01.10.1923 - 20.11.2016

08.01.1974

Медаль № 13672

Орден Ленина № 422094

Желягин Михаил Илларионович — бригадир комплексной бригады строительного управления «Стальпромстрой» треста «Волгоградтяжстрой» Министерства промышленного строительства СССР, город Волгоград.

Родился 1 октября 1923 года на территории современной Могилёвской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белорус.

В 1945 году приехал в город Сталинград (с 1961 года — Волгоград), административный центр Сталинградской (с 1961 года — Волгоградской) области. Принимал активное участие в восстановлении городской инфраструктуры, полностью уничтоженной в период Великой Отечественной войны. Работая на строительстве, приобрёл специальность бетонщика, затем каменщика. Участвовал в восстановлении металлургического завода «Красный Октябрь», который в короткие сроки был отстроен заново самоотверженным трудом людей, переживших войну.

В 1950-х годах М. И. Желягин перешёл на работу в новообразованный трест «Сталинградтяжстрой» (с 1961 года — «Волгоградтяжстрой») в структуре Министерства строительства предприятий тяжёлой индустрии СССР (с 1953 года — Министерства строительства СССР, с 1954 — Министерства строительства предприятий металлургической и химической промышленности СССР, с 1955 — Министерства строительства предприятий нефтяной промышленности СССР, с 1957 — Управления строительства Сталинградского совнархоза, с 1963 — Главного управления по строительству в Нижневолжском экономическом районе Министерства строительства РСФСР, с 1967 — Министерства промышленного строительства СССР). Управление «Стальпромстрой» в составе треста обеспечивало расширение и реконструкцию производства орденов Ленина и Трудового Красного Знамени завода «Красный Октябрь», преобразованного в комбинат, который стал одним из ведущих в стране производителей специальных марок стали.

Как опытный строитель, овладевший рядом смежных специальностей, Михаил Илларионович возглавил и долгие годы руководил комплексной бригадой, которая выполняла полный цикл строительных работ — от закладки фундамента до сдачи «под ключ» заводских корпусов. Он зарекомендовал себя грамотным, принципиальным, авторитетным руководителем, умелым организатором строительного производства, активно внедрял достижения науки и техники, средства малой механизации, что обеспечивало существенный рост производительности труда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 января 1974 года за выдающиеся производственные успехи в выполнении и перевыполнении планов 1973 года и принятых социалистических обязательств Желягину Михаилу Илларионовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В ордена «Знак Почёта» тресте «Волгоградтяжстрой» (ныне — одноимённое ОАО) работал до выхода на заслуженный отдых.

Проживал в Волгограде. Умер 20 ноября 2016 года.

Награждён 2 орденами Ленина (05.04.1971; 08.01.1974), медалями.

Заслуженный строитель РСФСР (24.01.1966).

Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков