1905 - 1965

09.08.1958

Медаль № 9338

Орден Ленина № 318577

Ибраев Бакир Ибраевич – инструктор по обучению рабочих-бетонщиков передовым методам труда треста «Алтайсвинецстрой» Восточно-Казахстанского совнархоза.

Родился в 1905 году в сели Темирчи (ныне – Каркаралинского района Карагандинской области Республики Казахстан). Казах.

С семи лет пас байский скот. В конце 1920-х годов участвовал в строительстве Туркестано-Сибиркой железной дороги, затем возводил город Риддер (в 1941-2002 годах – Лениногорск) Восточно-Казахстанской области Казахской ССР (ныне – Республики Казахстан). В 1935 году закончил Риддерскую совпартшколу, а в 1937 году – республиканскую школу профсоюзного движения в городе Алма-Ата.

Был участником многих новостроек Восточного Казахстана. Накануне Великой Отечественной войны стал инициатором стахановских методов труда. В городе Усть-Каменогорск нет ни одного крупного промышленного предприятия, в сооружение которого не вложил бы частичку своего труда ветеран новостроек востока Казахстана, старейший мастер бетонных работ, инструктор передовых методов труда треста «Алтайсвинецстрой» Бакир Ибраев. Участвовал в закладке первого корпуса Усть-Каменогорского свинцово-цинкового комбината имени В.И. Ленина – флагмана цветной металлургии страны, строил машиностроительный, конденсаторный и другие заводы, трудился на сооружении крупнейшего в стране металлургического гиганта – Усть-Каменогорского титано-магниевого комбината. За треть века работы на стройках внес немало новшеств в технологию бетонных и других работ, позволил сберечь государству более миллиона рублей. Обучил благородной профессии строителя сотни людей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в строительстве и промышленности строительных материалов, Ибраеву Бакиру Ибраевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался членом ЦК Компартии Казахстана, депутатом Восточно-Казахстанского областного и Усть-Каменогорского городского Советов депутатов трудящихся, делегатом IX, X и XI съездов Компартии Казахстана (1959, 1960, 1961).

Умер в 1965 году в городе Лениногорск (ныне – Риддер) Восточно-Казахстанской области (Казахстан).

Почетный строитель (1951).

Награждён орденом Ленина (09.08.1958), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (09.01.1943).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Публикации в сети Интернет