28.03.1940 -

29.03.1982

Медаль № 20052

Орден Ленина № 394992

Сорокин Анатолий Михайлович – сталевар Кузнецкого металлургического комбината имени В.И. Ленина Министерства чёрной металлургии СССР, Кемеровская область.

Родился 28 марта 1940 года в деревне Васильевка Юргинского района Новосибирской (ныне – Кемеровской) области в семье потомственного хлебороба. Русский.

После смерти отца на семейном совете решили отправить Анатолия в город – учиться на шахтёра. Так в 14 лет Анатолий приехал в город Сталинск (с 1961 года – Новокузнецк), где остановился в семье родственников, работавших на Кузнецком металлургическом комбинате (КМК). В 1959 году окончил Новокузнецкий металлургический техникум по специальности «сталеплавильное производство».

В 1959 году был принят на работу в первый мартеновский цех №1 КМК третьим подручным сталевара. Природная сметка, наставления старших товарищей П.К. Федченко, С.И. Балтина, М.М. Привалова помогли молодому парню освоить все тонкости сталеварения. Вскоре Сорокин становится вторым, а затем первым подручным сталевара. Спустя год после поступления в мартеновский цех двадцатилетний парень уже работал штатным сталеваром. В 1963–1966 годах проходил срочную военную службу во внутренних войсках. Вступил в КПСС.

После увольнения из Вооружённых Сил вновь вернулся сталеваром на КМК. В трудовой биографии Анатолия Михайловича – победы в социалистическом соревновании, участие в юбилейных плавках, которые проводились на КМК и других металлургических предприятиях страны. Так, в 1967 году он участвовал в выплавке 100-миллионной тонны стали на КМК. В 1972 году совместно с М.М. Приваловым участвовал в интернациональной плавке в честь 50-летия образования СССР в городе Череповец Вологодской области. Если миллионы тонн металла, выплавленного сталеваром Сорокиным, перевести в стальные рельсы, их хватило бы, чтобы обогнуть земной шар. За высокие трудовые достижения по итогам восьмой пятилетки (1966–1970) награждён орденом «Знак Почёта», а по итогам девятой пятилетки (1971–1975) – орденом Октябрьской Революции.

Коллектив печи, на которой работал сталевар, на десятки тысяч тонн стали в год перекрывал плановые задания, в 1980-х годах добился максимального уровня производительности труда – более 325 тысяч тонн стали в год. Достижения эти складывались за счёт высокой квалификации и профессионального мастерства, взаимозаменяемости работников, наилучшей организации труда, когда экономилась каждая минута. Разработал собственную методику рационального ведения технологического и теплового режимов печей и применил её на практике. Распространение в цехе опыта А.М. Сорокина принесло подразделению экономию 50 тысяч рублей. На Кузнецком металлургическом комбинате даже возникла «Школа сталевара Сорокина», славившаяся на весь Советский Союз. Несколько лет возглавлял партийную организацию первого мартеновского цеха на освобождённой основе, а потом вновь вернулся на производство.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1982 года за успешное выполнение производственных заданий по выпуску продукции, достижение высоких технико-экономических показателей и проявленную при этом трудовую доблесть Сорокину Анатолию Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался членом Кемеровского обкома и Новокузнецкого райкома КПСС, делегатом XXV съезда КПСС (1976).

С 1991 года – на пенсии.

Живёт в Новокузнецке.

Почётный гражданин города Новокузнецка (26.06.2012). Почётный металлург СССР.

Награждён орденами Ленина (29.03.1982), Октябрьской Революции (05.03.1976), «Знак Почёта» (30.03.1971), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов