Армия: Сапёры
Губарев Пётр Стефанович

10.02.1905 - 10.12.1971

10.01.1944

Губарев Пётр Стефанович – сапёр 180-го отдельного сапёрного батальона (167-я стрелковая дивизия, 38-я армия, 1-й Украинский фронт), рядовой.

Родился 10 февраля 1905 года в селе Камышное Суджанского уезда Курской губернии (ныне – Беловского района Курской области) в семье крестьянина. Русский. Окончил 2 класса сельской школы.

Трудовую деятельность начал в 1921 году, работал в личном хозяйстве. В 1930 году вступил в только что созданный в родном селе колхоз имени Ворошилова. С 1934 года работал в кузнице сначала молотобойцем, с 1938 года – кузнецом. В 1941–1943 годах оставался на оккупированной территории, работал в личном хозяйстве.

В феврале 1943 года, после освобождение территории, был призван в Красную Армию. Воевал в составе 167-й стрелковой дивизии, сапёром 180-го отдельного сапёрного батальона.

В сентябре 1943 года в составе батальона участвовал в форсировании реки Днепр в районе города Вышгород. Дивизия освободила город и сформировала плацдарм, который, однако, удержать не удалось. Затем дивизия была переброшена севернее и под непрерывным обстрелом и бомбёжками переправилась на Лютежский плацдарм. В октябре 1943 года вела тяжёлые бои за удержание плацдарма.

3 ноября 1943 года с Лютежского плацдарма дивизия перешла в наступление на Киев в направлении Святошино, прорвала оборону в районе посёлка Пуща-Водица, перерезала дорогу Киев – Васильков – Фастов. Уже 6 ноября подразделения дивизии ворвались на западные и северные окраины города и стали вести бои в самом Киеве.

В этих боях группа сапёров 80-го отдельного сапёрного батальона, в числе которых был и рядовой Губарев, шла впереди, очищая путь наступающим подразделениям. Сапёры снимали проволочные и другие заграждения, делали проходы в минных полях.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Губареву Петру Стефановичу (в Указе – Семёновичу) присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

О высокой награде тогда не узнал. После тяжёлого ранения в том же ноябре 1943 года 8 месяцев лечился в госпиталях. Долечиваться вернулся на родину. Весной 1945 года прошёл переосвидетельствование, был признан годным к строевой службе и направлен в 3-ю запасную инженерную бригаду (город Умань). Окончательно демобилизован в июле 1945 года.

Вернувшись домой, продолжил трудиться в колхозе имени Ворошилова кузнецом. Через год по состоянию здоровья перешёл на более лёгкую работу – кладовщиком. В 1951–1952 годах заведовал складом пункта «Заготзерно» на станции Псёл. В дальнейшем до выхода на пенсию в 1964 году трудился рядовым колхозником в колхозе «Парижская коммуна». С 1967 года – пенсионер союзного значения.

Жил в селе Камышное. Скончался 10 декабря 1971 года.

Награждён орденом Ленина (10.01.1944), медалями.

Работа над ошибками:
Даты жизни исправлены по документам личного дела (ГАРФ, ф.10249, о.6, д.3823): рождения – по копии паспорта и смерти – по копии свидетельства о смерти. В биографическом справочнике было 1923 – 22.03.1973, в ряде публикаций – 1908 – 13.12.1971 (дата выдачи свидетельства о смерти).
Описание боевых заслуг приведено по аналогии с другими бойцами 180-го отдельного сапёрного батальона, удостоенных высшего звания тем же Указом за бои в ноябре 1943 года при освобождении города Киев. Наградные листы на портале «Подвиг народа» отсутствуют.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Автобиография