06.05.1926 - 17.01.1975

07.03.1960

Медаль № 9828

Орден Ленина № 286487

Пушкарская (до замужества в 1947 году - Образцова) Нина Ивановна – машинист электровоза Магнитогорского металлургического комбината Челябинского совнархоза.

Родилась 6 мая 1926 года в деревне Ивашково Тверской губернии, ныне в составе Зубцовского района Тверской области. Из крестьянской семьи. Русская.

В 1940 году окончила школу-семилетку. С 1940 года училась в Ржевском техникуме лёгкой промышленности, в 1941 году окончила первый курс. В начале Великой Отечественной войны в Красную Армию был призван отец (погиб на фронте). С октября 1941 по август 1942 года пережила немецкую оккупацию в родном селе. После освобождения осенью 1942 года была эвакуирована в город Магнитогорск Челябинской области (село оставалось в прифронтовой полосе). В 1943 году окончила школу фабрично-заводского обучения.

С 1943 года работала помощником машиниста паровоза на Магнитогорском металлургическом комбинате имени И. В. Сталина (позднее комбинат получил имя В. И. Ленина), обслуживая маневровые паровозы транспортного управления комбината, предназначенные для работы в огромных цехах комбината и в пределах его территории. Через три года, в 1947 году, стала и машинистом паровоза. В 1948 году на комбинат прибыли маневровые электровозы – одни из самых первых в СССР, и Нина Пушкарская была переведена на них, стала помощником машиниста, а в 1953 году получила квалификацию машиниста электровоза. С 1957 года до последних дней жизни – старший машинист.

Талантливый новатор производства, Н. И. Пушкарская постоянно совершенствовала методы эксплуатации подвижного состава в целях более эффективного его использования. Ни разу не допустила срыва внутризаводских поставок грузов, не говоря уже о безаварийной работе. Сформировала первую на комбинате женскую молодёжную локомотивную бригаду, в которой воспитала на рабочем месте несколько молодых помощниц машиниста и женщин-машинистов локомотива.

В ознаменование 50-летия Международного женского дня, за выдающиеся достижения в труде и особо плодотворную общественную деятельность Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1960 года Пушкарской Нине Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Член КПСС с 1949 года. Кандидат в члены бюро Челябинского областного комитета КПСС, член горкома и райкома КПСС в Магнитогорске.

Скончалась 17 января 1975 года. Похоронена в Магнитогорске.

Награждена орденом Ленина (07.03.1960), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (31.03.1954).

На доме в Магнитогорске, в котором жила Н.И. Пушкарская, установлена мемориальная доска (2000). Одной из улиц города присвоено её имя (2017).

В оформлении биографии использованы фотографии из магнитогорских газет 1960 года.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Магнитогорск: краткая энциклопедия. Магнитогорск, 2002.