05.12.1910 - 22.05.1984

22.03.1966

Медаль № 12092

Орден Ленина № 339494

Качеровский Мовша-Хаим (Мойше-Хаим) Шлёмович – председатель колхоза «Победа» Гомельского района Гомельской области, Белорусская ССР.

Родился 22 ноября (5 декабря) 1910 года в местечке Хойники (Хвойники), центре Хойникской волости Речицкого уезда Минской губернии, ныне город Хойники, центр Хойникского района Гомельской области Республики Беларусь. Еврей. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Окончил Еврейский сельскохозяйственный техникум (с 1936 года – Белорусский государственный ветеринарно-зоотехнический техникум; существовал до 1941 года) в городе Минск Белорусской ССР (ныне – Белоруссия). Производственную практику проходил в совхозе «Судково» (ныне – одноимённое коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие) в родных Хойниках и в садово-огородном совхозе «Брилёво» под городом Гомель Белорусской ССР. По окончании техникума в 1933 году был распределён в «Брилёво», где работал агрономом и старшим агрономом до начала Великой Отечественной войны.

С приближением линии фронта принимал активное участие в эвакуации совхоза в тыловые районы страны, руководя перегоном совхозных лошадей в Курскую область. В годы войны работал в Челябинской (с февраля 1943 года – Курганской) области директором завода по производству боеприпасов для действующей армии.

После войны в 1948 году вернулся в Белоруссию и продолжил работать главным агрономом в гомельском совхозе «Брилёво» (ныне – одноимённое КСУП). Активно участвовал в восстановлении передового в довоенное время хозяйства, чей коллектив ещё до войны был известен в республике своими успехами в садоводстве и овощеводстве и принимал участие в работе первой Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. В непростых условиях трудного послевоенного десятилетия проявил себя как способный организатор сельскохозяйственного производства и в 1953 году перешёл на работу в экономически слабый колхоз имени Микояна в деревне Красное Гомельского района. Был избран председателем колхозного правления.

На новой должности внёс большой вклад в дело развития сельского хозяйства района и роста благосостояния красновских колхозников. Отдавая все силы и способности укреплению пригородного колхоза, организовал и научил людей выращивать высокие урожаи сельскохозяйственных культур. Настойчиво укреплял рабочую дисциплину, добивался правильной организации труда, умелого подбора и расстановки кадров, своевременного и высококачественного проведения агро- и зоотехнических мероприятий, чем способствовал постепенному росту культуры земледелия и развитию общественного животноводства. Умело сочетал моральные и материальные стимулы в организации труда артельщиков, ввёл авансирование для трудолюбивых работников.

Первым трудовым свершением председателя Качеровского явилось успешное развитие льноводства, которое в 1950-х годах получило широкое распространение в сельском хозяйстве Белоруссии и стало ведущей на то время специализацией колхоза имени Микояна (с октября 1957 года – «Победа»). Уделяя большое внимание повышению валовых сборов всех сельскохозяйственных культур, колхозное правление стало проявлять особую заботу возделыванию льна-долгунца, непростой в агротехнике технической культуры. Расширялись её посевы, подбирались для неё лучшие культуры-предшественницы, вносились необходимые дозы удобрений. Был построен собственный льнозавод. Выращивание «северного шёлка» было передано льноводческим звеньям, которым доводились конкретные задания, определялись меры материальной заинтересованности за конечные результаты. Так лён всё лучше приживался на полях хозяйства, неизменно росла его урожайность.

Доходность колхоза росла с каждым годом, постепенно крепла его материальная и производственная база. Рост культуры земледелия обусловил неуклонный рост урожайности основных сельхозкультур, увеличение общественного и личного доходов колхозников. «Льняные» миллионы М. Ш. Качеровский умело использовал для подъёма и развития высокотоварного животноводства, которое в 1960-х годах стало ведущей отраслью производства. Увеличивалось поголовье скота, совершенствовалась зооветеринарная работа, укреплялась кормовая база. Ширились строительство и механизация производственных помещений. Значительные достижения в развитии животноводства и земледелия позволили стать колхозу (к нему в 1964 году присоединили соседний отстающий колхоз «За Родину») образцово-показательным хозяйством, маяком развития сельскохозяйственного производства в области. Сюда приезжали многочисленные делегации из других районов республики для ознакомления с передовым опытом ведения сельского хозяйства. За те 20 с лишним лет, что хозяйством руководил Мовша Шлёмович, в «Победе» вырос большой отряд мастеров полеводства и животноводства, которые ежегодно демонстрировали трудовые достижения на всесоюзной и республиканской выставках. Уже на четвёртый год его председательствования 15 колхозников завоевали почётное право участвовать в работе Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

В период седьмой (расширенной: 1959–1966) пятилетки колхоз «Победа» показывал стабильно высокие результаты в сельскохозяйственном производстве, ежегодно получая отличные урожаи зерновых культур, добиваясь неуклонного роста продуктивности животноводства, постепенно наращивая объёмы молочно-мясной продукции и досрочно выполняя все заказы государства.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Качеровскому Мовше-Хаиму Шлёмовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Выведя «Победу» (ныне – не существует) в миллионеры, Мовша Шлёмович продолжил работу по укреплению экономики хозяйства, развитию производства и улучшению благосостояния колхозников. С 1976 года он работал заместителем председателя колхозного правления. В 1979 году перешёл на такую же должность в колхоз имени XXII съезда КПСС (ныне – не существует) в деревне Ерёмино Гомельского района.

Жил в городе Гомель.Умер 22 мая 1984 года. Похоронен на кладбище «Осовцы» города Гомель.

Награждён 2 орденами Ленина (18.01.1958; 22.03.1966), орденами Октябрьской Революции (08.04.1971), Трудового Красного Знамени (12.12.1973), медалями, в том числе медалями ВДНХ СССР. Отмечен нагрудным знаком «Отличник сельского хозяйства».

Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 5. Мінск, 1972.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Хойніцкага раёна: - Мн.: БелэН, 1993

Памяць: Гомельскі раён. Кн. 2: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн.: БЕЛТА, 1998.

Публикации в местных СМИ

Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 3. Гомельская область. В 2 кн. Кн. 1. – Минск, 2013.

Подводная археология   Т