1909 - 1965

09.08.1958

Медаль № 9058

Орден Ленина № 317763

Бутранов Николай Васильевич — бригадир комплексной бригады каменщиков строительного управления «Гражданстрой» треста «Кузнецктяжстрой» Кемеровского совнархоза.

Родился в 1909 году в городе Томске Томской губернии (ныне — Томской области). Русский. Из рабочих.

Образование неполное среднее. Начал трудовую деятельность под руководством отца, талантливого мастера-строителя. Освоил в совершенстве несколько строительных специальностей: каменщика, плиточника, штукатура, плотника, печника, мастера по обмуровке котлов.

С конца 1920-х годов жил в городе Сталинск (с 1961 года — Новокузнецк) Новосибирской (с 1943 года — Кемеровской) области, трудился в строительных артелях и на строительных предприятиях города. С 1940 года работал в строительном управлении «Гражданстрой» треста «Кузнецктяжстрой». Во главе бригады строил целые кварталы жилых домов по улице Ленина и в Малоэтажном посёлке в Новокузнецке, Дворец алюминщиков, другие объекты соцкультбыта. В годы Великой Отечественной войны его бригада с объектов жилищного строительства направлялась и на строительство промышленных объектов — сооружений Кузнецкой теплоэлектростанции и Новокузнецкого алюминиевого завода, где выполняла самые сложные работы в кратчайшие сроки военного времени. Отличался творчеством и инициативой в труде, был ударником и новатором производства. Отлично подготовил несколько десятков молодых каменщиков.

За выдающиеся успехи, достигнутые в строительстве и промышленности строительных материалов, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1958 года Бутранову Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Член КПСС. Делегат XXI съезда КПСС.

Скончался в 1965 году.

Награждён орденом Ленина (09.08.1958), медалями «За трудовую доблесть» (10.02.1944), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945).

Составитель биографии сердечно благодарит работников Новокузнецкого краеведческого музея за предоставленные фотоматериалы.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Ими гордится Новокузнецк. - Золотые звёзды Новокузнецка. - Новокузнецк, 2005.