06.05.1919 - 22.04.1983

18.08.1945

Медаль № 4194

Орден Ленина № 34396

Чалов Егор Михайлович - заместитель командира эскадрильи 622-го штурмового авиационного Севастопольского Краснознамённого полка (214-я штурмовая авиационная див., 15-я воздушная армия, 2-й Прибалтийский фронт), старший лейтенант.

Родился 6 мая 1919 года в деревне Криуша ныне Самойловского района Саратовской области. Украинец. После окончания средней школы в 1940 году поступил в Балашовское военное авиационное училище.

С сентября 1942 года до победы в составе 622-го штурмового авиационного полка летчик-штурмовик Чалов, сражался в составе 8-й и 15-й воздушных армий на Сталинградском, Северо-Кавказском, 4-м Украинском и 2-м Прибалтийском фронтах. Принимал участие в обороне Сталинграда и Кавказа, освобождении Крыма, Псковской области и Латвии.

К августу 1944 года старший лейтенант Чалов совершил 117 боевых вылетов на штурмовку войск противника, бомбардировку его укрепленных районов. К февралю 1945 года на его боевом счету было 9 уничтоженных танков, 2 самолёта, 38 автомашин с войсками и грузами, 3 склада с боеприпасами, 21 подвода и более 100 гитлеровских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Чалову Егору Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году окончил Краснодарскую военную школу штурманов. С 1945 капитан Чалов - в запасе. В 1951 году окончил совпартшколу в городе Ленинграде (Санкт-Петербург). Жил в городе Новгороде (ныне Великий Новгород). Работал в отделе кадров завода «Волна». Скончался 22 апреля 1983 года.Похоронен на Западном кладбище города Великий Новгород.

Награждён орденом Ленина (18.08.1945), орденами Красного Знамени (06.11.1943), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (22.05.1944), Красной Звезды (31.01.1943), медалями, в том числе «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа».

В Великом Новгороде на доме №6/13 по улице Людогоща (Советской), в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

Летом 2006 года из квартиры потомков Героя было украдено более 20 государственных наград. Похищенные награды преступники сбыли скупщику антиквариата, который, в свою очередь, перепродал их петербургским коллекционерам. В ходе следствия оперативникам удалось вернуть часть наград, розыск остальных, в том числе «Золотой Звезды», продолжается.

В октябре 1942 года бои под Сталинградом достигли наивысшего напряжения. Враг непрерывно штурмовал город. С раннего утра до позднего вечера по боевым порядкам 62-й армии наносила удары фашистская авиация. Особенно активно действовала она с аэродромного узла Питомник. Здесь базировалась эскадра бомбардировщиков. На этот же аэродром принимались транспортные самолеты, занимавшиеся переброской из Германии инженерно-саперных батальонов, специально обученных ведению уличных боев.

Штурмовой авиационный полк, в котором служил Чалов, получил задачу нанести удар по аэродрому Питомник. Утром 10 октября 1942 года "ильюшины" поднялись в воздух. Шли на высоте полторы тысячи метров. До вражеского аэродрома оставалось не более пяти километров, когда впереди по курсу появилось множество пушистых, похожих на вату, комочков. Это были разрывы зенитных снарядов.

Командир полка, летевший ведущим, выполнил несложный противозенитный маневр и лег на боевой курс. Его примеру последовали ведущие других групп. Искусно маневрируя среди разрывов снарядов, Чалов сбросил бомбы на транспортный самолет Ю-52. Одна из них попала в цель, и "юнкере" загорелся. Чалов пошел на второй заход. Для очередного удара он выбрал самолет, стоявший на краю аэродрома. Вдруг летчик всем телом почувствовал сильный толчок. Кабину заволокло едким дымом. Осколками снаряда были повреждены элероны. Чалов не сошел с курса. Снизившись до бреющего полета, он выпустил по "юнкерсу" длинную пушечную очередь. На правой плоскости фашистского самолета вначале появился сизый дымок, потом блеснула яркая вспышка. От взрыва бензиновых баков самолет разлетелся на куски.

В это время еще один снаряд разорвался над правой плоскостью "ила". Взрывной волной машину бросило в сторону, но Чалову удалось выровнять ее в горизонтальный полет. Изрешеченный осколками штурмовик летчик благополучно привел на свой аэродром. За высокую технику пилотирования, мужество и стойкость в бою Егор Чалов был награжден первым боевым орденом.

С каждым днем росло мастерство летчика, закалялась его воля, крепла уверенность в нашей победе над гитлеровскими захватчиками. Через год Чалов уже командовал звеном и самостоятельно водил в бой группы штурмовиков. Особенно трудные задания он выполнял во время Керченской десантной операции осенью 1943 года. Летчики поддерживали десантников с воздуха, непрерывно наносили удары по контратакующему противнику. В районе Эльтигена 6 ноября Чалов со своей группой уничтожил 6 танков и две автомашины противника. В последующие два дня он за 7 вылетов сбросил десантникам 1400 килограммов боеприпасов и продовольствия.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Документы на сайте «Память народа»