12.03.1929 - 01.01.1985

11.01.1957

Медаль № 7229

Орден Ленина № 297890

Рудской Иван Иванович — бригадир тракторной бригады Джаркульской* МТС Фёдоровского района Кустанайской области Казахской ССР.

Родился 12 марта 1929 года в селе Волвенково Изюмского округа Украинской ССР, ныне — Балаклейского района Харьковской области Украины. Украинец.

Детство было тяжёлым. Рано остался сиротой. Воспитывался в семье дяди. В начале Великой Отечественной войны они пытались эвакуироваться, но были захвачены немцами. Дядю сразу расстреляли, мальчишку просто бросили на улице в чужом городе. С большим трудом вернулся в родные края.

Сразу после освобождения родных мест в 1943 году работал на восстановлении Макаровской машинно-тракторной станции (МТС) в Киевской области. Окончил вечернюю школу рабочей молодёжи и курсы механизации при Саксагайской МТС в Днепропетровской области. Трудился в Макаровской МТС механиком-контролёром.

В 1950—1953 годах служил в Советской Армии, военный шофёр.

После увольнения в запас сержант запаса И. И. Рудской вернулся на работу в Макаровскую МТС, но в феврале 1954 года одним из первых откликнулся на призыв комсомола выехать на освоение целины и в марте 1954 года прибыл в Кустанайскую область Казахской ССР (ныне — Костанайская область Казахстана). Ещё в пути следования в поезде организовал комсомольскую тракторную бригаду, во главе которой стал трудиться в Джаркульской МТС в Фёдоровском районе Кустанайской области. За 1954 год бригада вспахала 3200 гектаров целины и за 16 рабочих дней выполнила план весеннего сева на 140 процентов, заняв второе место во Всесоюзном социалистическом соревновании тракторных бригад МТС. В 1954 году И. И. Рудской стал одним из первых, кто был награждён знаком ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель».

В 1955 года площадь вспашки составила уже 4907 гектаров. В сезон 1956 года бригада И. И. Рудского, обслуживавшая колхозы имени Калайды и «Красный Октябрь», собрала урожай зерновых культур по 23,6 центнера зерновых с гектара на площади в 3450 гектаров, заняв второе место во Всесоюзном соревновании тракторных бригад. При этом за 3 года экономия горючего составила 56 800 килограммов от плановых затрат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за особо выдающиеся успехи, достигнутые в работе по освоению целинных и залежных земель, и получение высокого урожая Рудскому Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После вручения высшей трудовой награды Родины продолжал трудиться в той же МТС, а затем — главным инженером совхоза «Бестауский» Камышнинского (ныне — Камыстинского) района, с 1963 года — управляющим отделением совхоза «Боровской» Боровского (ныне — Мендыкаринского) района. В последние годы жил в Кустанае, трудился инженером Кустанайского отделения Целинной железной дороги.

Член КПСС. Депутат Верховного Совета Казахской ССР 4-го созыва (1955—1959). Член ЦК ЛКСМ Казахстана (с 1956). Член Кустанайского обкома Компартии Казахстана. Член Фёдоровского районного комитета комсомола. Участник Всемирной встречи сельской молодёжи (Вена, 1954), Всемирного фестиваля молодёжи и студентов (Варшава, 1955).

Умер 1 января 1985 года. Похоронен в Костанае.

Награждён орденами Ленина (11.01.1957), медалями «За трудовую доблесть» (28.05.1960), «За освоение целинных земель» (1956), а также 2 медалями ВДНХ СССР.

* В тексте Указа ошибочно — Джамбулская МТС.

Использованы документы из фондов Государственного архива Костанайской области. Редакция сайта выражает признательность Жумабеку Байбусунову (город Петропавловск, Казахстан) за помощь в работе над биографией.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Герои Социалистического Труда – казахстанцы. Т. 3. – Алма-Ата: Казахстан, 1970.

Костанайская область: энциклопедия / Костанайский социально-технический университет. – Алматы, 2006.

Костанайская целина в лицах. Костанай, 2009.