1938 - 2001

19.02.1981

Медаль № 19510

Орден Ленина № 458941

Татаренко Анатолий Алексеевич – механизатор совхоза имени Ломоносова Боровского района Кустанайской области Казахской ССР.

Родился в 1938 году в городе Омске. Русский.

Образование среднее. В 1954 году окончил курсы комбайнёров, трудился по специальности в Омской области.

В 1960 году по комсомольской путёвке уехал на освоение целины, в 1960–1968 годах работал механизатором в совхозе «Андреевский» Боровского района Кустанайской области Казахской ССР (ныне Мендыкаринского района Костанайской области Казахстана). С 1969 года – механизатор совхоза имени Ломоносова того же района.

Безупречный труженик и замечательный новатор производства. Творчески освоив опыт работников сельского хозяйства Ставропольского края, сформировал звено из 5 комбайнов «Нива» и по-новому организовал его работу, сведя к минимуму простои и непроизводительные затраты времени во время уборки. Кроме того, в звене была введена система солидарной оплаты труда, стимулировавшая каждого его члена вместо роста индивидуальных показателей к максимальному трудовому участию в общем результате работу звена по итогам жатвы, по которым и начислялась оплата. В результате за сезон 1978 года звено выдало с обмолота 87 000 центнеров зерна, а затем эти показатели непрерывно росли. В рекордную для Казахстана жатву 1980 года его звено стало одним из лучших по всей республике, намного превзойдя все прежние достижения. Несколько десятилетий имя комбайнёра А. А. Татаренко было известно по всему Казахстану.

За выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении планов и социалистических обязательств по продаже государству в 1980 году миллиарда пудов зерна и перевыполнении планов десятой пятилетки по производству и закупкам хлеба и других сельскохозяйственных продуктов, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1981 года Татаренко Анатолию Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Член КПСС. Депутат Верховного Совета Казахской ССР.

Жил в Мендыкаринском районе Костанайской области Казахстана. Скончался в 2001 году.

Награждён 3 орденами Ленина (12.12.1972; 24.12.1976; 19.02.1981), орденом Трудового Красного Знамени (19.04.1967), медалями.

Государственная премия Казахской ССР (1978).

Заслуженный работник сельского хозяйства Казахской ССР. Почётный гражданин Мендыкаринского района (1998).

Составитель биографии сердечно благодарит работников Мендыкаринской центральной районной библиотеки Костанайской области Казахстана и лично Наталью Ивановну Шиповских за предоставленные материалы и фотографии.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Книга Трудовой Славы Мендыкаринского района. 2017.

Костанайская область: энциклопедия / Костанайский социально-технический университет. – Алматы, 2006.