14.07.1926 - 01.03.2013

26.04.1971

Медаль № 16920

Орден Ленина № 403783

Кашин Дмитрий Васильевич — слесарь-сборщик Алма-Атинского машиностроительного завода имени С. М. Кирова Министерства судостроительной промышленности СССР, Казахская ССР.

Родился 14 июля 1926 года в селе Теплоключенка Каракольского кантона Киргизской АССР*, ныне административный центр Ак-Суйского района Иссык-Кульской области Киргизии. Русский. Отец, Василий Иванович Кашин, работавший до Великой Отечественной войны заведующим складом, погиб в 1943 году на Калининском фронте. Мать, Феодосия Фёдоровна, была домохозяйкой.

Окончил 10 классов средней школы в 1943 году. В августе того же года устроился в областном центре Иссык-Кульской области городе Пржевальске (ныне — Каракол) чернорабочим в филиале Алма-Атинского завода №175 имени С. М. Кирова Народного комиссариата судостроительной промышленности СССР (с 1946 года — Министерства судостроительной промышленности СССР, с 1953 года — Министерства транспортного и тяжёлого машиностроения СССР, с 1957 — Алма-Атинского совнархоза, с 1965 — Министерства судостроительной промышленности СССР, ныне — в составе АО «Национальная компания “Казахстан инжиниринг”»). Завод специализировался на производстве торпед, авиационных магнитных донных мин для нужд Военно-Морского флота СССР, а также производил судовое гидравлическое оборудование и оборудование для нефтегазовой и горнодобывающей отраслей.

На заводе он быстро изучил технические требования и технологические особенности производства изделий. Уже через 4 месяца переведён учеником слесаря в цех №8, а в январе 1944 года стал самостоятельно трудиться слесарем 5-го разряда в цехе №2. Как в годы войны, так и в мирное время, не считаясь с трудностями, самоотверженно трудился на участке сборки и подготовки к испытаниям сложных образцов выпускаемой продукции.

В сентябре 1947 года временно покинул завод в связи с болезнью, с января 1948 года работал слесарем в слесарной мастерской городского промкомбината Пржевальска.

В мае 1948 года призван в Советскую Армию сроком на 4 года. Службу проходил в Туркмении в инженерных войсках.

В 1952 году после увольнения в запас в звании сержанта переехал в Алма-Ату (Казахстан), где устроился на головное предприятие завода №175 имени С. М. Кирова. С этим предприятием, расположенным в Ленинском (с 1995 года — Жетысуском) районе Алма-Аты, оказалась связана вся дальнейшая трудовая биография Дмитрия Васильевича. Он трудился здесь до самого выхода на пенсию. Работал слесарем-сборщиком 5-го разряда цеха №6. В 1954 году в социалистическом соревновании завоевал звание «Лучший специалист профессии». В 1955 году ему присвоен 6-й, высший разряд. В 1956 году Д. В. Кашин выступил инициатором движения на заводе за коммунистический труд. В 1960 году одним из первых на предприятии отмечен званием «Ударник коммунистического труда». В 1961 году вступил в КПСС. В 1964 году окончил университет коммунистического труда на предприятии.

За многие годы работы на заводе имени С. М. Кирова Дмитрий Васильевич освоил ряд смежных специальностей и стал грамотным, высококвалифицированным рабочим. Много лет он работал по бездефектной системе сдачи продукции с первого предъявления. Задания восьмого пятилетнего плана (1966—1970) он выполнил за три года и три месяца (таким образом, ежемесячный процент выработки составил в среднем 154 процента).

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 26 апреля 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана Кашину Дмитрию Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Все последующие годы он продолжал столь же успешно трудиться, показывая высокие производственные результаты. За новые трудовые достижения ему присваивались звания «Отличник качества» (1971), «Мастер золотые руки» (1972). Коллегией Министерства судостроительной промышленности СССР и Президиума ЦК профсоюза судостроительной промышленности награждался знаками «Победитель социалистического соревнования» 1973, 1976, 1977, 1979, 1984 годов, «Ударник девятой пятилетки» (1976). За трудовые успехи в девятой пятилетке (1971—1975) занесён в книгу Трудовой Славы Ленинского района города Алма-Аты. Многократно отмечался почётными грамотами и дипломами Минсудпрома, отраслевого профсоюза, Алма-Атинского обкома Компартии Казахстана, а также Ленинского райкома КП Казахстана, райисполкома и райкома ЛКСМ Казахстана.

С 1982 по 1989 год работал слесарем механосборочных работ в цехе №7. Обучил передовым методам многих молодых рабочих, которые стали трудиться на сборке различных сложных узлов и агрегатов.

Д. В. Кашин вёл большую общественную работу. Неоднократно (с 1973 по 1987 год) избирался депутатом Ленинского районного Совета депутатов трудящихся (с 1977 года — народных депутатов) города Алма-Аты, членом исполкома, членом наблюдательной комиссии. Член президиума республиканского совета научно-технических обществ, член заводского комитета профсоюза. Член президиума Совета ветеранов войны и труда Алматинской области. Первый заместитель председателя казахстанского отделения Общества советско-кубинской дружбы.

В июле 1989 года вышел на пенсию. Жил в городе Алма-Ата. Умер 1 марта 2013 года. Похоронен на кладбище посёлка Гульдала (до 1999 года — Красное Поле) в Талгарском районе Алматинской области.

Награждён орденом Ленина (26.04.1971), медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

* С 1934 года — Каракольский район Киргизской АССР; с 1936 — Киргизской ССР, с 1938 — Иссык-Кульского округа Киргизской ССР, с 1939 — Иссык-Кульской области Киргизской ССР.

Редколлегия сайта выражает признательность сыну Героя Сергею Кашину (город Алма-Ата) за предоставление фото- и биографических материалов.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков