27.09.1936 - 06.07.2005

19.02.1981

Медаль № 19494

Орден Ленина № 458925

Левандовский Антон Генрихович — директор совхоза «Берликский» Рузаевского района Кокчетавской области Казахской ССР.

Родился 27 сентября 1936 года в селе Петровка Чкаловского района Северо-Казахстанской области Казахской ССР (ныне — Тайыншинского района Северо-Казахстанской области Казахстана) в семье репрессированных переселенцев с Украины. Поляк. В 1953 году окончил среднюю школу.

В 1958 году окончил с отличием Алма-Атинский зооветеринарный институт (ныне — Казахский национальный аграрный университет), получив квалификацию зооинженера. В том же году началась его трудовая деятельность в совхозе «Мичуринский» Пресногорьковского района Кустанайской области (в 1963 году передан в Тимирязевский район Северо-Казахстанской области и переименован в совхоз «Целинный»), где он стал работать зоотехником. В мае 1962 года переведён на работу главным зоотехником в Рузаевское районное сельскохозяйственное управление (Рузаевский район Кокчетавской области, ныне — район имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области).

22 октября 1962 года назначен директором совхоза «Берликский» Рузаевского района Кокчетавской (с 1992 года — Кокшетауской) области. В 1963 году вступил в КПСС. В 1960-х годах целинные и залежные земли Казахстана в основном были уже распаханы. С каждым годом росло производство зерна, что требовало новых подходов и технологий. Много внимания уделялось вопросу улучшения семенного фонда, внедрению новых сортов пшеницы и ячменя. Улучшилась культура земледелия. Всё это способствовало высокой урожайности. Чтобы экономика хозяйства была стабильной, А. Г. Левандовский приступил к интенсивному развитию и наращиванию животноводческой отрасли. Под его руководством совхоз «Берликский» превратился в одно из самых рентабельных земледельческих хозяйств. По итогам выполнения планов седьмой, восьмой и девятой пятилеток директор совхоза награждён соответственно орденами Трудового Красного Знамени (1966), Ленина (1971), Октябрьской Революции (1976), а сам совхоз в 1974 году награждён орденом Дружбы народов. В 1967 году совхоз был утвержден участником Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, а в 1971 году награждён дипломом 3-й степени ВДНХ СССР. В 1981 году за высокие показатели в выполнении заданий пятилетки совхоз «Бирликский» занесён в Золотую книгу Почёта Казахской ССР, а в 1982 году ему вручён диплом Республиканского комитета Выставки достижений народного хозяйства Казахской ССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1981 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении планов и социалистических обязательств по продаже государству в 1980 году миллиарда пудов зерна и перевыполнении планов десятой пятилетки по производству и закупкам хлеба и других сельскохозяйственных продуктов, Левандовскому Антону Генриховичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал возглавлять совхоз «Берликский» до 1997 года.

Избирался членом ЦК Компартии Казахстана, депутатом Верховного Совета Казахской ССР 8-го созыва (1971—1974), сельского Совета народных депутатов. Президент Аграрного совета Республики Казахстан.

Выйдя в 1997 году на пенсию в связи с пошатнувшимся здоровьем, перебрался жить в курортный город Щучинск Щучинского (ныне Бурабайского) района Северо-Казахстанской (с 1999 года — Акмолинской) области. В 2004 году он эмигрировал на свою историческую родину, в Польшу, где к тому времени обосновались его семья и многочисленные родственники.

Последние годы жизни проживал в городе Водзислав-Слёнски Силезского воеводства (Польша). Умер 6 июля 2005 года.

Награждён 2 орденами Ленина (08.04.1971; 19.02.1981), орденами Октябрьской Революции (24.12.1976), Трудового Красного Знамени (22.03.1966), медалями, в том числе «За освоение целинных земель».

В 2014 году в Казахском национальном аграрном университете (город Алма-Ата) открыта галерея Героев Труда, внёсших весомый вклад в развитие сельскохозяйственного производства и науки, и среди портретов выпускников вуза, признанных академиками степи, есть портрет А. Г. Левандовского.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Герои Труда – североказахстанцы. – Петропавловск, 2012.