действующую армию и погиб на 1-м Украинском фронте за две недели до Победы.

После увольнения в запас в 1951 году комсомолец Карпович вернулся на родину, устроился на работу секретарём исполнительного комитета Порплищенского сельского Совета депутатов трудящихся. В скором времени он зарекомендовал себя как активист колхозного строительства: в районе широким фронтом развернулась коллективизация. Но ему, как прирождённому землепашцу, более привычным был хлеборобский труд, и в 1952 году Николай Владимирович перешёл на работу учётчиком в соседний молочно-мясной совхоз «Ситце» (или «Ситцы»; ныне коммунальное унитарное сельскохозяйственное предприятие «АгроСитцы»), который с начала пятидесятых годов переживал пору становления. В него влились четыре мелких соседних колхоза. Теперь это было крупное хозяйство в районе, которое производило почти пятую часть молока и мяса от общего объёма животноводческой продукции. В «Ситцах» велось большое строительство, возводились новые современные фермы, реконструировались старые строения. Важным подспорьем в создании прочной кормовой базы в животноводстве стало выращивание пропашных сельскохозяйственных культур. Совхозное руководство вело умелую кадровую политику и охотно выдвигало на руководящие должности молодёжь. Так, активист Карпович в неполные 27 лет возглавил центральную полеводческую бригаду.

Николай Карпович охотно и с интересом принял бригадирство. Молодой бригадир стремился научить бывших крестьян-единоличников работать и жить коллективно, привить им навыки новой, социалистической морали, стал активным проводником политики партии и правительства по внедрению социалистических форм хозяйствования в сельскохозяйственное производство. Сам он активно занимался самообразованием, окончил десять классов вечерней школы и курсы по подготовке бригадиров полеводческих бригад. Так же активно участвовал в общественно-политической жизни хозяйства, а в 1958 году вступил в КПСС.

Первое десятилетие в совхозе все работы выполнялись вручную, добиться высоких результатов в условиях зоны рискованного земледелия при отсутствии техники было сложно. Урожайность колосовых культур на завалуненных, мелкоконтурных полях оставалась на низком уровне. Докшиччина, до основания разорённая в годы войны, очень медленными темпами возрождалась к жизни. Средняя урожайность зерновых по району не превышала в начале 1960-х годов 6—8 центнеров с гектара. Не было хороших сельскохозяйственных угодий: весь район был буквально засыпан валунами, закустарен, а земли истощены. При этом сказывалась хроническая нехватка техники, минеральных удобрений и специальных средств борьбы с сорняками.

Вместе с энергичным и способным парторганизатором Е. В. Косаревским председатель райисполкома У. Ф. Кришталевич умело мобилизовала всё трудоспособное население на решение насущных задач по поднятию района. Для этого был создан специальный штаб, который координировал и планировал мобилизационные работы. Первейшей задачей было определено генеральное наступление на камни, окультуривание полей. В каждом хозяйстве, в каждой бригаде создавались специальные механизированные звенья по очистке полей от камней и каменных глыб. В короткий срок масштабная работа по очищению завалуненных угодий принесла свои плоды и явилась существенным вкладом во всенародную борьбу за повышение культуры земледелия.. За успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок зерновых культур по итогам семилетнего плана (1959—1966), оба руководители района были награждены орденом Трудового Красного Знамени, а Н. В. Карпович — орденом «Знак Почёта».

Отряд, который создали в «Ситцах» по инициативе Николая Владимировича и который он же возглавил, шёл вслед за подрывниками, дробившими валуны, собирал камни и свозил их с полей. Поход за порядок на земле не ограничился только очисткой её от камней. Так же дружно рабочие пошли в атаку на кустарник, сорные растения, межи, неудобицу. После огромной работы, которую проделали в бригаде Карповича, началось обновление земли, начался новый этап в трудовой биографии его самого. Но как рачительный хозяин он понимал: только самоотверженная высокопроизводительная работа каждого члена бригады могла обеспечить в будущем высокие урожаи на местных подзолистых почвах. Высокая культура земледелия, правильные севообороты, передовая агротехника и рациональная система внесения удобрений стали определяющими в работе бригады. Её руководитель настойчиво и целенаправленно внедрял в сельскохозяйственное производство механизацию, новые сорта полевых культур, передовые приёмы агротехники, осваивал новейшие способы применения органических и минеральных удобрений, содействовал росту квалифицированных кадров.

По площади земель центральная бригада совхоза была сопоставима с соседним колхозом имени Карла Маркса, где только под зерновые отводили 370 гектаров, а под картофель — ещё 80. Чтобы руководить производством на такой территории и добиваться стабильно высоких результатов на возделывании основных культур, требовались особые умения и знания, искренняя любовь к земле и порядку на ней. Бригадиру приходилось быть одновременно экономистом, агрономом и учётчиком. Его первоочередной задачей было распределение работ и контроль качества их выполнения. Но Николай Владимирович понимал, что ещё важнее — работа с людьми.

Он всегда стремился быть в авангарде, вести за собой других. Его выделяли умение отстаивать своё мнение, умение работать с людьми, умение глубоко вникать во все их, даже незначительные на первый взгляд, заботы, стремление как можно больше узнать о своих подчинённых, их способностях: кто с каким заданием справляется лучше остальных; кого, наоборот, надо с самого начала приободрить, поддержать. Именно эти лучшие качества передового труженика позволяли бригаде быть передовой в хозяйстве, правофланговой в социалистическом соревновании. Она уверенно набирала шаг, с каждым годом шла от успеха к успеху. Когда в марте 1953 года молодой Карпович принял бригаду, то в ситцевском хозяйстве было всего три трактора, а урожайность хлеба не превышала 4—5 центнеров на круг. Следующей весной полеводы сеяли уже новым сортом «вятка», и слабо ещё обработанная, истощённая земля дала по 9 центнеров зерна, а картофеля осенью 1954 года накопали около 80 центнеров с гектара. В период выполнения восьмого пятилетнего плана (1966—1970) на бригадных полях стали регулярно получать хорошие, устойчивые урожаи основных культур: зерна — свыше 25 центнеров и картофеля — свыше 180 центнеров.

Районное руководство всемерно содействовало внедрению в производство достижений науки и передового опыта. Почти все площади зерновых и пропашных культур стали засевать семенами перспективных сортов. По опыту передовых хозяйств Латвийской ССР с 1967 года развернулось социалистическое соревнование между комплексными и полеводческими бригадами района за высокую культуру полей по так называемой стобалльной системе. Было введено звание «Бригада высокой культуры земледелия». Работа с полной отдачей каждого труженика обеспечила высокое качество полевых работ в каждом хозяйстве. Почва теперь обрабатывалась по специальным технологическим картам. Создание механизированных звеньев конечной продукции, внедрение безнарядной формы и цеховой структуры организации труда дали возможность уже в конце восьмой пятилетки получать по 25—30 центнеров хлеба на круг. К 1971 году средняя урожайность зерновых в районе выросла с 14,5 до 27,8 центнеров с гектара.

В первый год работы по стобалльной системе 1-я совхозная бригада под руководством Н. В. Карповича набрала 93 общих балла и заняла второе место в районном соревновании 163 полеводческих бригад. Выше было только у 9-й совхозной бригады под руководством кавалера ордена Ленина Э. Б. Замжицкого. Культура земледелия на полях Эдмунда Болеславовича была оценена 96 баллами. Весомым оказался их общий вклад в достижения хозяйства, которое в год пятидесятилетия Великого Октября было удостоено Красного Знамени ЦК КПСС, Совета Министров СССР, Президиума Верховного Совета СССР и ВЦСПС.

В тяжёлых климатических условиях следующего года в «Ситцах» получили по 124 пуда хлеба, 1000 пудов картофеля и 1250 пудов овощей на круг. Большой вклад в выполнение повышенных социалистических обязательств юбилейного года внесли полеводы Карповича и Замжицкого. Бюро райкома и райисполком решили присвоить звание «Совхоз высокой культуры земледелия» передовому хозяйству, где все бригады получили более 90 баллов, а средняя урожайность с гектара составила 27,4 центнера по зерну и 186 центнеров по картофелю. В 1968 году 1-я ситцевская бригада набрала 98,13 общих балла и заняла второе место в соцсоревновании полевых и комплексных бригад за высокую культуру земледелия, выше было только у 9-й — 99 баллов. Обоим коллективам было присвоено звание «Бригада высокой культуры земледелия» с занесением в районную Книгу почёта. Николая Владимировича наградили почётной грамотой районного руководства, а его бригаду премировали мотоциклом Иж-56.

К 1970 году за его бригадой были закреплены 14 тракторов, 392 гектара пахотной земли, 170 гектаров сенокосных угодий и 69 гектаров культурных пастбищ. Выведя коллектив в передовые, он вместе с активом развернул ещё шире соцсоревнование в совхозе, настойчиво добивался выполнения всех мероприятий, разработанных на Ленинский юбилейный год. В неблагоприятных климатических условиях этого года полеводы собрали с каждого гектара бригадного участка по 26,7 центнера зерна и по 190 центнеров картофеля.

