Салтанович Тимофей Емельянович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 12087
Орден Ленина № 339468
Салтанович (Солтанович) Тимофей Емельянович — председатель колхоза имени Кирова Оршанского района Витебской области Белорусской ССР.
Родился 28 января (10 февраля) 1912 года в деревне Осиновка Мошковской волости Оршанского уезда Могилёвской губернии, ныне в составе Пищаловского сельсовета Оршанского района Витебской области Белоруссии. Из семьи крестьянина-бедняка. Белорус.
Рано начал трудовую деятельность. С 15 лет пас коров у односельчан. Одним из первых в деревне вступил в комсомол. Приняв непосредственное участие в коллективизации, с 1931 года трудился счетоводом в сельскохозяйственной артели (колхоза) «Большевик», который объединил крестьян деревень Осиновка и Мошково. Уже через два года активиста Салтановича избрали председателем колхозного правления. Нелегко приходилось молодому руководителю в условиях коллективизации, перевода хозяйственных отношений в деревне на новый, социалистический, лад, в условиях преобразования единоличных крестьянских хозяйств в кооперативные предприятия. В борьбе с трудностями Тимофей Емельянович закалял свой характер, волю, постигал тяжёлую науку быть рачительным хозяином, чутким руководителем. Ему приходилось вникать во всё: быть и агрономом, и зоотехником, и в поле работать, словом и делом завоёвывать авторитет у крестьян, которые неохотно шли в колхоз.
С 1937 года — на советской работе в родном Оршанском районе: возглавлял исполкомы Веровойшанского и Мошковского сельских Советов депутатов трудящихся. В 1939 году вступил в ВКП(б)/КПСС.
Участник Великой Отечественной войны: политрук роты, командир стрелкового взвода, роты. Воевал на Волховском фронте. После повторного тяжёлого ранения в 1943 году находился длительное время в тыловых госпиталях. По излечении решением медицинской комиссии был признан негодным к несению воинской службы и демобилизован. В 1944 году прибыл на партийную работу в Полтавскую область Украинской ССР. Решением Полтавского обкома Компартии (большевиков) Украины был назначен заведующим военным отделом Оржицкого райкома.
В 1946 году вернулся на родину, работал инструктором Оршанского райкома Компартии (большевиков) Белоруссии, председателем исполнительного комитета Пищаловского сельского Совета депутатов трудящихся, заведующим финансовым отделом Оршанского райисполкома. За достигнутые успехи в восстановлении и развитии сельского хозяйства в родном сельсовете был награждён орденом «Знак Почёта».
В 1950 году произошло укрупнение хозяйств: семь небольших сельхозартелей объединились в один колхоз с центром в деревне Пищалово Пищаловского сельсовета. Пищаловцы единодушно назвали председателем правления укрупнённого колхоза имени Кирова своего земляка Салтановича, который уже имел большой опыт руководящей работы и вернулся на работу в сельскохозяйственное производство. Трудно приходилось, но Тимофей Емельянович не падал духом, неустанно работал сам и личным примером вдохновлял других. Три года понадобилось ему для подъёма колхозного производства. При хроническом дефиците кадров он сам был и агрономом, и зоотехником, и экономистом, и ветеринарным врачом. Основной специализацией хозяйства было выбрано льноводство, которое стало приносить хорошую прибыль и помогло кировцам крепко стать на ноги, обрести финансовую независимость.
За время руководства колхозом Т. Е. Салтанович сумел показать себя как умелый организатор и последовательный реформатор колхозного строя. В качестве первостепенной задачи по поднятию сельскохозяйственного производства он определил правильную организацию труда колхозников и повышение урожайности сельскохозяйственных угодий. Одновременно стал сплачивать надёжный коллектив единомышленников, настойчиво укреплял рабочую дисциплину, добивался умелого подбора и расстановки кадров, своевременного и высококачественного проведения агро- и зоотехнических мероприятий, что позволило повысить культуру земледелия, содействовало поступательному развитию общественного животноводства. Уже в 1952 году колхоз имени Кирова был занесён на областную Доску Почёта за досрочное выполнение обязательств по сдаче тресты и льносемени и сверхплановую сдачу льнопродукции государству.
За короткий срок неузнаваемо изменилась колхозная экономика: начиная с 1953 года, хозяйство уверенно шло по пути подъёма всех отраслей сельхозпроизводства. Пищаловские труженики научились при любых климатических условиях получать хорошие урожаи льна, зерновых, картофеля и овощей, добились создания прочной кормовой базы и неуклонного роста продуктивности общественного животноводства, которое было определено второй специализацией хозяйства. Если в 1953 году средняя урожайность зерновых составила всего 6,9 центнера с гектара, то в 1957 году она достигла 15 центнеров на круг. За это время в два раза увеличились сборы льноволокна и в полтора — картофеля, а среднегодовые надои выросли с 1380 килограммов до 2522 килограммов молока от коровы. Если в 1953 году на сто гектаров сельскохозяйственных угодий было получено 90,3 центнера молока и 16 центнеров мяса, то через четыре года соответственно — 240,6 (шестое место среди колхозов и совхозов области) и 29 центнеров. За этот же период выросли доходы колхозников. В 1953 году на один трудодень им было выдано 2,7 рубля деньгами, 800 граммов зерна и 1,4 килограмма картофеля. А в 1957 году на трудодень кировцы получали уже 6 рублей деньгами, по 2 килограмма зерна и 2,2 килограмма картофеля. По итогам второго года шестой пятилетки (1956—1960) в колхозную кассу поступило свыше 2,8 миллиона рублей, что было почти в полтора раза больше, чем при завершении предыдущей.
Но двигать вперёд развитие животноводства, особенно свиноводства, правление и парторганизация колхоза не смогли бы, не увеличивая производство картофеля. Именно использование картофеля для откорма свиней позволило колхозу получать для продажи государству и выдачи на трудодни в несколько раз больше мяса и сала, повысить денежные доходы и добиться дальнейшего укрепления хозяйства. По инициативе Т. Е. Салтановича весной 1953 года артельщики впервые применили квадратно-гнездовой способ посадки на картофельных полях. С недоверием отнеслись пожилые колхозники к начинанию Тимофея Емельяновича, но осенью их сомнения развеялись: по участкам обычной посадки урожай составил 80 центнеров клубней с гектара, а там, где картофель сажали по-новому, каждый гектар дал 160 центнеров. Применив новый способ посадки картофеля (который создавал наиболее благоприятные условия для роста растений и клубнеобразования, открывал широкие возможности для механизации картофелеводства), колхоз собрал дополнительные 1600 центнеров картофеля и получил большую выгоду. Во-первых, вес трудодня (по картофелю) увеличился на 15—20 процентов. Во-вторых, значительно наполнялся фуражный фонд для откорма общественного стада и, таким образом, укреплялась кормовая база.
Выведя пищаловский колхоз в миллионеры, Тимофей Емельянович продолжил работу по укреплению экономики хозяйства, развитию производства и улучшению благосостояния колхозников. «Льняные» миллионы он умело использовал для организации высокотоварного животноводства, которое в 1957 году дало кировцам более 1,3 миллиона рублей дохода. Постепенно увеличивалось поголовье скота, совершенствовалась зооветеринарная работа. Велись строительство и реконструкция животноводческих помещения. На высоком уровне был организован уход за животными, которых перевели в тёплые, просторные и уютные постройки, всё разнообразнее и питательнее становился их кормовой рацион. Фермы укреплялись кадрами, обеспечивались водопоем. Начавшаяся механизация, введение круглосуточного дежурства в животноводческих помещениях, а также поступательное укрепление кормовой базы, целенаправленная ветеринарно-профилактическая работа и правильное содержание позволили обеспечить хорошее кормление и высокую молочность дойного стада, неизменно увеличивать показатели при откорме молодняка крупного рогатого скота. В 1958 году за успехи в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству мяса, молока, зерна, картофеля, льна и других продуктов сельского хозяйства, за внедрение достижений науки и передовых методов сельскохозяйственного производства Т. Е. Салтанович был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Под руководством Тимофея Емельяновича колхоз имени Кирова вышел на ведущие позиции в районе и области по производству мяса и молока в седьмой пятилетке (расширенной: 1959—1965). Дальнейшее развитие производства сопровождалось внедрением достижений науки и новаторского опыта передовиков, благодаря чему здесь перешли на интенсивный откорм свиней и крупного рогатого скота, добились постепенного снижения себестоимости продукции. Если в 1964 году молока на 100 гектаров сельхозугодий было произведено 364, 8 центнера, то в 1965 году — 452 центнера, а средний надой по колхозу вырос с 1996 до 2357 килограммов. Это был второй результат по району. Получив по 34,5 центнера мяса (в том числе, свинины — по 23,3) центнера на сто гектаров угодий и сдав государству 1100 центнеров продукции, пищаловцы заняли четвёртое место в районном соцсоревновании по этому показателю.
В период семилетки правление и агрономы кировского колхоза продолжали работать над повышением культуры земледелия. Были введены девятипольные севообороты (причём каждый из них закрепили за определённой бригадой), разработана структура посевных площадей. Проведение внутрихозяйственного землеустройства, которое выявило преобладание подзолистых почв над песчаными, потребовало коренной перестройки в полеводстве. Наряду с подбором наиболее урожайных культур особое внимание стали уделять правильному их размещению (зерновые заняли почти половину пахотных земель, а озимые — 55 процентов таковых), более эффективно использовать органические и минеральные удобрения. Добившись устойчивой урожайности, пищаловцы из года в год перевыполняли планы-заказы государству по производству зерна, восполняя внутриколхозную потребность в нём. Только за последние четыре года семилетки урожай зерновых с гектара вырос на семь центнеров, а валовое производство зерна – более чем на 5 тысяч центнеров в год. В 1965 году только зерновое хозяйство принесло почти 25 тысяч рублей чистой прибыли. Хороших показателей кировские колхозники добились тогда на выращивании всех основных сельхозкультур, собрав на круг: картофеля — по 110 центнеров, зерна — по 18 центнеров, льноволокна — по 8 центнеров и льносемян — по 7 центнеров.
По результатам завершающего года семилетки план продажи государству по всем видам животноводческой и полеводческой продукции был успешно выполнен, в том числе, по мясу — на 117 процентов, молоку — на 113 процентов, льносеменам — на 251 процент, льноволокну — на 106 процентов, зерну — на 120 процентов и картофелю — на 101 процент. При этом колхоз досрочно, к августу 1965 года, и раньше остальных выполнил годовой план продажи мясной продукции. Имя Т. Е. Салтановича — за стабильно высокие производственные показатели руководимого им передового коллектива в социалистическом соревновании в честь XXIII съезда КПСС и досрочное выполнение планов текущего года — было занесено в Книгу трудовой Славы Оршанского района и на областную доску Почёта.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Салтановичу Тимофею Емельяновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Указом от 23 июня 1966 года ордена Ленина удостоился Николай Петрович Сенчило, под чьим руководством бригада колхозных полеводов собрала по 25 центнеров зерна на круг.
В последующие годы — в период выполнения восьмой и девятой пятилеток (1966—1975) — колхоз имени Кирова показывал стабильно высокие результаты в сельскохозяйственном производстве, ежегодно получая хорошие урожаи основных сельхозкультур, постепенно наращивая объёмы молочно-мясной продукции и досрочно выполняя все заказы государства.
В марте 1965 года решением Пленума ЦК КПСС были приняты радикальные меры по подъёму сельского хозяйства: значительно увеличивались закупочные цены на зерно и мясо, устанавливались надбавки за сдачу сверхплановой продукции, а руководители хозяйств получали большие права и полномочия. Это позволило правлению колхоза развернуть самостоятельную агрономическую политику, существенно улучшить семеноводческую базу, перейти на сев сортовыми семенами и тем самым наращивать валовое производство зерна. С целью повышения урожайности полей на выверенную научную основу была переведена заправка почвы удобрениями. Их стали вносить не только под пропашные, но и под озимые культуры. Наладили круглогодовую заготовку разнообразных компостов. Была повышена и норма внесения удобрений в расчёте на один гектар — по 12 тонн торфа и навозных компостов. Для заготовки торфокрошки создали специальные механизированные отряды. Важнейшим условиям получения неизменно высоких урожаев явилась высокая агротехника, а это: правильное размещение культур в полях севооборота, подбор лучших предшественников для них, предпосевная культивация почвы, отбор лучших по качеству семян и правильная подготовка их к севу, противогрибковая профилактика, своевременный и правильный уход за всходами, послеуборочное лущение стерни.
Неизменно прочная кормовая база, создание высокопродуктивного молочного стада, строительство новых или реконструкция старых коровников и откормочников содействовали интенсивному развитию молочно-мясного животноводства, неизменному росту прибыли от реализации животноводческой продукции при досрочном выполнении плановых заданий. Так, в 1968 году колхозники произвели: мяса — 76,4 центнера на 100 гектаров угодий (при этом годовой план был перевыполнен на 116 процентов), а молока — 604 центнера на сто гектаров угодий. Средний надой по колхозу вырос до 2829 килограммов молока от каждой фуражной коровы. В завершающем году восьмой пятилетки было получено уже: мяса — 84, 4 центнера (в том числе свинины — 29,8 центнера), а молока — 664 центнера на сто гектаров угодий. При этом каждая фуражная корова дала по 3091 килограмму молока.
