09.11.1912 - 18.06.1986

23.05.1966

Медаль № 14791

Орден Ленина № 350358

Мустафаев Мирза Мустафа оглы — начальник нефтепромыслового управления имени 26 Бакинских Комиссаров Министерства нефтедобывающей промышленности Азербайджанской ССР, город Баку.

Родился 27 октября (9 ноября) 1912 года в селе Сабунчи Бакинского уезда Бакинской губернии, ныне — посёлок в составе Сабунчинского района города Баку, столицы Азербайджана. Из рабочей семьи. Азербайджанец.

Окончил Азербайджанский индустриальный институт (ныне — Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности). С 1933 года работал старшим лаборантом, научным сотрудником, заведующим лабораторией, инженером-геологом. В 1939 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В годы Великой Отечественной войны работал заведующим бакинскими нефтепромыслами в нефтепромысловых управлениях имени С. Орджоникидзе и имени В. И. Ленина.

В 1955 году назначен начальником нефтепромыслового управления имени 26 Бакинских Комиссаров (ныне — Нефтегазодобывающее управление имени А. Д. Амирова), где прежде семь лет подряд не выполнялся план. На этой должности проявил себя умелым руководителем, организовавшим эффективное производство. Именно в его управлении началось внедрение средств автоматизации в нефтяной промышленности, одним из создателей которой был сам Мирза Мустафаевич. Возглавляемый им коллектив отличился при выполнении заданий семилетнего плана (1959—1965).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана по добыче нефти и достижение высоких технико-экономических показателей в работе Мустафаеву Мирзе Мустафа оглы присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Параллельно с производством вёл активную научную деятельность. В 1959 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Разработка залежей нефти свиты Надкирмакинской песчаной пачки Бибиэйбатского месторождения и методы интенсификации нефтедобычи». Автор 8 книг и брошюр, 20 рационализаторских предложений.

С 1973 года — начальник технического отдела производственного объединения «Азнефть» Министерства нефтяной промышленности СССР.

Кандидат геолого-минералогических наук (1959).

Избирался депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР 6-го созыва (1963—1966), Бакинского городского Совета депутатов трудящихся (с 1948 года), делегатом съезда КПСС, съезда профсоюзов.

После выхода на пенсию жил в городе Баку (ныне — Азербайджан). Умер 18 июня 1986 года. Похоронен на Ясамальском кладбище в Баку.

Награждён орденами Ленина (23.05.1966), Трудового Красного Знамени (31.07.1953), 2 орденами «Знак Почёта» (06.02.1942; 19.03.1959), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (15.05.1951).

Заслуженный инженер Азербайджанской ССР (24.05.1960). Отличник гражданской обороны СССР 2-й степени (09.04.1966). Отличник социалистического соревнования Министерства южзападнефти СССР.

Именем Героя названа улица в Сабаильском районе города Баку.

Биография представлена Эмилем Фараджовым (город Мариуполь, Украина). Использованы фото, любезно предоставленные внуком Героя Зауром Мустафаевым (город Баку, Азербайджан).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков