Кшенский Александр Фадеевич

31.12.1911 - 11.08.1943

07.04.1940

Медаль № 312

Кшенский Александр Фадеевич — командир батареи 137-го гаубичного артиллерийского полка 13-й армии Северо-Западного фронта, лейтенант.

Родился 31 декабря 1911 года в селе Шостка, ныне город Сумской области Украины в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б) с 1939 года. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал мастером на Шосткинском заводе.

В Красной Армии с 1933 года. Окончил полковую школу. В 1935 году получил назначение на должность командира огневого взвода 137-го артиллерийского полка. В 1938 году окончил Одесское артиллерийское училище.

Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

Командир батареи 137-го гаубичного артиллерийского полка (13-я армия, Северо-Западный фронт) лейтенант Александр Кшенский при прорыве линии Маннергейма в феврале 1940 года огнём батареи разрушил 5 дотов и дзот.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленную при этом доблесть и мужество лейтенанту Кшенскому Александру Фадеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 312).

В 1941 году окончил курсы при Высшей артиллерийской академии.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Был командиром артиллерийского полка. Сражался на Юго-Западном, Центральном, Сталинградском и Степном фронтах. Майор А.Ф. Кшенский погиб в бою 11 августа 1943 года.

Похоронен в братской могиле в в селе Петровское Волчанского района Харьковской области Украины.

Награждён двумя орденами Ленина.

Именем Героя названа одна из улиц города Шостки, на которой установлена аннотационная доска. В 1970 году на фасаде здания средней школы № 3 города Шостки, где учился А.Ф. Кшенский, установлена мемориальная доска.

Фото с сайта «vov.mos.ru»

ОТВАЖНЫЙ АРТИЛЛЕРИСТ

Войска 13-й армии Северо-Западного фронта на Карельском перешейке готовились к прорыву оборонительной линии Маннергейма. В подразделениях проводились специальные учения и тренировки. Бойцы учились в условиях зимы 1940 года преодолевать противотанковые и противопехотные заграждения, блокировать вражеские огневые точки, вести бой в траншеях и убежищах. Артиллеристы вели тщательную разведку огневой системы противника. Командиры всех степеней организовывали взаимодействие пехоты, танков и артиллерии в бою.

Наступление началось 11 февраля 1940 года. Сильнейший удар по укреплениям противника и его живой силе нанесла советская артиллерия, которая сыграла выдающуюся роль в прорыве оборонительной линии Маннергейма. В уничтожении укреплений финнов принял участие 137-й гаубичный артиллерийский полк Резерва Главного Командования, в котором батареей командовал лейтенант Александр Кшенский.

Командир батареи своим примером воодушевлял личный состав на подвиги. Еще в подготовительный период отважный артиллерист, невзирая на опасность, постоянно находился на переднем крае, изучая вражескую оборону. Умело проведенная рекогносцировка и разведка позволили батарее успешно решать боевые задачи.

Только в период ведения огня при прорыве первой линии обороны артиллеристы Кшенского подавили огонь пяти вражеских долговременных точек. Противник засек наблюдательный пункт и открыл по нему минометный и пулеметный огонь. Обстановка сложилась очень тяжелая, но лейтенант Кшенский не покинул свой пост. Батарея продолжала метко разить врага.

Несколько недель продолжались ожесточенные бои, и все эти дни и ночи артиллеристы Кшенского, проявляя мужество и отвагу, сопровождали пехоту и танки, поражая метким огнем хорошо замаскированные мощные доты финнов.

Линия Маннергейма была прорвана нашими бойцами. 194 железобетонных сооружения и 805 деревоземляных огневых точек захватили советские воины. Наша армия с честью выполнила свою историческую задачу по обеспечению безопасности города Ленина и северо-западных границ страны.

Родина высоко оценила мужественные действия советских воинов в боях с финнами. Свыше 400 солдат и офицеров стали Героями Советского Союза. Только в 137-м артиллерийском полку этого звания были удостоены пять артиллеристов, в том числе Александр Фадеевич Кшенский.

За образцовое выполнение заданий командования в боях с финнами часть, в которой он служил, наградили орденом Красного Знамени.

24 апреля 1940 года трудящиеся Винницы торжественно встречали героев боев на Карельском перешейке из 137-го артиллерийского полка. Через несколько дней в Москве А.Ф. Кшенскому и его четырем боевым товарищам были вручены высокие награды Родины.

В начале 1941 года старший лейтенант Кшенский стал слушателем подготовительных курсов командного факультета артиллерийской академии имени Ф.Э. Дзержинского. Учебу прервала война. С первых ее дней Кшенский на фронте. Он воевал под Смоленском. Пережил трудный период боев в окружении. Участвовал в битве за Москву. Был ранен. В конце 1942 года в должности начальника штаба, а потом командира 95-го артиллерийского полка в составе 62-й армии громил врага под Сталинградом. Здесь был вторично ранен. После лечения в госпитале – вновь на фронте. Летом 1943 года А.Ф. Кшенский погиб в одном из боев на Харьковском направлении.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

В путешествие по Сумщине. Харьков, 1979