Полный кавалер ордена Трудовой Славы
Сельское хозяйство: Растениеводство
Липский Владимир Николаевич

Липский Владимир Николаевич

10.06.1942 - 09.01.2019

Полный кавалер ордена Трудовой Славы

Даты указов

14.02.1975

Орден № 28639

27.12.1976

Орден № 2901

06.06.1984

Орден № 85

Липский Владимир Николаевич — механизатор колхоза «Лачплесис» Огрского района Латвийской ССР.

Родился 10 июня 1942 года в оккупированной во время Великой Отечественной войны Белоруской ССР (ныне — территория Витебской области Белоруссии). Белорус. Из семьи крестьян.

После Великой Отечественной войны вместе с родителями переехал на жительство в Лиелвардскую волость Огрского уезда (с 1949 года — Огрский район) Латвийской ССР. Выучив неродной латышский язык, получил образование в Кайбальской неполной средней школе. В училище механизации сельского хозяйства приобрёл специальность машиниста-тракториста и по ней продолжил трудиться в лиелвардском колхозе «Лачплесис», с первых лет коллективизации в котором работали старшие Липские.

Первым председателем колхозного правления был талантливый организатор колхозного производства Э. М. Каулиньш, который руководил хозяйством со дня основания и до 1979 года и который внёс большой вклад в его становление и укрепление. При Эдгаре Мартыновиче «Лачплесис», в 1967 году награждённый орденом Ленина, стал образцовым не только в республике, но и во всём Союзе ССР. К началу 1980-х годов это было передовое высокоинтенсивное хозяйство, специализировавшееся на производстве молока, мяса, овощей. Так, в 1983 году с каждого гектара сельскохозяйственных угодий колхоза было получено в среднем по 42,2 центнера зерна, 301 центнер колхоза, а средний удой от каждой фуражной коровы составил 3817 килограммов молока.

Весомый вклад в трудовые свершения передового коллектива внесли звеньевой И. Э. Спила, удостоенный звания Героя Социалистического Труда, и механизатор В. Н. Липский, чей самоотверженный труд на колхозных полях был отмечен правительственными наградами. Владимир Николаевич настойчиво совершенствовал свои навыки в автоделе, успешно освоил специальность машиниста зерноуборочного комбайна и стал механизатором широкого профиля. Он стремился как можно лучше освоить технику и технологию обработки земли, придавал большое значение повышению квалификации. Делал всё старательно, особое внимание обращал на качество полевых работ. При неизменно высоком их качестве постоянно выполнял свои сменные задания. Из года в год, начиная с восьмой пятилетки (1966—1970), выходил победителем либо занимал призовые места в социалистическом соревновании среди комбайнеров Огрского района на уборке урожая.

Так, в уборочную страду 1965 года молодой комбайнер Липский собрал 374,7 тонны зерна с площади 193,4 гектара и уверенно занял первое место в колхозе и районе по намолотам, а его имя по итогам года было занесено на районную Доску почёта. В первый год восьмой пятилетки он улучшил показатели, намолотив уже 430,0 тонн зерна с площади 224,4 гектара. В числе первых механизаторов-комсомольцев Латвии, которые отличились при выполнении производственных заданий, показав пример творческого отношения к труду, передовик из «Лачплесиса» был награждён в 1967 году почётным знаком ЦК ВЛКСМ «Золотой колос» (учреждён в том же году). В 1969 году вступил в КПСС. За успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, в 1971 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени. В годы последующих пятилеток прилагал все силы, чтобы удерживать взятые рубежи и добиваться неизменно высоких результатов в труде при выполнении плановых заданий по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1975 года за успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в повышении производительности труда, росте урожайности сельскохозяйственных культур, выполнении народнохозяйственных планов и принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия и общественного животноводства в 1974 году был награждён орденом Трудовой Славы 3-й степени.

Ударно завершил девятую пятилетку (1971-75): в уборочную страду последнего её года, работая на комбайне СКД-5 «Сибиряк», намолотил 435 тонн зерна с площади 126 гектаров и занял первое место в районе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1976 года за успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна, картофеля и других сельскохозяйственных продуктов в 1976 году был награждён орденом Трудовой Славы 2-й степени.

Владимир Липский, Иван Стреха и Вольдемар Балодис были тремя передовыми лачплесисскими комбайнерами, которые добились наиболее выдающихся в районе показателей по итогам десятой пятилетки (1976—1980). Собственным примером высокопроизводительного труда подтверждая высокое звание передовика и орденоносца, он достойно завершил десятую пятилетку (1976—1980): личный план был выполнен на 110 процентов, в том числе план перевозок грузов – на 119 процентов и составил 34 700 тонно-километров.

Не менее выдающихся успехов он достиг при выполнении заданий одиннадцатого (1981—1985) плана развития народного хозяйства. Так, по итогам уборочной страды 1983 года, решающего года пятилетки, он намолотил комбайном СК-5 «Нива» 455 условных тонн зерна и занял третье место в районном соревновании комбайнеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1984 года за высокие показатели и трудовую доблесть, проявленную в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1983 году, Липский Владимир Николаевич награждён орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Трудовой Славы — первым в Латвийской ССР.

Неоднократно принимал участие в работе Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, был награждён дипломами и медалями Главного выставочного комитета.

Принимал активное участие в общественно-партийной жизни района и в художественной самодеятельности как член ансамбля народного танца «Лачплесис». Избирался членом Огрского райкома Компартии Латвии, членом бюро партийного комитета и членом правления колхоза (ныне не существует), секретарём цеховой партийной организации, депутатом Огрского районного и Лиелвардского сельского Советов депутатов трудящихся (с 1977 года – народных депутатов). Делегат XXVII съезда КПСС (1986).

Проживал в городе Лиелварде, центре Лиелвардского края Латвии. Умер 9 января 2019 года. Похоронен на кладбище Лачплесис-Озолея.

Награждён орденами Трудового Красного Знамени (08.04.1971), Трудовой Славы 1-й (06.06.1984), 2-й (27.12.1976), 3-й (14.02.1975) степеней, медалями, в том числе серебряными и бронзовыми медалями ВДНХ СССР.



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Публикации в сети Интернет

Советская Латвия: Изд. 1-е. - Рига: Гл. редакция энциклопедий, 1985. - 816 с.