Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Животноводство
Маевский Пётр Григорьевич

Маевский Пётр Григорьевич

1914 - ?

Герой Социалистического Труда

Даты указов

22.03.1966

Медаль № 10133

Орден Ленина № 366700

Маевский Пётр Григорьевич — директор совхоза имени 62-й армии Дубовского района Волгоградской области.

Родился в 1914 году на территории современной Гомельской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белорус. Образование высшее: агроном-мелиоратор.

После Великой Отечественной войны работал на руководящих должностях в сельскохозяйственном производстве.

Весной 1957 года на базе двух укрупнённых колхозов имени Ворошилова и «Тринадцать лет Октября», подсобного хозяйства Сталинградского тракторного завода (он же «Трактор») и Городищенской машинно-тракторной станции (МТС) решением бюро Городищенского райкома* был создан совхоз «Тракторный», а его директором назначен П. Г. Маевский. Колхозы, которые объединяли жителей таких крупных населённых пунктов, как посёлки Городище (районный центр), Гумрак (ныне в черте Волгограда, в 2010 году включён в Дзержинский район города), Ерзовка, Заречный (ныне в черте Волгограда), Орловка и Разгуляевка, представляли собой слабые, убыточные хозяйства. Позднее совхоз прирос также частью земель городищенских совхозов имени Фрунзе и «Борьба».

Бывшие колхозники слабо владели агротехникой, а поля удобрялись неудовлетворительно. Остро ощущалась нехватка сельскохозяйственной техники, инвентаря, минеральных удобрений и квалифицированных кадров. Низкая урожайность полей и невысокая продуктивность общественного стада объяснялись не только низкой культурой земледелия и слабой кормовой базой. На землях новообразованного хозяйства с осени 1942 по февраль 1943 годов полыхала война. Исполосованные траншеями и рвами, изуродованные взрывами, начинённые смертоносными остатками боёв, эти поля ещё приняли в себя сотни одиночных и братских могил участников Сталинградской битвы. Не один год после войны каждую весну здесь работали сапёры, очищая поля от мин и снарядов. А некоторые участки так и оставались «мёртвыми»: обезвреживать их было рискованно.

На этой героической земле стойко защищались и победили гвардейцы 62-й армии. Предложение директора совхоза о присвоении совхозу имени легендарного соединения, защищавшего Сталинград, было единодушно поддержано на рабочих собраниях. На одном из них было принято решение, в котором говорилось: «Мы гордимся своим новым названием и постараемся работать с таким же упорством, верой в победу, с горячим патриотизмом, как в те незабываемые времена сражались и побеждали бойцы и командиры 62-й армии».

Хотя совхоз был создан не на пустом месте, наследство Петру Григорьевичу досталось небогатое. Поэтому встало сразу несколько проблем, которые принято обсуждать коллегиально: внутрихозяйственная специализация (организация отделений и выбор их направлений), подбор и расстановка кадров, обеспечение рабочих жильём, приобретение техники и многое другое. В качестве решающей в этой цепи первоочередных забот директор определил для руководства подбор и воспитание кадров. Именно люди, их организация в новых условиях должны были обеспечить успех всего дела. Нужно было закрепить и правильно использовать тех механизаторов и животноводов, которые работали раньше на этих землях, до создания совхоза, и ещё больше привлечь новых работников, особенно квалифицированных специалистов. Способный организатор сельскохозяйственного производства и талантливый воспитатель трудящихся, Маевский удачно разрешил первую и решающую проблему, показал умение правильно и расчётливо хозяйствовать. Обладая общительным и энергичным характером, он с помощью партийной организации хозяйства сумел с первых шагов своей работы создать дружный состав руководителей среднего звена, пополнить и укрепить кадры в полеводстве и на фермах. И не только привлечь, но и увлечь людей, смело идти вперёд, добиваться новых и новых успехов.

Организационные мероприятия руководства дали в скором времени хорошие плоды. Совхоз имени 62-й армии уверенно пошёл по пути экономического расцвета. Первые два года директорства П. Г. Маевского стали настоящим трудовым свершением, и за успехи в развитии сельского хозяйтва в 1958 году Пётр Григорьевич был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Выбор главного звена в экономической политике, как подтвердила жизнь, оказался верным. На крепкие ноги становился совхоз, крупное, многоотраслевое хозяйство: развернулось строительство жилых и производственных объектов, определилась внутрихозяйственная специализация, пополнился и обновился машинно-тракторный парк, изменились стиль руководства, приёмы работы дирекции и самого директора.

В манере отношений с людьми, работавших рядом, у Петра Григорьевича проявлялись две яркие сособенности: он доверял и верил подчинённым и в то же время не забывал спрашивать, проверять порученное. За нерасторопность, за прохладное отношение к делу спрашивал строго, даже излишне строго, но не оскорбительно — доброжелательно. Только от досады, а не со зла, директор позволял себе говорить в повышенном тоне. И только если по нерадивости работник допускал бесхозяйственность, тот отвечал по всей строгости закона.

