25.12.1932 - 16.08.1976

08.04.1971

Медаль № 13212

Орден Ленина № 397099

Грущинский Анатолий Евстафьевич - бригадир комплексной бригады колхоза «Маяк» Первомайского района Томской области.

Родился 25 декабря 1932 года в деревне Сахалинка Асиновского района Западно-Сибирского края, ныне в составе Первомайского района Томской области. Из семьи крестьянина. Русский.

Окончил 6 классов школы в 1946 году. С 1946 года работал учётчиком в колхозе имени Хрущёва Сергеевского сельсовета Асиновского района.

В 1952 году призван в Советскую Армию на срочную службу, после увольнения в запас в 1955 году вернулся в родное село.

С 1956 года работал бригадиром полевой бригады в колхозе имени В. И. Ленина (позднее переименован в колхоз «Маяк»), которая находилась в его родной деревне. Приняв самую отстающую бригаду в колхозе, принял меры к укреплению трудовой дисциплины с улучшением условий жизни и труда колхозников. Создал строительное подразделение, ежегодно строившее около десятка благоустроенных индивидуальных домов для работников, полностью перестроившее коровники и другие производственные помещения. Были построены школа и детские ясли. Широко внедрял механизацию животноводства, был построен капитальный водопровод. Благодаря этим мерах вверх пошла производительность труда, вслед за ней заработки колхозников, бригада вышла в передовые и по колхозу и по району. Угасавшее село стало возрождаться.

В результате, в 1967 году бригада под его руководством получила урожай зерновых в 21 центнер с гектара (против 9 центнеров с гектара в 1956 году). Лучшими в районе стали показатели бригады и по производству льна (сбор составил около 5 центнеров льносемян и 25 центнеров льносоломки с гектара) и по животноводству. В 1966 году полеводческая бригада А. Е. Грущинского была преобразована в комплексную бригаду. Её трудовые достижения улучшались год от года.

За выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года Грущинскому Анатолию Евстафьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Окончил заочно Томский сельскохозяйственный техникум в 1971 году, получив диплом агронома. С 1971 года - управляющий Сахалинским отделением колхоза «Маяк». С декабря 1972 года - председатель колхоза «Заря» в селе Ежи Первомайского района. С мая 1975 года - на другой руководящей работе.

Член КПСС с 1958 года. Депутат Первомайского районного Совета депутатов трудящихся. Член Томского областного и Первомайского районного комитетов КПСС. Делегат XXIV съезда КПСС (1971).

Скончался 16 августа 1976 года. Похоронен в родной деревне Сахалинка.

Награждён орденами Ленина (08.04.1971), «Знак Почёта» (23.06.1966), медалями.