Герой Социалистического Труда
Производство: Энергетика
Миткевич-Желток Владислав Антонович

Миткевич-Желток Владислав Антонович

10.03.1925 - 26.07.1985

Герой Социалистического Труда

Даты указов

20.04.1971

Медаль № 17285

Орден Ленина № 376957

Миткевич-Желток Владислав Антонович — старший производитель работ Славянского участка треста «Теплоэнергомонтаж» Министерства энергетики и электрификации Украинской ССР, Донецкая область.

Родился 10 марта 1925 года на территории современной Гомельской области Белоруссии. Из дворянской семьи. Белорус.

Получил неполное среднее образование. С началом Великой Отечественной войны летом 1941 года был эвакуирован вместе с семьёй в тыл — в город Саратов. Комсомолец Миткевич-Желток с детства мечтал работать на железной дороге. Парня, как и многих ровесников, влекла романтика путешествий. Он рано проявил способности и большое тяготение к технике. Собирался поступать в железнодорожное училище, но, откликнувшись на призыв Ленинского комсомола, уехал в город Актюбинск Казахской ССР (ныне — город Актобе, областной центр Казахстана) строить электростанцию. Комсомольцы понимали: рабочие руки очень нужны были стране, а расширение производства в тыловых городах невозможно было без увеличения мощностей уже имеющихся электростанций. Близкое расположение к источникам сырья обусловило создание в этом небольшом степном городе промышленных предприятий и скорое превращение его в один из крупных индустриальных центров республики — к началу 1940-х годов сюда пришла индустриализация.

Юных добровольцев ждало нелёгкое дело. В зимний холод и при пронизывающем ветре они участвовали в сборке демонтированного и вывезенного с оккупированной территории оборудования электростанций — турбин и котлов. Все работы, даже самые тяжёлые, выполнялись вручную. Несмотря на это, Владислав и его товарищи с неподдельным энтуазизмом трудились наравне со взрослыми. Опытные слесари-монтажники совершали настоящий трудовой подвиг, без специальных механизмов собирая рабочие агрегаты из громоздких деталей. Учась у них и помогая им, комсомолец Миткевич-Желток на практике осваивал слесарное дело, приобретал рабочую специальность, которая станет его призванием в жизни, и вскоре начал работать самостоятельно. Сноровку и рабочую хватку новичка заметило руководство стройки, и уже в мае 1942 года он был назначен бригадиром слесарей.

После двух лет работы на стройках Актюбинска в подрядной организации «Волгоэнергомонтаж» Владислав Антонович как опытный слесарь был отправлен на восстановление предприятий Донбасса в Украинской ССР. С 1944 года он трудился в городе Краматорск Сталинской (с 1961 года — Донецкой) области, участвовал в монтаже оборудования на Краматорском металлургическом заводе имени В. В. Куйбышева и в восстановлении Новокраматорского машиностроительного завода, одного из крупнейших предприятий своей отрасли в Советском Союзе. Машиностроительный завод во время войны был разрушен и ко времени освобождения города в сентябре 1943 года лежал в руинах. Неимоверными усилиями каждого строителя он был пущен в строй уже через год.

Следующими ударными стройками монтажника Миткевича-Желтка стали гидроэлектростанция №2 и тракторный завод имени Серго Орджоникидзе в городе Харьков и ГРЭС (государственная районная электростанция) в городе Воронеж. За несколько лет работы в системе треста «Донбассэнергомонтаж» (создан в сентябре 1945 года для восстановления энергетических объектов Донбасса и Харьковской области, позднее присоединён ко вновь образованному тресту «Теплоэнергомонтаж») в совершенстве овладел профессией, стал признанным специалистом в своём деле.

После войны быстро закончился восстановительный период. Промышленность страны постепенно набирала силу, с каждым годом ширилось строительство крупных индустриальных объектов. Выезжая в командировки, Владислав Антонович трудился на строительстве завода «Двигательстрой» в молодом городе Каспийск (Дагестанская АССР, ныне — Республика Дагестан) и доменных печей в городе Липецк. Вернувшись на Украину, участвовал в монтаже оборудования химического комбината в городе Лисичанск Ворошиловградской (ныне — Луганской) области. В 1953 году был направлен на строительство ГРЭС в городе Славянск Сталинской области. Участвовал в пуске первой очереди одной из крупнейших станций подобного типа в республике. С 1956 года трудился бригадиром монтажников-трубопроводчиков, производителем работ на строительстве Ворошиловградской ГРЭС, а затем Змиёвской ГРЭС в Харьковской области.

