27.06.1927 - 16.07.1994

16.01.1974

Медаль № 14945

Орден Ленина № 422173

Кожедров Пётр Павлович — сталевар Свердловского машиностроительного завода имени М. И. Калинина Министерства авиационной промышленности СССР.

Родился 27 июня 1927 года в селе Новые Кельцы Скопинского уезда Рязанской губернии, ныне Скопинского района Рязанской области, в крестьянской семье. Русский. В 1931 году родители переехали из деревни в рабочий посёлок Калининский (с 1938 года — город Калининград, с 1996 года — город Королёв) Московской области.

В 1940 году Пётр окончил в Калининграде 6 классов начальной школы и поступил учиться в ремесленное училище при заводе №8 имени М. И. Калинина Наркомата вооружения СССР, который являлся в те годы головным предприятием по производству авиационных пушек.

С началом Великой Отечественной войны, осенью 1941 года, эвакуирован вместе с заводом в город Свердловск (ныне Екатеринбург), где уже через два месяца было запущено производство зенитных, а также танковых пушек и другой оборонной продукции. Пётр Павлович проработал фрезеровщиком цеха №6 на заводе всю войну. После Победы предприятие было оставлено в Свердловске, остался на заводе и П. П. Кожедров.

С мая 1946 года трудился слесарем цеха №6, а в феврале 1948 года снова сменил специальность и перешёл на работу помощником сталевара, а вскоре и сталеваром.

С 1953 года завод №8 имени М. И. Калинина стал относиться к Министерству оборонной промышленности СССР. В 1957 году производство ствольной артиллерии было прекращено, завод перешёл из Миноборонпрома в Свердловский (с 1963 года — Средне-Уральский) совнархоз и в 1958 году переключился на выпуск зенитных управляемых ракет. С 1965 года — в Министерстве авиационной промышленности СССР; переименован в Свердловский машиностроительный завод имени М. И. Калинина.

Все эти годы Павел Михайлович, трудившийся сталеваром электропечей цехов №5, 6 и 16, регулярно добивался в своей работе высоких производственных показателей, перевыполнял план, при этом обеспечивая высокое качество продукции. За сохранение в течение 12 месяцев звания «Ударник коммунистического труда» дважды занесён в заводскую Книгу почёта (1958, 1967). В 1966 году за успешное выполнение плана 1959–1965 годов, создание и производство новых видов техники награждён орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 16 января 1974 года за выдающиеся успехи в выполнении и перевыполнении планов 1973 года и принятых социалистических обязательств Кожедрову Петру Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работать на Свердловском машиностроительном заводе имени М. И. Калинина (ЗиК) до выхода на пенсию в ноябре 1989 года.

Жил в Свердловске (с 1991 года — Екатеринбург). Умер 16 июля 1994 года. Похоронен на Северном кладбище Екатеринбурга.

Награждён 2 орденами Ленина (22.07.1966; 16.01.1974), медалями.

Имя П. П. Кожедрова увековечено мемориальной плитой на Аллее Героев, открытой к 150-летию завода имени М. И. Калинина (2016).

Редколлегия сайта выражает благодарность за предоставление фото- и биографических материалов заведующему музеем ПАО «Машиностроительный завод им. М. И. Калинина, г. Екатеринбург» Антону Сергеевичу Кузьмину.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков