Голяченко Сергей Фёдорович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 15782
Орден Ленина № 377061
Голяченко Сергей Фёдорович – дояр колхоза «Здобуток Жовтня» Тальновского района Черкасской области, Украинская ССР.
Родился 6 августа 1924 года в деревне Гряда или деревне Бронислав (с июля 1924) Брониславского сельсовета Житковичского района Мозырского округа Белорусской ССР, ныне в составе тех же сельсовета и района Гомельской области Белоруссии. Из крестьян. Белорус. В 1934 году семья Голяченко переехала в Украинскую ССР и поселилась в Киевской области.
Принимал участие в Великой Отечественной войне на территории Молдавской ССР (ныне – Молдавия), Румынии, Венгрии. В бою под Будапештом был тяжело ранен. По излечении был признан негодным к несению воинской службы и комиссован как инвалид войны.
Нетрудоспособным вернулся к семье в Киевскую (с 1954 года – Черкасскую) область. Благодаря стараниям молодой жены быстро пошёл на поправку и смог снова заниматься физическим трудом. В конце 1940-х годов вступил в сельскохозяйственную артель (колхоз) «Здобуток Жовтня» («Достижение Октября») Тальновского района. Сначала работал фуражиром на молочно-товарной ферме в колхозе.
Во главе правления неоднократно укрупнявшегося хозяйства стоял талантливый организатор колхозного производства Фёдор Иванович Дубковецкий. После освобождения района от немецких оккупантов в 1944 году он вновь был избран председателем, организовал быстрое восстановление колхозной экономики. Колхоз «Здобуток Жовтня» стал одним из лидеров в производстве зерновых культур и сахарной свёклы, что позволило заложить прочную кормовую базу и развивать молочно-мясное животноводство. К началу 1950-х годов он превратился в крупное, экономически мощное многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие и долгие годы оставался одним из передовых в районе, области и республике, являясь крупным поставщиком государству молока и мяса.
Именно по предложению председателя бывший фронтовик Голяченко, окрепший физически, перешёл работать дояром на основное фермское производство. С первых дней он проявил старательность и инициативность в работе. Внимательно наблюдая за каждой закреплённой коровой, охотно советовался с более опытными животноводами, плодотворно сотрудничал с зоотехником. Учился правильно составлять рационы кормления животных, досматривать молодняк, овладевал основами раздоя первотёлок. Настойчиво, по крупицам изучал передовой опыт, всё новое и прогрессивное стараясь применить на практике. Из года в год старался улучшать результаты, постоянно совершенствовал методы работы по раздаиванию коров и тем самым добился отличных результатов в работе, уверенно и надолго войдя в число передовых животноводов района и области.
На ферме тогда отсутствовала ещё механизация, не было электричества, все работы, даже самые тяжёлые, выполнялись вручную. Животноводы сами заготавливали корма, затем кормили и поили животных, чистили стойла. Молока в то время не хватало, и работа требовала от колхозников предельного напряжения. Все эти трудности не стали препятствием для С. Ф. Голяченко, который быстро зарекомендовал себя как ответственный и дисциплинированный работник.
За достижение высоких показателей по производству мяса и молока и внедрение в производство достижений науки и передового опыта он был награждён в 1958 году орденом Ленина. Постоянно работая над повышением продуктивности закреплённой за ним группы, довёл надои до трёх, а затем до четырёх тысяч килограммов молока. Прирождённое трудолюбие и аккуратное соблюдение правил ухода, содержания и дойки коров, сбалансированное кормление, умелое использование культурных пастбищ позволили ему добиваться полного сохранения приплода в период седьмой (расширенной: 1959–1965) пятилетки, стабильно высокой удойности коров – более четырёх тысяч килограммов.
В ходе новой, восьмой, пятилетки (1966–1970) уверенно вышел на более высокие показатели и закрепил их. Так, в 1969 году надоил по 4110 килограммов молока, а год спустя – 4367 килограммов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Голяченко Сергею Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Начавшаяся к тому времени механизация производства значительно облегчила нелёгкий труд животноводов, выполнявших ранее все трудоёмкие процессы самостоятельно. В новом коровнике, где стали работать С. Ф. Голяченко и его товарищи, появились кормораздатчики, молокопровод, транспортёры для удаления навоза. Сами работники перешли на механическое доение. При этом увеличились – почти двое – группы коров, закреплённые за каждой из них. Именно тогда во всей полноте проявилось мастерство Сергея Фёдоровича.
Подтверждая звание Героя, он прилагал все свои умения и знания для высокопроизводительного труда своего коллектива. Так, в 1971 году, первом в девятой пятилетке (1971–1975) он получил от каждой коровы по 4758 килограммов молока, или на 1508 килограммов больше, чем в среднем по ферме. В колхозе «Здобуток Жовтня» работал самоотверженно до самого выхода на заслуженный отдых.
С 1979 года – персональный пенсионер союзного значения. Жил в городе Тальное Черкасской области Украины. Умер 10 августа 1998 года.
Награждён 2 орденами Ленина (28.02.1958; 08.04.1971), орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.
Заслуженный работник сельского хозяйства Украинской ССР.
Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Документы на сайте «Подвиг народа»
Працею звеличені. Кн.1 - К.: Урожай, 1973.
Публикации в сети Интернет