30.05.1939 - 01.08.2004

22.02.1982

Медаль № 20005

Орден Ленина № 458529

Лукьянченко Надежда Константиновна — доярка совхоза «Заречный» Ленинского района Северо-Казахстанской области Казахской ССР.

Родилась 30 мая 1939 года в селе Гурьяновка Ленинского района Северо-Казахстанской области Казахской ССР (ныне Есильского района Северо-Казахстанской области Казахстана). Украинка.

Трудовую деятельность начала ещё подростком, поступив весовщицей на пимокатную фабрику в городе Петропавловске — административном центре Северо-Казахстанской области Казахской ССР. В дальнейшем трудилась разнорабочей на спиртзаводе, грузчиком на маслозаводе. В 1954 году несколько месяцев работала прицепщицей в колхозе «Зелёная роща» в Гурьяновке.

С 1954 года — доярка совхоза «Заречный» Ленинского (ныне — Есильского) района Северо-Казахстанской области. Тяжело было начинать работать в те годы дояркой: дойка производилась вручную, самим приходилось разносить корм, выгонять два раза в день коров на водопой, убирать навоз, выхаживать телят. Но упорство и любовь к животным взяли своё. Среди животноводов хозяйства она стала прочно удерживать лидерство по надоям: первой в совхозе Надежда Константиновна перешагнула трёхтысячный рубеж по надою молока и на протяжении многих лет надаивала на фуражную корову более 3200 литров молока в год. В 1971 году награждена орденом Трудового Красного Знамени, в 1973 — орденом Ленина. В 1975 году некоторое время была бригадиром животноводства.

В 1975 году вернулась на должность доярки комплексной бригады №3 совхоза «Заречный», которую возглавлял Герой Социалистического Труда Дмитрий Афанасьевич Росинский. С годами квалифицированная доярка освоила основы зоотехнии, ветеринарии, продолжала добиваться регулярных высоких производственных результатов. В 1978 году вступила в КПСС.

В 1981 году Надежда Константиновна взяла группу «запущенных» коров, некоторые из которых не доились по 6—7 месяцев. Она внимательно изучила всю группу и стала добиваться того, чтобы они все давали молоко. Прежде всего проследила, чтобы все коровы были осеменены, и добилась в этом 100-процентного результата. После растёла она получила 36 телят от своей группы, но и на этом её старания не закончились. Изучив повадки каждой коровы, узнала, что не каждая отдаёт всё молоко при механическом доении, и тогда взяла ведро и стала выдаивать их вручную, при этом надаивая ещё по 3—4 дополнительных литра молока. Одна первотёлка, например, совсем не давала молока в аппарат. Вместо того чтобы бросить доить, доярка стала доить её вручную и добилась того, что корова стала давать по 5—6 литров молока в день.

Коллектив комплексной бригады №3 был признан в 1981 году победителем в районном социалистическом соревновании среди бригад и отделений по производству мяса, хорошо поработал и по производству молока, и весомый вклад в общее дело внесла Н. К. Лукьянченко.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1982 года за достижение высоких результатов и трудовой героизм, проявленный в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов в 1981 году, Лукьянченко Надежде Константиновне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Трудилась дояркой совхоза «Заречный» до выхода на пенсию в 1989 году. Своими знаниями охотно делилась с молодёжью. Гурьяновская ферма многие годы задавала тон в соревновании не только в совхозе «Заречный», но и во всём Ленинском районе.

Делегат XXVII съезда КПСС (1986), XV съезда Компартии Казахстана (1981). Избиралась депутатом Верховного Совета Казахской ССР 8-го созыва (1971—1974); дважды — Северо-Казахстанского областного Совета народных депутатов; членом обкома профсоюзов, председателем товарищеского суда.

В 1989 году вышла на пенсию. Жила в селе Чириковка Ленинского (с 1997 года — Есильского) района Северо-Казахстанской области. Вместе с мужем Кириллом Мифодьевичем вырастила и воспитала шестерых детей. Умерла 1 августа 2004 года. Похоронена на кладбище села Чириковка.

Награждена 2 орденами Ленина (06.09.1973; 22.02.1982), орденом Трудового Красного Знамени (08.04.1971), медалями. Мастер животноводства 1-го класса.

В 1980-х годах в Северо-Казахстанской области для животноводов учреждался приз имени Лукьянченко.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Герои Труда – североказахстанцы. – Петропавловск, 2012.

Имена в истории. Северный Казахстан: Сб. ист.-биографич. очерков. - Петропавловск, 2014.