Армия: Фронтовые разведчики
Брюханов Алексей Иванович

Брюханов Алексей Иванович — командир отделения 320-й отдельной разведывательной роты (193-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт), сержант.

Родился 15 марта 1923 года в городе Южа ныне Ивановской области в семье рабочего. Русский. Рано лишился родителей и воспитывался старшей сестрой. Не закончив школу пошел работать. На Южской прядильно-трикотажной фабрике сначала был простым рабочим, потом стал помощником мастера.

В Красную Армию призван в 1942 году. Боевое крещение получил под Сталинградом. Прошел с боями до Днепра. Был награжден орденом Отечественной войны, медалями.

15 октября 1943 года при форсировании реки Днепр в районе поселка Лоев (Гомельская область, Белорусская ССР) с группой разведчиков первым достиг правого берега реки, уничтожил вражеский дзот, чем обеспечил переправу батальона. Погиб в бою 17 октября 1943 года.

Похоронен в братской могиле в деревне Крупейки Лоевского района Гомельской области Республики Беларусь*.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Брюханову Алексею Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2 степени, медалями.

На родине, у проходной Южской прядильно-трикотажной фабрики и на здании школы установлены мемориальные доски. Его имя увековечено на мемориалах в Юже и в областном центре - городе Иваново.

*по данным донесения о безвозвратных потерях. Также числится в учетной карточке воинского захоронения (Лоевский район, северная окраина деревни Козероги).

Из наградного листа

"Выполняя задание по разведке, первым с группой разведчиков форсировал реку Днепр под сильным огнем противника. Обнаружив на острове фланкирующий пулемет, мешавший переправе наших подразделений, сержант Брюханов один ворвался в дзот, огнем из автомата уничтожил двух пулеметчиков и 15 немцев-стрелков, захватил в плен двух унтер-офицеров. Этим обеспечил безопасность дальнейшей переправы первого батальона 833-го стрелкового полка".

В. Ефимов. За широкой рекой.
Из книги "Подвиг" Ярославль, 1968, стр. 64-65