01.11.1936 - 11.05.2007

16.03.1981

Медаль № 19742

Орден Ленина № 459397

Масюткин Виктор Романович – звеньевой совхоза «Добрушский» Добрушского района Гомельской области Белорусской ССР.

Родился 1 ноября 1936 года в деревне Демьянки, центре Демьянковского сельсовета Добрушского района Белорусской ССР, ныне в составе Рассветовского сельсовета Добрушского района Гомельской области Белоруссии. Из крестьянской семьи. Русский.

В период Великой Отечественной войны ребёнком пережил оккупацию родной деревни немецкими захватчиками (август 1941 – сентябрь 1943).

Получил неполное среднее образование в местной школе. В детстве приобщился к тяжёлому крестьянскому труду, рано начал самостоятельную трудовую деятельность: с 1954 года работал механизатором в совхозе «Добрушский» (в 1965 году присвоен статус племенного). В 1965 году вступил в КПСС. Много лет он проработал рядовым трактористом, пахал землю и вёл уход за посевами, собирал богатый урожай и сеял озимые. Изо дня в день, из месяца в месяц нёс нелёгкую вахту хлебороба, прославляя родное хозяйство высокими урожаями.

В 1970 году возглавил картофелеводческое звено в племенном совхозе (позднее племенной завод) «Добрушский» (ныне не существует). Звено Масюткина отличали стабильность, любовь к земле и добросовестное отношение к порученному делу. Сам звеньевой был настоящим хозяином земли, вдумчивым и рассудительным. Он сумел создать сплочённый и дружный коллектив единомышленников, выстроить весь производственный процесс с опорой на науку и передовой опыт. Хорошее знание агротехники выращивания картофеля, высокий уровень механизации полевых работ позволили звену добиваться высоких и стабильных результатов, ежегодно собирая не меньше 300 центнеров клубней с гектара. Даже в непростых погодно-климатических условиях десятой пятилетки (1976–1980) мастера-картофелеводы с честью выдерживали испытания. Капризам погоды они противопоставляли слаженность, организованность, настоящий трудовой героизм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 марта 1981 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна, картофеля и других продуктов земледелия и животноводства, Масюткину Виктору Романовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Работал на племзаводе «Добрушский» до выхода на заслуженный отдых. Избирался депутатом Добрушского районного и Демьянковского сельского Советов народных депутатов.

В последние годы жил в городе Коломна Московской области. Умер 11 мая 2007 года. Похоронен в селе Ильинское Коломенского района Московской области.

Награждён 2 орденами Ленина (27.12.1976; 16.03.1981), орденом Трудового Красного Знамени (13.12.1972), медалями.

Заслуженный работник сельского хозяйства Белорусской ССР (1977).

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Публикации в местных СМИ

Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 3. Гомельская область. В 2 кн. Кн. 2. – Минск, 2013.

Подводная археология   Т