Герой Советского Союза
Армия: Кавалерия
Черненко Николай Власович

Черненко Николай Власович

25.12.1924 - 27.09.2006

Герой Советского Союза

Даты указов

31.05.1945

Медаль № 6469

Орден Ленина № 43271

Черненко Николай Власович — командир пулемётного расчёта 2-го эскадрона 60-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта, гвардии старший сержант.

Родился 25 декабря 1924 года в селе Успенка ныне Бурлинского района Западно-Казахстанской области Республики Казахстан в семье крестьянина. Украинец. Жил в селе Илек Оренбургской области. Окончил 8 классов. Работал начальником караула пожарной команды в городе Чкалов (Оренбург).

Призван в Красную Армию в августе 1942 года Дзержинским райвоенкоматом города Чкалов, и был направлен в пулемётное училище. Но учебу не закончил. На фронте с декабря 1942 года. Боевое крещение получил в Сталинграде. Здесь же был ранен. После госпиталя был направлен в 1-й запасной кавалерийский полк (город Ковров Владимирской области), где он стал пулеметчиком. Затем на фронте,снова был ранен и контужен.

Воевал на Центральном и 1-м Белорусском фронтах, участник освобождения белорусских и украинских городов Гомеля, Чернигова, Владимир-Волынского, Ковеля. Сражался за освобождение Польши.

Командир пулемётного расчёта 2-го эскадрона 60-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта гвардии старший сержант Н.В. Черненко особо отличился в Берлинской наступательной операции, в боях на подступах к Берлину и за город Бранденбург. 26-28 апреля 1945 года расчёт Черненко в составе передового отряда переправился через Зилов-канал и обеспечивал успешное форсирование водной преграды и закрепление на противоположном берегу подразделений своего полка. Черненко, оставшись один, продолжал вести огонь до подхода основных сил, отбив несколько атак гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Черненко Николаю Власовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. После войны демобилизован. Вернулся в село Илек, где работал первым секретарём райкома комсомола, пропагандистом райкома партии. Позднее жил в городе Орск, работал на комбинате "Южуралникель". С 1987 года жил в городе Тольятти Самарской области.

Умер 27 сентября 2006 года. Похоронен в Тольятти на Тоазовском кладбище.

Награждён орденом Ленина (31.05.1945), орденами Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й степени (19.03.1945), медалями ,в том числе двумя "За отвагу" (21.11.1943, 10.07.1944).

В апреле 2010 года в городе Тольятти, на доме, где последние годы жил Герой (улица 70 лет Октября, 9) установлена мемориальная доска. В городе Уфа имя Н.В. Черненко высечено золотыми буквами на мемориальных досках посвященных 112-й Башкирской (16-й гвардейской Черниговской) кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан (город Уфа, улица Советская, 14) и в Музее 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии (город Уфа, улица Левитана, 27).


Вот как Николай Власович вспоминает тот бой:

- Кавалерия принимала активное участие при взятии Берлина, потому что это очень подвижный и маневренный род войск. Где не проходила техника, пехота, там проходили кони. Командование поставило задачу: взять крупный промышленный центр, город Бранденбург. Этот плацдарм был стратегически важен. Там оставались окруженные немецкие части, и мы должны были не дать им соединиться с берлинским гарнизоном на Западе. Немцы оказывали жесточайшее сопротивление еще и потому, что охотнее сдавались союзникам - американцам и англичанам. Мы подошли к Бранденбургу в районе железнодорожного вокзала, около моста через судоходный канал, которые фашисты перед этим взорвали. Нам приказали форсировать этот канал подручными средствами. Мы нашли бревна, сколотили из них плот, положили на него пулемет и другой груз. Бойцы добирались до противоположного берега вплавь. А берега канала бетонные, высокие, хорошо, что нас уже поджидали разведчики с веревками. Нашей основной задачей было не дать немцам прорваться к воротам складов. Как потом выяснилось, это были хранилища, где размещался продовольственный резерв главного командования фашистских войск. Кругом асфальт, бетон, окопаться негде. Невдалеке стоял вагон, мы залегли под него и держали под обстрелом всю территорию. Потом я вижу, что остался один, все мои товарищи полегли. Да к тому же меня еще ранило в бровь, кровь стекала по лбу прямо в глаза, перевязку сделать некогда. Подкрепления не дают. Я продолжал косить немцев пулеметной очередью до вечера. Потом мне прислали замену. В бункере я заснул, а проснулся от того, что меня вызывал к телефону командир дивизии генерал Белов. Он выразил благодарность и сообщил, что командование собирается представить меня к высокой правительственной награде. Потом я опять заснул, а утром подумал, что мне это всё приснилось. Поступило подкрепление, бои продолжались...

По статье Елены Александровой
"Я думал, что мне это всё приснилось…"
(газета Панорама Тольятти. 02.05.2006)

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Ахмадиев Т.Х. Башкирская гвардейская кавалерийская. Уфа, 1999.

Герои Советского Союза - казахстанцы. Книга 2. Алма-Ата, 1968

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

За честь родной земли. Санкт-Петербург, 2005.

Оренбуржцы в боях за Родину. - Челябинск: Южно-Уральское изд.1978

Секрет М.Г. Золотые Звезды Орчан. Орск. 1973 г.

Слава башкирских конников. Уфа: Китап, 2005.

Подводная археология   Т