01.01.1924 - 03.09.1991

20.05.1966

Медаль № 13795

Орден Ленина № 357117

Архестов Xабас Кашифович — проходчик рудника «Молибден» Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината Министерства цветной металлургии СССР, Кабардино-Балкарская АССР.

Родился 1 января 1924 года* в селе Псынадаха Кабардино-Балкарской автономной области Северо-Кавказского края, ныне - Зольского района Кабардино-Балкарской Республики. Балкарец.

После окончания сельской школы в числе группы молодёжи был направлен в Новороссийское ремесленное училище для подготовки специалистов, необходимых строящемуся Тырныаузскому комбинату. Через год вернулся, получив специальность плотника, работал в местном колхозе до призыва в Красную Армию по мобилизации в 1941 году. После окончания краткосрочной школы военного моряка в Сталинградской флотилии был направлен матросом-артиллеристом в Заполярье, участвовал в оборонительных боях в Заполярье, в том числе наводчиком орудия 69-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 45-й стрелковой дивизии.

Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

После демобилизации в 1947 году старший матрос Х. К. Архестов вернулся на родину, работал партийным секретарём колхоза «Маяк», затем — «Псынадаха».

В 1949 году по разнарядке райкома партии его направили на Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат, который к тому времени возобновил выпуск продукции и постепенно наращивал объёмы производства. Первое время Xабас Кашифович работал в должности коменданта общежития, затем управдомом в посёлке Горный, но ему хотелось настоящего дела, и он попросился в забой на рудник «Молибден», хотя никакой рабочей профессией не владел. В тридцать лет он начинал с ученика бурильщика в комплексной проходческой бригаде Алексея Сивкаева. Постепенно он освоил и смежные профессии взрывника, скрепериста и слесаря, через два года сам возглавил вновь организованную комплексную бригаду проходчиков.

Его бригаде не раз приходилось вести проходку выработок в сложных горно-геологических условиях, и всегда любой наряд, который она получала, выполнялся в предусмотренный графиком срок, а чаще всего досрочно. Бригада Архестова ежегодно шла в первых рядах горняцкого коллектива.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии цветной металлургии, Архестову Xабасу Кашифовичу присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После достижения пенсионного возраста в 1971 году перешёл работать на автобазу производственно-технического управления связи.

Избирался делегатом ХХIV съезда КПСС (1971).

Последние годы проживал в городе Нальчике. Скончался 3 сентября 1991 года.

Награждён орденами Ленина (20.05.1966), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За оборону Советского Заполярья» (05.12.1944).

Садовая улица в селе Псынадаха была переименована в улицу имени Х. К. Архестова.

* Предположительно, приписал себе 2 года, чтобы быть призванным в армию в 1941 году.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет