Комендант Сергей Павлович

14.01.1915 - 21.01.1942

21.03.1940

Медаль № 446

Комендант Сергей Павлович — помощник командира взвода 252-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта, младший командир взвода.

Родился 14 января 1915 года в селе Тимофеевка, ныне Осоевка Краснопольского района Сумской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б). Окончил начальную школу. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1935 года. За смелость и находчивость при выполнении специального задание Маршал Советского Союза С.М. Буденный подарил Сергею Коменданту коня. Участник боёв на реке Халхин-Гол, освободительного похода советских войск в Западную Украину в 1939 году.

Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Был ранен.

Помощник командира взвода 252-го стрелкового полка (70-я стрелковая дивизия, 7-я армия, Северо-Западный фронт) кандидат в члены ВКП(б) младший командир взвода Сергей Комендант отличился в январе–феврале 1940 года во время успешной разведки обороны противника.

25 февраля 1940 года в ходе наступления роты в районе деревни Ватноури Сергей Комендант вступил в рукопашную схватку, уничтожил несколько вражеских солдат, был ранен, но не покинул поле боя.

Указом Президиума Веровного Совета СССР от 21 марта 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленную при этом доблесть и мужество младшему командиру взвода Коменданту Сергею Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 446).

После окончания войны с Финляндией С.П. Комендант продолжал служить в Красной Армии.

Участник Великой Отечественной войны. Был командиром отделения, старшиной роты, командиром взвода и роты.

21 января 1942 года командир роты 252 сп 70 сд старший лейтенант С.П. Комендант погиб в бою в районе 2-го противотанкового рва вблизи деревни Ям-Ижора Тосненского района Ленинградской области. Место захоронения не установлено.

Награждён орденами Ленина (21.03.1940), Красной Звезды.

В посёлке городского типа Краснополье на Аллее Героев установлена памятная доска С.П. Коменданту.

ЗА "ЯЗЫКОМ"

В середине декабря 1939 года соединения 7-й армии Ленинградского военного округа, преодолев зону заграждений на Карельском перешейке, подошли к переднему краю линии Маннергейма. Однако преодолеть ее с ходу не удалось. Началась кропотливая подготовка к прорыву.

70-я стрелковая дивизия занимала оборону в районе озера Куолема-Ярви. Ее 252-й стрелковый полк расположился перед высотой 34,8, сильно укрепленной финнами. Стояла задача разведать вражеские заграждения и огневые средства. Немало стараний было приложено к организации разведки. Наши бойцы приникали за проволочные заграждения, продвигаясь в глубь расположения противника, и приносили оттуда ценные сведения.

Сергей Комендант, недавно прибывший в полк и назначенный помощником командира разведроты, неоднократно ходил в разведку на высоту 34,8.

...Разведгруппу возглавил командир роты старший лейтенант Березин. Действовать начали в 23 часа. Стояли январские морозы. Термометр показывал около 45 градусов ниже нуля. К полуночи группа достигла опушки леса. Отсюда четыре бойца поползли к проволочному заграждению. Томительно шли минуты ожидания. Внезапно раздались выстрелы. Стрельба смолкла так же неожиданно, как и началась. Бойцы дозора возвратились в группу, неся на маскхалате раненого товарища. Задание выполнить не удалось. Отправив раненого в медицинский пункт, старший лейтенант Березин послал на задание еще трех разведчиков. И опять неудача. По лесу прокатился металлический звон перерезаемой проволоки, противник открыл огонь.

Вскоре вернулись бойцы. Потерь не было.

И тогда Сергей Комендант, которому еще в боях на Халхин-Голе приходилось не раз бывать в трудных переделках, обратился к командиру роты с просьбой разрешить ему выполнить задание. Тот согласился. Вместе с Комендантом пошел еще один боец. Соблюдая меры осторожности, маскируясь кустарником, они приблизились к вражескому переднему краю. На их пути был проволочный забор в несколько рядов кольев. Посоветовавшись с напарником, Сергей Комендант решил применить военную хитрость: разведчик отползет подальше в сторону, окопается и начнет бить лопатой по проволоке, а Комендант в это время будет резать проволоку на своем участке.

Так и сделали. Проволока, скованная морозом, как струна, зазвенела от сильного удара, и тут начал действовать Комендант. Перекусил ножницами проволоку. Финны строчили из автоматов в направлении товарища, а Комендант, продвигаясь на спине, терпеливо продолжал резать проволоку. С большим трудом ему удалось сделать два подхода. Напарник перестал бить лопатой по проволоке. Финны прекратили стрельбу. Наступила тишина. По сигналу "Проходы готовы!" подошли остальные разведчики и бесшумно углубились в расположение противника. С ними был и Сергей Комендант. Только под утро возвратились они в свою часть, успешно выполнив задание. За смелость и инициативные действия командир роты объявил Сергею Коменданту благодарность.

В другой раз группа разведчиков во главе с Сергеем Комендантом пересекла линию фронта, чтобы захватить "языка". В тылу врага бойцы приблизились к штабу воинской части. Подкравшись незаметно к охраняемому зданию, они бесшумно сняли часовых и ворвались в помещение. Там находились финские офицеры, которые вынуждены были поднять руки перед несколькими смельчаками. "Групповой язык" оказался очень ценным для нашего командования.

11 февраля 1940 года советская артиллерия обрушила огонь на долговременные укрепления линии Маннергейма. Пехота пошла в атаку. Со второй попытки высота 34,8 была взята. После этих ожесточенных боев разведчики участвовали в очистке от врага северной части полуострова Койвисто.

Сергей Комендант был назначен на должность командира разведывательной роты. 25 февраля рота, преодолевая сопротивление противника, вела трудные бои на восточной части полуострова Койвисто-Бьеркэ и севернее населенного пункта Ватнуори. В наградном листе на С.П. Коменданта отмечалось: "...Рота была встречена сильным пулеметным огнем. После четырех часов боя разведчики сблизились с финнами, завязалась рукопашная схватка. Нескольких солдат лично уничтожил Сергей Комендант. Несмотря на полученное ранение, он не ушел с поля боя. Под непрерывным огнем оказывал помощь раненым бойцам. От госпитализации отказался и остался в строю".

Против подразделений 70-й стрелковой дивизии противник бросил свои резервы. Ожесточенные бои шли день и ночь. 4 марта соединение обошло Выборгский укрепрайон, а через несколько дней 7-я армия взяла Выборг. Заслуги дивизии в разгроме финской военщины Родина отметила орденом Ленина. Шестнадцати ее воинам, в том числе Сергею Павловичу Коменданту, было присвоено звание Героя Советского Союза.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

В путешествие по Сумщине. Харьков, 1979