1909 - 23.08.1975

08.06.1957

Медаль № 7901

Орден Ленина № 305530

Есентаев Нурмухамед – управляющий отделением имени Дзержинского хлопкосовхоза «Пахта-Арал» Ильичёвского района Южно-Казахстанской области Казахской ССР.

Родился в 1909 году в селе Черно-Иртышское Зайсанского уезда Семипалатинской области Степного края, ныне – Зайсанского района Восточно-Казахстанской области Казахстана. Казах.

С началом коллективизации с 1930 года работал агротехником по хлопку в Киршенском районе, затем – начальником агрономического участка в совхозе «Нарпай» Узбекской ССР.

С 1939 года Нурмухамед Есентаев работал старшим агрономом, а с 1945 года – управляющим отделением хлопкового совхоза «Пахта-Арал» Ильичёвского района Южно-Казахстанской области Казахской ССР*.

Возглавив отделение, он укрупнил и укрепил хлопководческие бригады, стал применять при подкормке хлопка местные удобрения в смеси с минеральными, ввёл наиболее прогрессивный метод трубчатого полива, организовал проведение сева суженными междурядьями и обработку посевов в двух направлениях.

По итогам работы в 1947 году Н. Есентаев награждён орденом Ленина.

В 1956 году на большей части площади его отделения посев хлопчатника был осуществлён квадратно-гнездовым способом, что позволило улучшить обработку посевов и вдвое сократить затраты ручного труда при уходе за растениями.

По итогам работы в 1956 году возглавляемое Н. Есентаевым отделение собрало по 40 центнеров хлопка-сырца с площади 900 гектаров, дало стране самый дешёвый по себестоимости хлопок – по 101 рублю за центнер.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июня 1957 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития советского хлопководства, широкое применение достижений науки и передового опыта в возделывании хлопчатника и получение высоких урожаев хлопка-сырца Есентаеву Нурмухамеду присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Н. Есентаев неоднократно участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ) и Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.

Продолжал руководить совхозным отделением до своей кончины 23 августа 1975 года.

В 2007 году село Дзержинский в Мактааральском районе Туркестанской области переименовано в село Нурмухамеда Есентаева.

Награждён 2 орденами Ленина (27.05.1948; 08.06.1957), орденом Трудового Красного Знамени (30.04.1966), медалями, а также медалями ВСХВ и ВДНХ СССР.

_______
* В дальнейшем – Сыр-Дарьинской области Узбекской ССР, ныне – Сардобинский район Сырдарьинской области Узбекистана.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда – казахстанцы. Т. 3. – Алма-Ата: Казахстан, 1970.