1910 - ?

20.05.1949

Медаль № 3683

Орден Ленина № 103269

Шелехов Николай Арсентьевич – бригадир тракторной бригады Заульбинской МТС Кировского района Восточно-Казахстанской области Казахской ССР.

Родился в 1910 году в селе Уварово Усть-Каменогорского уезда Семипалатинской области (ныне – Кировского сельского округа Глубоковского района Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан) в семье крестьянина. Русский.

С 1929 году трудился в сельхозартели имени Куйбышева. В 1931-1950 годах работал трактористом и бригадиром тракторной бригады Заульбинской машинно-тракторной станции (МТС) в Кировском (ныне – Глубоковском) районе Восточно-Казахстанской области Казакской АССР (с декабря 1936 года – Казахской ССР, ныне – Республики Казахстан).

За ударный труд в годы Великой Отечественной войны награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. В 1948 году руководимая им бригада получила в обслуживаемых колхозах урожай пшеницы 22 центнера с гектара на площади 112 гектаров и ржи 22,6 центнера с гектара на площади 138 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1949 года за получение высоких урожаев пшеницы и ржи при выполнении колхозами обязательных поставок и контрактации по всем видам сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за работу МТС в 1948 году и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1949 года Шелехову Николаю Арсентьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Борясь за звание коллектива отличного качества, в 1949 году руководимая им бригада первой в районе завершила весенне-полевые работы, за 10 дней выполнив план на 131 процент. Бригада оказала большую помощь и соседнему колхозу, была занесена на областную Доску почета и удостоена переходящего Красного знамени МТС, а сам бригадир – награждён вторым орденом Ленина.

В последующие годы работал заместителем председателя колхоза, председателем исполкома Кировского сельсовета, бригадиром кормодобывающей и комплексной бригад. Участник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) в Москве 1957 года. В 1958-1965 годах работал комбайнёром в колхозе. В 1962 году ему присвоено звание ударника коммунистического труда.

Неоднократно избирался депутатом сельского Совета депутатов трудящихся.

Жил в Кировском (ныне – Глубоковском) районе Восточно-Казахстанской области (Казахстан).

Награждён 2 орденами Ленина (20.05.1949; 08.05.1950), орденом Отечественной войны 2-й степени (16.11.1945), медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освоение целинных земель».

Биографию подготовил: Тимур Каримов