К началу девятой пятилетки (1971—1975) Докшицкий район уверенно вышел на лидирующие позиции в области, начиная с 1968 года, неоднократно признавался победителем в социалистическом соревновании по производству и продаже государству зерна и картофеля в своей почвенно-климатической группе. Впервые в 1971 году сразу пять бригад преодолели сорокацентнеровый рубеж по урожайности зерновых. В борьбе за высокие урожаи бригада Карповича заняла второе место по совхозу и четвёртое по району, собрав по 40,6 центнера зерна и 149 центнеров картофеля с гектара и получив 95 общих баллов. При этом хозяйство получило в среднем по 35,1 центнера зерна и 121 центнеру картофеля.

В неблагоприятном 1972 году Докшиччина была признана победителем соцсоревнования по достойной встрече пятидесятилетия со дня образования Союза ССР. На площади 19 667 гектаров местные хозяйства получили в среднем по 19,3 центнера зерна с каждого гектара или по 8,6 центнера на гектар пашни. Хорошо уродил и «второй хлеб». С каждого из 9165 гектаров докшичане получили в среднем по 145 центнеров клубней. Звание бригады высокой культуры земледелия подтвердил коллектив, возглавляемый Н. В. Карповичем, получив на гектар по 32 центнера зерна и по 167 центнеров картофеля.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1972 года за большие успехи, достигнутые в увеличении производства и продажи государству зерна, сахарной свёклы, других продуктов земледелия, и проявленную трудовую доблесть на уборке урожая Карповичу Николаю Владимировичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Николай Владимирович неоднократно удостаивался права участвовать в работе Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, был отмечен почётными дипломами и медалями Главного выставочного комитета. В 1970-х годах полеводы его производственного участка соревновалась с бригадой №2 под руководством кавалера двух орденов Ленина Ивана Ивановича Карповича, который в короткий срок поднял урожайность с 22 до 40 центнеров хлеба на гектар. Упорное соперничество двух передовых коллективов содействовало поддержанию неизменно высокой урожайности основных сельскохозяйственных культур, дальнейшему развитию полеводства в племенном совхозе, созданию прочной кормовой базы племенного животноводства.

Как передовик и новатор сельскохозяйственного производства Н. В. Карпович прилагал все силы, чтобы из года в год удерживать взятые рубежи и получать высокие намолоты, добиваться неизменно высоких результатов в труде. Трудовые свершения ударного коллектива становились дополнительным стимулом для остальных бригад совхоза, придавали ещё большую уверенность рабочим в своих силах. Но важнейшим в работе Николая Владимировича было то, что рубеж, достигнутый передовиками, становился достоянием всего коллектива совхоза, самоцелью каждого ситцевского полевода. Руководимая им бригада долгое время оставалась маяком производства, на её передовом опыте строили свою работу и вели борьбу за высокие урожаи хлеборобы в других хозяйствах района.

Так, к высоким результатам последнего года восьмой пятилетки труженики докшицких полей подошли в третьем, решающем году новой пятилетки. В 1973 году они добились самой высокой урожайности зерновых культур в области, с гектара получив в среднем по 27, 2 центнера зерна против областных 20, 6 центнера. При средних показателях по совхозу 31,4 центнера зерна и 183 центнера картофеля бригада Н. В. Карповича собрала соответственно 38 центнеров и 181,3 центнера, а бригада И. И. Карповича — по 39,1 и 238,5. 1974 год стал для «Ситцев» и всего района не менее урожайным. Если в совхозе собрали по 37,3 центнера зерна и по 158,1 центнера картофеля с гектара, то 2-я бригада — соответственно 40, 8 и 205, а 1-я — 40,3 и 178,8. Передовым коллективом Николай Владимирович руководил до ухода на заслуженный отдых в 1980-х годах.

Вместе с женой Леонилой Викентьевной, учительницей по профессии, воспитал сына и дочь. Вячеслав Николаевич Карпович получил высшее образование и работал инженером в сельском хозяйстве Миорского района Витебской области, а дочь Галина Николаевна Ставер преподавала в Волколатской средней школе Докшицкого района.

Проживал в деревне Великое Ситце (ныне — агрогородок Ситцы) Ситцевского сельсовета Докшицкого района. Умер 8 января 1992 года.

Избирался членом бюро Докшицкого райкома Компартии Белоруссии, членом парткома совхоза, депутатом Порплищенского и Ситцевского сельских Советов депутатов трудящихся (с 1977 года — народных депутатов). Делегат XXVIІІ (1976) и XXIX (1981) съездов Компартии Белоруссии.

Награждён орденами Ленина (13.12.1972), «Знак Почёта» (23.06.1966), медалями, в том числе польской медалью «Победа и Свобода», 3 медалями ВДНХ СССР.



Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 11. Мінск, 1974.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Палачанін Ф. Докшыцкі край. – Мн.: Беларусь, 2009.

Памяць: Докшыцкі раён: Гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн: БелЭн, 2004.

Публикации в местных СМИ