Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Жигалко Татьяна Иосифовна

Жигалко Татьяна Иосифовна

01.08.1919 - 07.03.2005

Герой Социалистического Труда

Даты указов

18.01.1958

Медаль № 8485

Орден Ленина № 296030

Жигалко Татьяна Иосифовна — председатель колхоза «Перамога» Руденского района Минской области Белорусской ССР.

Родилась 1 августа 1919 года в оккупированной польской армией деревне Лошица Неморшанского Сенницкой волости Минского уезда Минской губернии (позднее деревня Лошица 2, северная часть которой вошла в городскую черту Минска в 1959 году, а южная часть — в 1973 году; ныне — территория города Минск, столицы Белоруссии). Из семьи крестьян. Белоруска.

В 1936—1950 годах работала в органах юстиции. В 1950 году вступила в ВКП(б)/КПСС.

С 1952 года — председатель колхоза «Перамога» («Победа») в деревне Озеречино Пережирского сельсовета Руденского района. Под руководством Т. И. Жигалко хозяйство быстро вышло в число передовых в районе. За годы шестой пятилетки (1956—1960), соревнуясь с коллективами соседних колхозов имени Фрунзе и «Боротьба» («Борьба»), а с 1956 года — и колхозом имени Маленкова Азербайджанской ССР, переможцы приложили все усилия для резкого поднятия урожайности зернового клина и повышения продуктивности общественного животноводства. В 1950-х годах они собирали лучшие в районе урожаи основных сельскохозяйственных культур. Особенно доходным явилось льноводство, которое содействовало укреплению колхозной экономики, обретению хозяйством высокой доходности. Всего за четыре года был достигнут значительный рост животноводческого производства. К 1956 году доходы колхоза достигли 4 миллионов рублей.

На этот решающий год пятилетки озеречинские колхозники взяли повышенные социалистические обязательства. Они обязались вдвое увеличить урожайность зерновых и зернобобовых культур и довести её до 13 центнеров с гектара. Надой молока от каждой фуражной коровы должен был увеличиться на 800 килограммов и достичь отметки в 2000 килограммов в среднем по хозяйству. При этом выход молока на каждые сто гектаров сельскохозяйственных угодий должен был вырасти со 126 до 200 центнеров. Животноводы «Перемоги» обязались увеличить производство мяса до 42 центнеров, в том числе свинины — до 35 центнеров на сто гектаров пахотных земель.

В 1956 году передовая доярка колхоза Валентина Савич надоила более трёх тысяч килограммов молока от каждой коровы из её группы и вошла в число ведущих животноводов Руденщины. В следующем году озеречинский колхоз с честью выполнил принятые обязательства.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития сельского хозяйства по производству зерна, картофеля, льна, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства, и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Жигалко Татьяне Иосифовне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Была включена в состав делегации трудящихся Белорусской ССР по торжественному приёму Первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущёва, который 19 января 1958 года прибыл в город Минск для участия в республиканском совещании передовиков сельскохозяйственного производства. В окружении передовых рабочих Д. И. Барашкина и Д. Г. Булахова Татьяна Иосифовна преподнесла хлеб-соль Никите Сергеевичу, сошедшему на перрон минского вокзала.

С 1958 года — председатель исполнительного комитета Руденского районного Совета депутатов трудящихся. После упразднения Руденского района (территория которого отошла по частям в состав Пуховичского, Узденского и Червенского районов Минской области) в январе 1960 года она перешла на работу в колхоз «16-й партсъезд» (ныне — коммунальное унитарное предприятие «ДарСлавАгро») в деревне (ныне агрогородке) Толкачевичи 1 Любячского (ныне Хатлянского) сельсовета Узденского района. Была избрана председателем колхозного правления. За короткий срок руководства сумела добиться роста производительности общественного животноводства и значительно улучшить урожайность основных сельскохозяйственных культур.

С 1967 года работала директором магазина в городе Минск, столице Белорусской ССР (ныне — Белоруссии).

Избиралась членом Руденского райкома Компартии Белоруссии, депутатом Верховного Совета БССР 4-го (1955—1959), 5-го (1959—1963: член Постоянной комиссии по жилищному строительству, коммунальному хозяйству и благоустройству) и 6-го (1963—1967: заместитель Председателя Верховного Совета БССР) созывов, а также местных Советов депутатов трудящихся. Делегат XX съезда КПСС (1956) с правом совещательного голоса.

Проживала в Минске. Умерла 7 марта 2005 года.

Награждена орденом Ленина (18.01.1958), медалями, а также Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета Белорусской ССР (12.01.1960).



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 4. Мінск, 1971.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Памяць: Пухавіцкі раён: Гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн.: Беларусь, 2003.

Публикации в местных СМИ

Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 5. Минская область. В 3 кн. Кн. 1. – Минск, 2016.