08.06.1915 - 14.03.2002

26.04.1971

Медаль № 15824

Орден Ленина № 373485

Корпан Александр Тихонович – главный технолог Нежинского консервного комбината Министерства пищевой промышленности Украинской ССР, Черниговская область.

Родился 8 июня 1915 года в селе Большие Угоны (ныне Льговского района Курской области) в семье рабочего. Украинец.

В апреле 1920 года семья переехала в Нежин, где отец героя стал работать рабочим пути, а затем мастером на станции Нежин.

В 1922 году пошел учиться в семилетнюю школу при станции Нежин. В 1929 году окончил семь классов этой школы. В 10-м классе учился школе при станции Гомель, а затем в школе №1 города Нежина.

По окончании средней школы поступил в Нежинский техникум овощеводства (ныне – Нежинский агротехнический колледж), получив специальность агротехника. По окончании техникума был направлен на работы на Херсонский опорный пункт Украинской научно-исследовательской опытной станции овощеводства. В 1935 – 1926 годах работал на Одесской областной сельско-хозяйственной научно-исследовательской станции.

С 1936 по 1941 год учился в Одесском технологическом институте консервной промышленности (позднее - Одесский технологический институт пищевой и холодильной промышленности, ныне – Одесская национальная академия пищевых технологий). По окончании института в 1941 году был направлен на работу начальником томатного цеха Базорнинского консервного комбината, где работал в течение всей войны.

В 1947 гду переехал в Нежин и начал работать на Нежинском засолочном заводе (поздее – Нежинский консервный комбинат, ныне Нежинский консервный завод (торговая марка «Нежин») начальником лаборатории. С 1960 года – главный технолог комбината.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию пищевой промышленности, Корпану Александру Тихоновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работать главным технологом комбината до выхода на пенсию в 1975 году.

Жил в Нежине. Умер 14 марта 2002 года.

Награждён орденами Ленина (26.04.1971), Трудового Красного Знамени (21.07.1966), медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Автобиография