21.02.1925 - 29.08.2018

26.04.1971

Медаль № 16996

Орден Ленина № 397607

Данилов Алексей Николаевич — электросварщик Харьковского завода торгового оборудования Министерства общего машиностроения СССР, Украинская ССР.

Родился 21 февраля 1925 года в селе Пелагиада Ставропольского округа Северо-Кавказского края, ныне Шпаковского района Ставропольского края, в крестьянской семье. Русский. Окончил 5 классов средней школы. Член КПСС с 1967 года.

С 1938 года работал в колхозе, вначале курьером, а с 1940 года — учётчиком, а затем бригадиром.

27 января 1943 года призван в Красную Армию Ворошиловским райвоенкоматом Орджоникидзевского края (ныне — город Ставрополь, Ставропольский край). Участник Великой Отечественной войны. Первое время служил в 50-м армейском запасном стрелковом полку, дислоцировавшемся в городе Азов Ростовской области. После 3-месячной учёбы ему присвоили звание сержанта и 5 мая направили в действующую армию командиром отделения 2-й стрелковой роты 1177-го стрелкового полка 347-й стрелковой дивизии Южного фронта. Вскоре сержант Данилов отличился, взяв 28 мая в плен «языка»-ефрейтора, за что был награждён медалью «За боевые заслуги». 26 июля 1943 года тяжело ранен, отправлен в госпиталь в Ростов-на-Дону, затем в Сальск (станция Верблюд) и, наконец, в Баку.

После излечения направлен на пересыльный пункт в городе Армавир (Краснодарский край). С января 1944 года служил командиром отделения 3 дорожно-строительной роты в 51-м отдельном дорожно-строительном батальоне 70-й армии 1-го Прибалтийского, далее 2-го и 1-го Белорусского фронтов. Участвовал в Полесской наступательной операции.

В сентябре 1944 года за выполнение особо важного задания по восстановлению моста на Западной Украине награждён орденом Красной Звезды. Получил очередное воинское звание старшего сержанта, назначен старшиной роты. На заключительном этапе войны участвовал в освобождении Варшавы, взятии Берлина.

В январе 1946 года демобилизован из армии. Поселился в городе Махарадзе Грузинской ССР (ныне — город Озургети, Грузия), где работал на местной шелкомотальной фабрике сначала помощником машиниста, затем машинистом.

В июле 1949 года переехал в город Харьков Украинской ССР (ныне — Украина), первое время трудился слесарем на котельносварочном заводе.

В 1950 году пришёл работать электросварщиком на Харьковский завод торгового оборудования (ХЗТО) — предприятие, за мирной вывеской которого скрывалась оборонная деятельность, имевшая отношение к ракетно-космической отрасли страны. С 1965 года завод входил в структуру Министерства общего машиностроения СССР. Среди его продукции известна, в частности, малогабаритная холодильная машина для охлаждения наземной аппаратуры системы управления подвижного грунтового ракетного комплекса «Тополь».

За многие годы работы на ХЗТО Алексей Николаевич приобрёл высочайшую квалификацию и внёс большой трудовой вклад в производство техники, имеющей большое оборонное значение. По итогам семилетнего плана (1959—1965) он был награждён орденом Трудового Красного знамени, а результаты его ударного труда в восьмой пятилетке (1966—1970) были отмечены высшей правительственной наградой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 26 апреля 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана Данилову Алексею Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

10 сентября 1989 года, отработав на ХЗТО почти 40 лет, он вышел на заслуженный отдых.

Жил в городе Харьков (Украина). Умер 29 августа 2018 года.

Награждён орденами Ленина (26.04.1971), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (26.07.1966), Красной Звезды (18.09.1944), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (30.05.1943).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Золотые звёзды Харьковщины / Сост. А.П. Дикань. - Харьков, 2009.