07.01.1914 - 10.03.1966

19.07.1958

Медаль № 9070

Орден Ленина № 317518

Сабельников Иван Максимович — старший сварщик проволочно-штрипсового цеха Магнитогорского металлургического комбината Челябинского совнархоза.

Родился 27 декабря 1913 года (7 января 1914 года)* в селе Луганское Кокчетавского уезда Акмолинской области Степного генерал-губернаторства, ныне — района Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области Казахстана. Из крестьянской семьи. Русский.

Образование начальное, учился в сельской школе. В 1932 году приехал в Магнитогорск на стройку Магнитогорского металлургического комбината (ММК), устроился на работу плотником на строительство доменной печи. В 1933 году окончил на стройке курсы сварщиков и стал трудиться на ММК: сварщик нагревательных колодцев блюминга, сварщик печей станов в прокатном цехе, сварщик и старший сварщик в проволочно-штрипсовом цехе.

В 1936 году был призван на срочную службу в Советскую Армию. В 1938 году уволен в запас.

После возвращения со службы вновь трудился на ММК, в 1941 году стал вырубщиком на складе заготовок, в 1942 году — сварщиком нагревательных печей проволочно-штрипсового цеха, затем там же старшим сварщиком. Доблестно трудился на комбинате и в труднейшие годы Великой Отечественной войны, и в послевоенное время. Стал не только добросовестным работником (он был многократным победителем социалистического соревнования по комбинату в целом, не говоря уже о соревновании по цеху или по профессии), но и активным новатором производства, много сделал для усовершенствования производственных процессов. Стал инициатором перевода нагревательных печей на высококалорийное топливо, первым освоил новый способ нагрева печей, что значительно повысило производительность печи и качество металла.

За выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития чёрной металлургии, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июля 1958 года Сабельникову Ивану Максимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1964 года — на пенсии.

Неоднократно избирался депутатом Магнитогорского городского Совета депутатов трудящихся.

Жил в Магнитогорске Челябинской области. Скончался 10 марта 1966 года. Похоронен на Правобережном кладбище Магнитогорска.

Награждён орденами Ленина (19.07.1958), Трудового Красного Знамени (24.04.1954), «Знак Почёта» (30.01.1952), медалями «За трудовую доблесть» (05.05.1949), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Почётный металлург (1960).

Мемориальная доска установлена на доме в Магнитогорске, в котором жил И. М. Сабельников.

*Дата и место рождения приведены в соответствии с записью в метрической книге церкви села Фёдоровское Кокчетавского уезда, предоставленной Государственным архивом Акмолинской области. На надгробном памятнике указана дата рождения 27 октября 1914 года, но в документах и публикациях о И. М. Сабельникове она не упоминается.

Составитель биографии сердечно благодарит работников Магнитогорской центральной городской библиотеки имени Б. Ручьёва за предоставленные материалы и фотографию Героя.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Магнитогорск: краткая энциклопедия. Магнитогорск, 2002.