1926 - 2006

08.04.1971

Медаль № 16085

Орден Ленина № 381032

Мирзоев Гасан Мирзали оглы – председатель колхоза имени 26 бакинских комиссаров Кахского района Азербайджанской ССР.

Родился в 1926 году в селе Сарыбаш Нухинского уезда Азербайджанской ССР (ныне – Гахского района Азербайджанской Республики). Азербайджанец.

Получил высшее образование. С 1954 года – старший зоотехник управления сельского хозяйства Кахского района, а затем – председатель колхоза имени 26 бакинских комиссаров Кахского района Азербайджанской ССР (ныне – Гахского района Азербайджанской Республики).

На должности председателя проявил себя умелым и опытным руководителем, применял в работе передовую практику, применял зоотехнические методы. По его предложению в колхозе начато выращивание кормовых культура на зимних пастбищах – выращиваемые эспарцет и люцерна на поливе давали до трех укосов, что хватало на зимнюю подкормку овец. Для овец были построены крупные кошары, начато применение новых зоотехнических методов – поочередное стравливание травостоя и ночная пастьба. При его непосредственном участии при колхозе открыт откормочный пункт, который ежегодно откармливал и продавал государству 4-5 тысяч голов овец. За два месяца откорма тонкорунных валухов и выбракованных маток, в колхозе получали на одно животное до 9 килограмм привеса. В хозяйстве колхоза содержалось 28 тысяч тонкорунных овец породы азербайджанский горный меринос.

За высокие достижения в животноводстве по итогам семилетнего плана (1959-1965) Гасан Мирзоев был награждён орденом Ленина, а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 мая 1967 года за достигнутые успехи в развитии сельскохозяйственного производства, выполнении планов заготовок продуктов сельского хозяйства, проведении мелиоративных работ, ордена Ленина был удостоен и руководимый им колхоз имени 26 бакинских комиссаров.

Колхоз достигал высоких показателей в животноводстве, получая от каждой овцы 4 килограмма шерсти и 130 ягнят от каждой овцематки. По итогам восьмой пятилетки (1966-1970) колхоз стал самым передовым в Кахском районе.

Значительно увеличилось и благосостояние колхозников – средняя заработная плата каждого составляла около 190 рублей, открыты объекты бытового обслуживания, к селу проведены трассы. Гасан Мирзоев убедил власти не переселять жителей высокогорного села Сарыбаш на равнину и способствовал развитию инфраструктуры в горах, для колхозников начата постройка нового села с названием Джелаир.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Мирзоеву Гасану Мирзали оглы присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Работал в колхозе до выхода на пенсию.

В 2002 году распоряжением Президента Азербайджанской Республики удостоен президентской пенсии. Про Мирзоева снят документальный фильм «Герой нашего села», (режиссёр – Н. Сетханян).

Жил в Гахском районе (Азербайджан). Умер в 2006 году.

Награждён 2 орденами Ленина (22.03.1966; 08.04.1971), орденом Трудового Красного Знамени (21.11.1958), медалями.

Биография предоставлена Эмилем Фараджовым (город Мариуполь, Украина).

Биографию подготовил: Тимур Каримов