08.09.1912 - 17.12.2002

01.08.1959

Медаль № 9758

Орден Ленина № 371246

Орлов Константин Степанович - машинист паровозного депо Сковородино Амурской железной дороги, Амурская область.

Родился 8 сентября 1912 года в посёлке Каслинский Завод Екатеринбургского уезда Пермской губернии, ныне город Касли в Челябинской области. Из семьи рабочего-сталевара. Русский.

Образование неполное среднее (4 класса). С 1928 года работал на заводах Свердловска (ныне Екатеринбург) гранильщиком, штамповщиком, слесарем котельного цеха. С 1932 года - на железной дороге, работал в паровозном депо станции Свердловск: слесарь, кочегар паровоза, помощник машиниста.

В декабре 1934 года был призван в Красную Армию на срочную службу. Служил помощником машиниста паровоза в 1-м эксплуатационном железнодорожном полку на станции Рухлово в Читинской области. В 1936 году уволен в запас.

Остался на Дальнем Востоке и с 1936 года трудился помощником машиниста паровоза в депо на той же станции Рухлово (с 1938 года - станция Сковородино, с 1944 года в составе Амурской области). Там же в 1937 году окончил курсы машинистов паровоза, в 1946 году - курсы слесарей по ремонту паровозов, а в 1958 году - 7 классов вечерней школы. С 1937 года - машинист паровоза, с 1942 года - старший машинист паровоза, с 1948 года - заместитель начальника паровозного депо станции Рухлово по ремонту железнодорожного транспорта, с 1950 года - вновь старший машинист паровоза, с 1951 года - машинист-инструктор паровоза.

Машинист высшего класса К. С. Орлов добросовестно трудился на сложнейших в плане эксплуатации дальневосточных магистралях и в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время. В образцовом порядке содержал свой паровоз, до минимума сокращал сроки простоя в ремонте, не имел аварий и поломок техники. Обучил на производстве десятки молодых машинистов.

За выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития железнодорожного транспорта, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1959 года Орлову Константину Степановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С октября 1967 года - на пенсии. Жил в посёлке Майский Белореченского района Краснодарского края. В 1971 году переехал в столицу Амурской области город Благовещенск. С 1973 года жил в посёлке Ключи Томского района Томской области, и ещё несколько лет работал в доме отдыха «Ключи».

Скончался 17 декабря 2002 года. Похоронен на кладбище посёлка Ключи.

Награждён орденом Ленина (1.08.1959), медалью «За трудовое отличие» (31.05.1951), другими медалями.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Документы Центра документации новейшей истории Томской области.