Проявил себя руководителем интеллигентного типа — инициативным, творческим, постоянно повышающим свой образовательный уровень не только за чтением специальной литературы, но и в постоянном сотрудничестве с учёными научно-исследовательских институтов. Технический прогресс в энергетическом строительстве развивался такими быстрыми шагами, что энергомонтажникам нельзя было обходиться без постоянного пополнения знания. Как передовой рабочий, Владислав Антонович всегда находился в постоянном творческом поиске. Стремясь получить соответствующее времени техническое образование, он поступил в заочный техникум и успешно защитил диплом. Только учёбу ему приходилось начинать несколько раз заново, потому что сдача экзаменов совпадала с пуском то одного, то другого важного объекта. Несмотря на загруженность работой, проявил упорство и нашёл свободное время для сдачи экзаменов, при этом каждый из членов экзаменационной оценил его ответы, подкреплённые практикой, на «отлично». Стоит отметить, что не только настойчивое изучение специальной литературы было единственным занятием Миткевича-Желтка на досуге. Из любого бросового материала, будь то кусок дерева либо обычный камень, он любил создавать интересные осмысленные композиции.

Умение мастерить, прирождённый дар изобретателя часто выручали его бригаду в самых разных производственных обстоятельствах. Долгие годы работая на монтаже станционных трубопроводов, Владислав Антонович проявил себя не только как специалист своего дела, но и как активный новатор и рационализатор производства, находивший выход из самых трудных ситуаций при неверных расчётах в проектной документации. Так, было при завершении монтажных работ на Змиёвской ГРЭС. Готовился плановый пуск станции, но из-за ошибки в проекте монтаж приостановился: остававшиеся детали нельзя было присоединить к конструкции. Демонтаж оборудования и переналадка заняли бы дополнительные шесть-семь дней работы. Тем самым встал вопрос о срыве плана. Именно Миткевич-Желток нашёл хитроумный способ переставить детали и опоры без демонтажа всего оборудования, что строители проделали за 12 часов. За успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по развитию энергетики страны при вводе в строй Змиёвской ГРЭС, он был награждён в 1966 году орденом Трудового Красного Знамени.

Наиболее яркой страницей в его трудовой биографии стало участие в сооружении второго одновального энергетического блока мощностью 800 тысяч киловатт на Славянской ГРЭС в период восьмой пятилетки (1966—1970). Введение в строй этого первого в Союзе и в Европе объекта теплоэнергетики явилось настоящей вехой в летописи союзного треста «Теплоэнергомонтаж», чей коллектив под многолетним руководством П. И. Дремлюги был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Всё строительство можно было образно назвать гигантской лабораторией, где проводился самый значительный в истории европейского энергостроительства эксперимент. В создании уникального агрегата принимали участие учёные и инженеры десяти научно-исследовательских, проектных и конструкторских институтов страны. Оборудование и материалы для него поставляли пятьдесят союзных заводов, а возводили индустриального гиганта тысячи людей. Но наиболее существенный вклад в строительство внесли монтажники-трубопроводчики, которых возглавил мастер Миткевич-Желток.

Сооружение второй очереди Славянской ГРЭС имени Пятидесятилетия Великой Октябрьской социалистической революции (ныне — Славянская теплоэлектростанция) было объявлено одной из ударных строек пятилетки, и весь большой коллектив трубопроводного участка на большом трудовом подъёме приступил к выполнению заданий, утверждённых решениями XXIV съезда КПСС. Владислав Антонович, как и его подчинённые, чётко представлял себе экономическое значение этого эксперимента для всей страны: восьмисоттысячные блоки давали возможность быстрее наращивать мощность тепловых электростанций, при этом сокращались затраты на строительство, на изготовление оборудования. Для того, чтобы всё это претворить в жизнь, надо было каждый день вести настоящий творческий поиск, каждый день решать малые и большие технические задания. Именно от слаженной работы трубопроводчиков, безупречного качества монтажа зависит не только успешное выполнение плана, но и дальнейшее функционирование любой электростанции: по трубопроводам в топку приходит топливо — газ, уголь либо мазут, по ним подаётся на турбины пар, отводится для очистки вода.

Доверив В. А. Миткевичу-Желтку самый ответственный участок строительства, руководство треста сделало верный выбор. Владислав Антонович, опытный специалист и умелый организатор, принял большое и хлопотное хозяйство, но участие в строительстве подняло его ещё на одну ступень выше. Он стал настоящим хозяином разветвлённой многокилометровой системы металлических труб, ему был знаком каждый поворот, каждое колено или тройник. Старший производитель работ Славянского участка треста выделялся не только деловыми, но и человеческими качествами. Его спокойная рассудительность, доброжелательность к людям, умение разрешать конфликты служили примером для остальных руководителей стройки. Обладая общительным и энергичным характером, он с помощью актива сумел в скором времени создать дружный, сплочённый коллектив единомышленников, сумел не только привлечь, но и увлечь людей на великие трудовые свершения. Годами искал преданных делу людей, собирал костяк ударного коллектива, который назовут на стройке самым боевым и дружным. Всех, до одного, на участке — мастеров, бригадиров — воспитала и выдвинула бригада, с которой Миткевич-Желток трудился в Луганске (в 1935—1958 и в 1970—1990 годах — Ворошиловград) и Змиёве.

Особое внимание В. А. Миткевич-Желток придавал работе с молодёжью, которая приходила работать на строительстве, быстро и в совершенстве овладевала монтажным делом под руководством более опытных слесарей. Не боясь доверять бригадирство наиболее инициативным и ответственным молодым рабочим, он учил их тому, что, прежде всего, должен уметь командир строительства — правильно разговаривать с людьми, с уважением относиться к ним и быть хорошим организатором.

Всю работу участка Владислав Антонович выстроил так, что всё рабочими выполнялось без излишней суеты, ежечасных проверок и властных наставлений. Но бригадиры знали, что он придёт обязательно туда, где «узкое место». Если того требовали обстоятельства, он поднимется на строительные леса, и его совет получит именно тот, кому он был нужен в данный момент. Не увлекаясь оперативными совещаниями и сохраняя демократичность в руководстве, старший мастер хорошо помнил, над чем в данный момент работало каждое звено, он ненавязчиво контролировал монтаж соответствующего узла, но, считая, что мастерам и бригадирам мешает излишняя опека, давал им всякий раз возможность работать самостоятельно. При этом отмечал следующее: «Если человеку не доверять, он всегда будет теряться в сложных обстоятельствах, хорошего работника из него никогда не выйдет. Пусть лучше сделает какую-нибудь ошибку, но поймёт цену ответственности». Такой порядок работы в большом коллективе монтажников создавал условия для проявления инициативы каждым его членом и поддерживал в людях высокий трудовой энтузиазм стройки.

Сам проект энергоблока заключал в себе множество технических новшеств. Трубопроводчикам предстояло осваивать не применявшиеся до этого методы монтажа, и они успешно справлялись с этим, вносили много рационализаторских предложений, которые затем активно внедрялись при монтаже других станций. На стройке их участок по праву называли цехом — со своей территорией, с большим объёмом и различными видами работ. Здесь рождалась новая технология монтажа, здесь разрабатывались технические рекомендации, поверенные практикой. Под руководством В. А. Миткевича-Желтка монтажники умело сочетали высокопроизводительный, ударный труд с решением сложнейших технических заданий и тем самым содействовали быстрейшему вводу второй очереди ГРЭС в строй к началу девятой пятилетки (1971—1975). Второй, одновальный энергоблок станции был сооружён с опережением графика, за три года, почти в полтора быстрее, чем первый двухвальный агрегат той же мощности. Выиграть время удалось строителям благодаря освоению прогрессивного метода: строительство сочеталось с монтажом оборудования укрупнёнными блоками.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года за особые заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию энергетики страны Миткевичу-Желтку Владиславу Антоновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Жил в посёлке городского типа (ныне — город) Николаевка Славянского района Донецкой области. Избирался депутатом Николаевского поселкового Совета депутата трудящихся. Умер 26 июля 1985 года.

Награждён орденами Ленина (20.04.1971), Трудового Красного Знамени (20.09.1966), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (31.07.1953).



Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Працею звеличені: Герої будівельного фронту. – Київ: Будівельник, 1973.