Грищенко Павел Яковлевич

09.06.1921 - 03.03.1997

10.04.1945

Медаль № 8858

Грищенко Павел Яковлевич - командир орудийного расчёта 493-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 13-й армии 1-го Украинского фронта, старший сержант.

Родился 9 июня 1921 года в селе Ново-Братка ныне Михайловского района Амурской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил неполную среднюю школу, работал счетоводом-кассиром.

В Красной Армии с ноября 1941 года. В действующей армии с января 1942 года. Боевое крещение получил на Волге, под Сталинградом, командиром стрелкового отделения. А уже в качестве командира расчёта противотанковой пушки участвовал в Курской битве.

Расчёт орудия 493-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (13-я армия, 1-й Украинский фронт) во главе со старшим сержантом Павлом Грищенко переправился 29 января 1945 года через реку Одер в районе населённого пункта Тарксдорф, расположенного южнее польского города Сьцинава, и при его штурме уничтожил три танка. Когда орудие было разбито, командир организовал оборону и связками гранат подорвал два танка и бронетранспортёр противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Грищенко Павлу Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8858).

Боевой путь отважный артиллерист закончил в Берлине. Расчёт его орудия за годы войны уничтожил тринадцать танков, четыре самоходных орудия, тринадцать бронетранспортёров, двадцать шесть пулемётов, два тягача, четыреста двадцать гитлеровских солдат и офицеров.

После войны П.Я. Грищенко участвовал в ликвидации банд на Львовщине и в Карпатах.

Демобилизовавшись в 1946 году, Павел Грищенко вернулся на Амур и поступил в Хабаровскую юридическую школу. В 1948 году его направили в прокуратуру Хабаровского края, после чего он работал прокурором Железнодорожного, Индустриального районов города, прокурором Хабаровска. Одновременно Герой войны заочно учился во Всесоюзном юридическом институте, который окончил в 1953 году. С 1968 года П.Я. Грищенко работал в милиции начальником следственного отдела Управления внутренних дел Хабаровского края, а последние годы до ухода в отставку в 1988 году в звании полковника милиции - начальником отдела виз и регистрации УВД Хабаровского исполкома. В конце семидесятых годов П.Я. Грищенко по служебным делам неоднократно приезжал в город Советская Гавань, где проводил совещания с работниками Совгаванского ГОВД...

Заслуженный ветеран жил и работал в Хабаровске, где и скончался 3 марта 1997 года. Похоронен на Центральном кладбище в Хабаровске.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», чехословацкой медалью «За храбрость». Удостоен почётных званий «Заслуженный юрист РСФСР», «Заслуженный работник МВД СССР», «Почётный гражданин города Хабаровска» (1985 год). Постановлением Хабаровской краевой Думы от 30 мая 1996 года № 155 заместитель председателя краевого комитета ветеранов войны Грищенко П.Я. за многолетнюю трудовую деятельность, эффективную работу по патриотическому воспитанию молодежи и в связи с 75-летием со Дня рождения награждён Почётной грамотой Хабаровской краевой Думы.

В одном из залов Артиллерийского музея в Санкт-Петербурге стоит пушка с десятками звездочек, означающих победу расчёта. На пьедестале надпись: «По дорогам войны от Волги до Эльбы прошло орудие под командованием сержанта Грищенко П.Я.». Имя Героя высечено на Обелиске боевой и трудовой славы в городе Хабаровске.

Сочинение:
Слово о солдатской дружбе. Хабаровск, 1983.