03.08.1918 - 24.11.1976

24.03.1945

Медаль № 5428

Орден Ленина № 34489

Компанеец Фёдор Григорьевич – командир отделения роты автоматчиков 253-го стрелкового полка 45-й стрелковой дивизии 14-й армии Карельского фронта, старший сержант.

Родился 3 августа 1918 года в селе Мефодовка ныне Середино-Будского района Сумской области (Украина) в семье рабочего. Украинец. В 1930 году окончил начальную школу. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1939 года. Участник советско-финской войны 1939-1940 года.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал в 45-й стрелковой дивизии 26-й армии Карельского фронта на кестеньгском направлении. осенью 1944 года с дивизией переброшен на мурманское направление. Был дважды ранен.

Командир отделения роты автоматчиков 253-го стрелкового полка (45-я стрелковая дивизия, 14-я армия, Карельский фронт) старший сержант Фёдор Компанеец отличился в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции. В бою 25 октября 1944 года его отделение под сильным огнём противника форсировало залив Бёк-Фьорд (Норвегия) и обеспечило огневую поддержку переправляющимся подразделениям батальона. Вместе с бойцами отделения первым вступил в город Киркенес.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, старшему сержанту Компанейцу Фёдору Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году Ф.Г. Компанеец демобилизован. Жил в селе Мефодовка. Работал фельдшером в колхозе, председателем колхоза. Член КПСС с 1953 года. Умер 24 ноября 1976 года. Похоронен на кладбище села Мефодовка.

Награждён орденом Ленина (24.03.1945), медалью «За оборону Советского Заполярья» (1945), другими медалями.

В БОЯХ ЗА КИРКЕНЕС

После поражения финской военщины на Карельском перешейке и в южной части Карелии фашистское командование всеми силами пыталось удержать северную часть Финляндии и Норвегии. Каменистая местность этой прибрежной территории была очень выгодной для противника. Здесь он создал целую систему опорных пунктов и узлов обороны. Особенно укреплен был район у порта Киркенес – крупной военно-морской базы на Крайнем Севере.

Перед советскими войсками стояла задача: выбить гитлеровцев из этого важного стратегического района. Петсамо-Киркенесская операция осуществлялась войсками Карельского фронта во взаимодействии с моряками Северного военно-морского флота в октябре 1944 года.

Отделение роты автоматчиков под командованием старшего сержанта Компанейца получило приказ форсировать залив Бек-Фьорд, захватить плацдарм и обеспечить переправу батальона. Фашисты все время обстреливали этот участок. Водная поверхность освещалась прожекторами. Под покровом ночи Фёдор Компанеец с бойцами отделения на рыбачьей лодке начал переправляться через залив. Умело маневрируя между развалинами подорванного моста, группа смельчаков преодолела двухсотметровый водный рубеж.

Враг заметил наших бойцов и начал обстреливать их из орудий. Но советские воины достигли противоположного берега. Автоматчики стремительным ударом выбили гитлеровцев с оборонительных позиций и удерживали захваченный плацдарм до подхода основных сил батальона. Отделение Фёдора Компанейца первым ворвалось в Киркенес.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

В путешествие по Сумщине. Харьков, 1979