14.09.1915 - 28.03.1989

22.07.1966

Медаль № 12981

Орден Ленина № 394356

Плюхин Константин Константинович – токарь Московского машиностроительного завода «Знамя труда» Министерства авиационной промышленности СССР.

Родился 14 сентября 1915 года в селе Абдулино Бугурусланского уезда Самарской губернии, ныне город Абдулинского района Оренбургской области в семье рабочего-железнодорожника. Русский. В 1931 году окончил 7 классов школы в городе Омск, где на то момент жила семья, и поступил в школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ).

В том же 1931 году отца перевели по работе в Москву и семья переехала вместе с ним. В 1933 году окончил школу ФЗУ при Московско-Белорусской-Балтийской железно дороге по специальности «токарь».

Вся трудовая деятельность связана с авиационной промышленностью. В 1933 году поступил работать на завод №33 (Московский карбюраторный завод), через год перевелся на завод №1 имени Авиахима.

В 1937–1940 годах проходил срочную службу в Красной Армии. Был авиамотористом в Борисоглебской военной авиашколе Орловского военного округа.

После увольнения в запас вернулся в Москву на свой завод, продолжал работать токарем. В октябре 1941 года вместе с заводом №1 был эвакуирован в город Куйбышев (ныне – Самара). Все военные и первые послевоенные годы работал токарем на авиационной заводе в Куйбышеве. Призыву на фронт не подлежал, как специалист имел бронь. Член ВКП(б)/КПСС с 1946 года.

В 1947 году переведён в Москву, на завод №30 Министерства авиационной промышленности (создан в годы войны на площадях завода №1). Фактически вернулся на свой завод. Проработал на этом предприятии (с 1963 года – Московский машиностроительный завод «Знамя труда») до выхода не пенсию.

За время работы на заводе вырос в кадрового специалиста, передовика производства. На протяжении многих лет имел личное клеймо и сдавал продукцию постоянно отличного качества. Много внимания уделял вопросам усовершенствования технологических процессов. Постоянно передавал свой богатый опыт молодёжи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1966 года («закрытым») за выдающиеся заслуги в выполнении плана 1959–1965 годов и создание новой техники Плюхину Константину Константиновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Работал на заводе до выхода на заслуженный отдых. С 1975 года – пенсионер союзного значения.

Жил в городе Москве. Умер 28 марта 1989 года. Похоронен в Москве на Востряковском кладбище.

Награждён орденом Ленина (22.07.1966), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев