Армия: Пехота
Снагощенко Василий Гаврилович

1912 - 13.02.1940

21.03.1940

Снагощенко Василий Гаврилович — политрук роты 27-го стрелкового полка 7-й стрелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта. политрук.

Родился в 1912 году в селе Басовка ныне Сумского района Сумской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б) с 1937 года. Окончил 7 классов. Работал столяром в Харькове. Участвовал в работе Осоавиахима.

В Красной Армии с 1935 года. В 1939 году окончил Киевское военно-политическое училище. Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию в 1939 году.

Участник Советско-финляндской войны 1939-40 годов.

12 февраля 1940 года в бою за высоту "Каска" политрук В.Г. Снагощенко был ранен, но не покинул поле боя. Рота овладела высотой. 13 февраля 1940 года при отражении очередной контратаки врага отважный политрук погиб.

Первоначально был похоронен на месте боёв. Перезахоронен (увековечен) в братской могиле (№ 1) в урочище Солдатское (5,5 км северо-западнее посёлка Каменка) Выборгского района Ленинградской области*.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленную при этом доблесть и мужество политруку Снагощенко Василию Гавриловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

На одной из плит мемориала, воздвигнутого в центре села Басовка, среди имен 220 односельчан, павших в боях за Родину, есть имя отважного политрука. В Сумском краеведческом музее собраны материалы, повествующие о Герое Советского Союза В.Г. Снагощенко.

*по данным учетной карточки воинского захоронения.

НА ВЫСОТЕ "КАСКА"

В ноябре 1939 года финская военщина совершила на границе с Советским Союзом серию военных провокаций. На миролюбивые предложения Советского правительства о прекращении этих акций, чреватых серьезными последствиями, руководители Финляндии не реагировали, продолжая нагнетать напряжение. Наши войска были приведены в состояние боевой готовности. 30 ноября на Карельском перешейке начались военные действия. Преодолевая сопротивление финнов, подразделения 27-го стрелкового полка, где политруком роты служил Василий Снагощенко, вместе с другими частями советских войск овладели зоной заграждений и к 12 декабря вышли к главной полосе обороны противника — линии Маннергейма. Началась тщательная подготовка к ее прорыву.

11 февраля 1940 года в предутренней полутьме наши части скрытно концентрировались на исходных рубежах. В непосредственной близости от вражеских укреплений ждали сигнала к атаке и бойцы 7-й стрелковой роты.

Утреннюю тишину разорвали первые артиллерийские выстрелы. Несколько часов вели огонь орудия и минометы по финским дотам, укрытиям, пулеметным точкам. Но вот прозвучала команда: «В атаку!». И политрук Снагощенко с бойцами рванулся вперед. Враг прилагал отчаянные усилия, пытаясь удержаться на оборонительном рубеже. Каждый метр земли приходилось преодолевать с большим трудом. Ползком и перебежками, по глубокому снегу, при сильном морозе рота штурмовала вражеские огневые точки.

12 февраля завязался бой за высоту «Каска» (так обозначалась она на военных картах). Финны оказывали яростное сопротивление. Ряды наших бойцов редели. В эту критическую минуту раненый политрук Снагощенко с возгласом: «Вперед, за Родину!» первым бросился на врага. Многоголосое «ура!» смешалось с ружейно-пулеметной пальбой. Не долгим был тот бой. Враг не выдержал стремительного натиска и отступил. Рота выполнила боевую задачу — овладела важной высотой.

13 февраля на исходе дня противник нанес сильный удар по подразделениям полка. Завязался трудный бой. Василий Снагощенко, рискуя жизнью, пробирался ползком от бойца к бойцу, поддерживал их дружеским словом, вселял уверенность в победе. Врага не только удалось остановить, но и стремительной контратакой отбросить с занимаемого рубежа. В этом ожесточенном бою пропал вез вести отважный политрук.

За образцовое выполнение боевых заданий командования 27-й стрелковый полк был удостоен ордена Красного Знамени.

Орденами и медалями Родина наградила многих бойцов и офицеров части, а подвиг политрука отметила Золотой Звездой Героя. Случилось так, что в наградном листе фамилия Василия Снагощенко была искажена. Только 21 июня 1976 года в Биробиджане грамота о присвоении звания Героя Советского Союза Василию Гавриловичу Снагощенко была в торжественной обстановке вручена его отцу — Гавриле Емельяновичу.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

В путешествие по Сумщине. Харьков, 1979