За успехи, достигнутые в развитии сельхозпроизводства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелияи животноводства, председатель колхоза имени Кирова (ныне не существует) Т. Е. Салтанович был награждён в 1971 году орденом Октябрьской Революции. В четвёртом, решающем, году девятой пятилетки коллектив, руководимый Тимофеем Емельяновичем, вошёл в число передовых хозяйств области по производству и продаже молока государству, заняв третье место в районном соцсоревновании: в расчёте на сто гектаров угодий было произведено 868,4 центнера молока, годовой план закупок был выполнен на 112 процентов, а валовое производство выросло на 278 процентов. При этом средний надой молока от каждой коровы составил высокие 3614 килограммов. В 1974 году кировцы получили на сто гектаров угодий по 104,7 центнера мяса, в том числе свинины — 38,1 центнера. Отличных показателей они добились тогда на выращивании зерновых и зернобобовых культур, получив с гектара по 31 центнеру зерна при среднем показателе по району 28,8 центнера.
С 1955 года пищаловский колхоз являлся постоянным участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (с 1959 года — Выставки достижений народного хозяйства СССР). Десятки членов колхоза были награждены золотыми, серебряными и бронзовыми медалями выставки, отмечены правительственными наградами. Долгие годы в колхозе работала телятницей, а затем дояркой Надежда Ивановна Сенчило, удостоенная 3 орденов Трудовой Славы и звания «Заслуженный работник сельского хозяйства БССР».
Тимофей Емельянович принимал активное участие в общественной и политической жизни района, проявлял особую заботу о людях и прежде всего о молодёжи. Под его руководством в колхозе широко велось культурно-бытовое и жилищное строительство, возводились спортивные сооружения. К середине 1970-х годов здесь действовали Дом культуры, клуб, две библиотеки, средняя школа и детский сад с яслями. Началось сооружение молочно-товарного комплекса на 400 коров. Качественное обслуживание населения осуществляли комбинат бытового обслуживания, швейная мастерская, три магазина, фельдшерско-акушерский пункт и отделение связи. В 1975 году на братской могиле 93 воинов Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны и захороненных в Пищалово, была установлена памятная стела. Там же увековечили имена 182 уроженцев сельсовета, чьи жизни забрала война.
1975 год стал последним в председательской карьере Тимофея Емельяновича. По состоянию здоровья он вышел на заслуженный отдых. Получил статус пенсионера союзного значения.
Избирался депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 6-го (1963—1967; Член Постоянной комиссии по торговле и общественному питанию) и 7-го (1967—1971; член Постоянной комиссии по коммунальному хозяйству, благоустройству и дорожному строительству) созывов от Оршанского сельского избирательного округа, неоднократно — депутатом Витебского областного, Оршанского районного, Веровойшанского и Пищаловского сельских Советов депутатов трудящихся. Избирался членом Республиканского совета колхозников (1970—1974), членом Витебского обкома, кандидатом в члены Витебского сельского обкома, членом Оршанского райкома и членом бюро райкома Компартии большевиков Белоруссии, а с 1952 года — Компартии Белоруссии, также членом ревизионной комиссии областной партийной организации. Делегат XX съезда КП(б) Белоруссии (1952), XXV съезда Компартии Белоруссии (1961), ряда областных партконференицй, III Всесоюзного съезда колхозников (1969) и ІІІ съезда колхозников Белоруссии (1970).
Умер 14 января 1976 года. Похоронен на кладбище деревни Елино Пищаловского сельсовета Оршанского района. В 1977 году на могиле была установлена памятная стела.
Награждён орденами Ленина (22.03.1966), Октябрьской Революции (08.04.1971), Трудового Красного Знамени (18.01.1958), «Знак Почёта» (30.12.1948), медалями, в том числе Малой золотой медалью ВСХВ (1956). Отмечен Почётной грамотой Верховного Совета БССР, почётными грамотами Витебских обкома партии и облисполкома, Оршанских райкома партии и райисполкома.
На административном здании Пищаловского сельисполкома установлена мемориальная доска, посвящённая Герою.
Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 9. Мiнск, 1973.
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
Герои Социалистического Труда: Витебская область/ Ред. А.Ф.Позняк и др. – Витебск, 1967.
Збор помнікаў гісторыі і культуры Беларусі. Віцебская вобласць. – Мн.: БелСЭ, 1985.
Знаменосцы трудовой славы. Минск, 1984.
Памяць: гіст.-дакум. хроніка Оршы і Аршанскага раёна: У 2 кн. Кн. 2. – Мн.: БелЭн, 2000.
Публикации в местных СМИ