Поначалу, подражая другим руководителям, директор Маевский часто собирал всякого рода совещания, заседания, и не обходилось почти ни одно утро рабочего дня без оперативных собраний. Суть всех разговоров в директорском кабинете в основном сводилась к тому, что должны делать агроном, зоотехник, инженер, ветеринарный врач и другие специалисты. Словно они сами не видели или не решались их выполнять без согласования с директором. Строгая регламентация порождала бесхозяйственность в сельскохозяйственном производстве: люди ждали указаний сверху и не спешили проявлять инициативу на рабочем месте с учётом сложившихся условий. Пётр Григорьевич, инициативный, самостоятельный и думающий хозяйственик, первым в районе отказался от этой порочной практики. Он отказался от ежедневных собраний и частых заседаний, перестал дожидаться указаний свыше: когда, например, начинать боронование, пахоту, сев, борьбу с сорняками и тому подобное.

В хозяйство зачастили проверяющие разных рангов, но ничего предосудительного они найти не смогли: коллектив работает нормально, а в конторе с утра нет толкотни — специалисты и управляющие на рабочих местах, а директор — в поле. Директора вызвали на заседание бюро райкома, где он привёл убедительные доводы в пользу нового, непривычного стиля работы. Бюро вынуждено было согласиться с Маевским: новый порядок работы дирекции создавал условия для проявления инициативы специалистов и управляющих. С началом седьмой пятилетки (расширенной: 1959—1966) пригородный совхоз уверенно вышел на передовые позиции сначала в районе, а затем и во всей области. Хозяйство из года в год прирастало центнерами в поле и граммами на фермах.

Возросшая культура возделывания зерновых культур за счёт полной механизации, улучшение семеноводства, рациональное изменение структуры посевов, более широкое применение удобрений и их научно обоснованное внесение позволили в скором времени получать на местных малоплодородных (светло-каштановых солонцовых) почвах устойчиво хорошие урожаи. Существенно выросло производство зерна. За десять лет средняя урожайность достигла десяти центнеров с гектара. Если сравнить с послевоенными достижениями, то рост превысил три центнера с гектара. Уже за годы восьмой и девятой пятилеток значительно возросла урожайность основных сельскохозяйственных культур. Так, в 1966 году в совхозе с каждого из 16 тысяч гектаров собрали по 16,1 центнера зерна. Полеводство пошло уверенно на подъём и с тех пор неизменно удовлетворяло потребности животноводства в кормах и зерне. Одновременно на высокопроизводительный уровень вышло общественное животноводство.

От животноводства только за один год из десяти совхоз потерпел убытки, как между прочим, и от земледелия: лето выдалось чересчур засушливым. В остальные же годы хозяйство получало всевозрастающую прибыль от молочнотоварных, свиноводческих, овцеводческих и птицеводческих ферм. Каждый год неуклонно росла прибыль от реализации животноводческой продукции, начало интенсивно развиваться молочно-мясное животноводство. Такая рентабельная работа ведущей отрасли хозяйства была обусловлена созданием прочной кормовой базы и предварительной подготовкой кормов к скармливанию, улучшением молочного стада симментальской породой скота, специализацией отделений по производству молока, мяса и яиц, а также эффективным применением внутрихозяйственного расчёта. Как результат, за счёт возросшего удоя от коровы почти на тысячу килограммов совхоз за десять лет увеличил в 3,6 раза сдачу молока государству. Поставки говядины и свинины возросли в три с лишним раза, сдача яиц — в пять раз, хотя птицепоголовье было увеличено лишь в три раза.

За короткий срок директорства П. Г. Маевский сумел зарекомендовать себя как умелый организатор и последовательный реформатор сельхозпроизводства, он многое сделал для подъёма совхоза, для повышения материального и культурного уровня специалистов и рабочих. За годы семилетки совхоз имени 62-й армии превратился в крепкое многоотраслевое хозяйств с высокой доходностью, одно из лучших хозяйств в области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Маевскому Петру Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы Пётр Григорьевич неустанно продолжал работу по укреплению экономики хозяйства, развитию производства и улучшению благосостояния колхозников. В период восьмой и девятой пятилеток (1966—1975) совхоз имени 62-й армии (ныне — одноимённое ООО) показывал стабильно высокие результаты в сельскохозяйственном производстве, получая отличные урожаи основных культур и постепенно наращивая объёмы животноводческой продукции.

Проживал в рабочем посёлке Городище Волгоградской области. Умер в первой половине 1970-х годов.

Награждён орденами Ленина (22.03.1966), Трудового Красного Знамени (20.11.1958), медалями.


* Городищенский район в составе Сталинградской (с 16 декабря 1961 года — Волгоградской) области был упразднён в 1963 году и воссоздан в 1977 году. В 1963—1977 году совхоз имени 62-й армии располагался на территории Дубовского района области.



Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Люди трудового подвига. Волгоград, 1976.

Публикации в сети Интернет