18.09.1932 - 27.10.2019

05.10.1973

Медаль № 18417

Орден Ленина № 432780

Орлов Владислав Викторович – машинист крана-трубоукладчика строительного управления №1 треста «Уралнефтегазстрой» Министерства строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР, Челябинская область.

Родился 18 сентября 1932 года в посёлке Карабаш Уральской области, ныне город в Челябинской области. Из рабочей семьи. Русский. Член КПСС.

Окончил восьмилетнюю школу в 1948 году. С 1948 года работал счетоводом в Багарякском районном потребительском союзе (Челябинская область). В 1950 году переехал в город Молотов (ныне – Пермь), в следующем году окончил там ремесленное училище и с 1951 года работал штукатуром-лепщиком в Молотове.

В 1952 году был призван на срочную службу в Советскую Армию. В 1956 году уволен в запас. Приехал в Челябинск и с 1956 года трудился в строительно-монтажном управлении №208 треста «Южуралтрансстрой», а затем в строительном управлении №1 треста «Уралнефтегазстрой»: лепщик, штукатур, бригадир штукатуров. Его бригада участвовала в отделке многих новостроек Челябинска, в строительстве производственных объектов по трассам многих газопроводов (компрессорные, насосные станции, газораспределительные пункты и т.д.). За ударный труд на строительстве газопровода Бухара – Урал награждён своей первой наградой – орденом Ленина.

В середине 1960-х годов уже опытный бригадир В. В. Орлов окончил в своём тресте курсы механизаторов, получив специальность машиниста крана-трубоукладчика, а затем и ещё несколько специальностей механизаторов строительной техники. Самоотверженно трудился на строительстве многих газопроводов и нефтепроводов (Омск – Иркутск, Надым – Пунга, Самотлор – Усть-Балык – Курган – Уфа – Альметьевск). Всегда широко применял в работе новаторские методы и технологии, за счет чего его коллектив неизменно выходил в лидеры по тресту.

За выдающиеся производственные успехи, достигнутые при строительстве нефтепровода Самотлор – Усть-Балык – Курган – Уфа – Альметьевск, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1973 года Орлову Владиславу Викторовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С июля 1973 года – начальник механизированной колонны треста «Уралнефтегазстрой». С 1983 года – мастер производственного обучения в Челябинской школе механизации. С 1992 года – на пенсии.

Жил в городе Челябинск. Умер 27 октября 2019 года.

Награждён 2 орденами Ленина (18.11.1964; 05.10.1973), медалями.

Составитель биографии сердечно благодарит работников Челябинской областной универсальной научной библиотеки за предоставленные материалы и фотографию Героя.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Челябинская область. Энциклопедия в 7 т. Челябинск, 2003-2007.