ВВС: Лётчики-бомбардировщики
Кувшинов Александр Кузьмич

20.08.1917 - 28.06.1942

20.06.1942

Кувшинов Александр Кузьмич - командир звена 51-го дальнебомбардировочного авиационного полка (52-я авиационная дивизия, дальнебомбардировочная авиация), капитан.

Родился 20 августа 1917 года в деревне Кнутиха ныне Лежневского района Ивановской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1941 года. Жил в городе Кохма, где на фабрике работали родители. Окончив 7 классов кохомской школы, поступил в Ивановский энергетический техникум. Затем продолжил учебу в сельскохозяйственном техникуме в городе Плёс Ивановской области. Окончил только три курса.

В Красной Армии с августа 1936 года, по специальному набору направлен в летное училище. В 1938 году окончил Ворошиловградскую военно-авиационную авиационную школу им. Пролетариата Донбасса. Службу проходил в частях дальнебомбардировочной авиации: младшим летчиком 51-го авиационного полка (г. Курск), с августа 1940 года – летчиком, затем командиром звена 100-го авиационного полка (Орловский военный округ). Летал на самолетах ДБ-3, ДБ-3ф.

Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года, воевал в составе 51-й дальнебомбардировочного авиационного полка. За образцовое выполнение боевых заданий командования в первый год войны трижды представлялся к правительственным наградам: к ордену Ленина (21 сентября 1941 года), к ордену Красного Знамени (3 октября 1941 года), к званию «Герой Советского союза» (20 ноября 1941 года). Но награжден не был.

Командир звена 51-го дальнебомбардировочного авиационного полка старший лейтенант Кувшинов к январю 1942 года совершил 62 боевых вылета на бомбардировку военных объектов, живой силы и боевой техники в тылу противника. 24 января 1942 года представлен к награждению орденом Ленина. 14 февраля награжден орденом Красного Знамени. В марте 1942 года полк преобразован в 749-й авиационный полк дальнего действия.

В июне 1942 года решением военного совета АДД капитан Кувшинов представлен в званию Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество капитану Кувшинову Александру Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Высокую награду герой получить не успел.

28 июня 1942 года капитан Кувшинов не вернулся с боевого задания. Согласно боевому донесению, документам полка, в тот день экипаж Кувшинова (штурман Иванов, стрелок-радист Бражник) получил боевое задание - бомбить аэродром противника. Задание экипаж выполнил. Отойдя от цели самолет, уклоняясь от зенитного огня, ушел в облачность, потерял скорость и управление и упал в районе деревни Бобровые дворы (ныне - Губкинский городской округ Белгородской области). С парашютом спасся только штурман, в обломках самолета было найдено только тело воздушного стрелка. Судьба командир экипажа капитана Кувшинова остается неизвестной, тело не найдено. Значится пропавшим без вести.

Награждён орденом Ленина (20.06.1942), орденом Красного Знамени (14.02.1942).

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени.

В городе Кохма в честь Героя названа улица. Его имя увековечено на мемориалах в городах Кохма и Иваново.

Из наградного листа на представление к ордену Ленина.

Краткое конкретное изложение личного боевого подвига и заслуг.

"В борьбе с германским фашизмом проявил себя как бесстрашный и мужественный защитник своей Родины и своего народа. Выполнял задания командования по разгрому мотомехвойск в районах Вильно, Смоленск, Пружаны, Минск, Полтава, Кромы, Випен, аэродромов - Орел, Конотоп, Быхов, Брянск. Уничтожал танки и живую силу на подступах к Москве, Рогачеву, Солнечногорску, Ясной Поляне, Косой горе, Можайску.

За это время совершил 62 боевых вылета, из них ночью - 21, за это время уничтожено самолетов - 6, танков - 13, автомашин с пехотой и грузом - 24, повозок - 5, рассеяно и частью уничтожено до трех рот пехоты.

Выполняя приказ Ставки Главнокомандования, вызвал до 90 очагов пожара в пунктах скопления войск противника. Своими действиями по ж.д. перегонам и станциям не раз срывал оперативные перевозки отступающего противника. При налетах на стан врага, пренебрегая страхом и смертью, делает по 2-5 заходов на цель и дает возможность штурману точно разить ее.

В совершенстве овладел самолетовождением в сложных метеоусловиях. Для него не существует нелетной погоды. В дождь, в снегопад, низкую облачность, при любой высоте полета всегда готов выполнять любое задание.

На своем двухмоторном самолете поднимает в воздух максимум бомбовой нагрузки 1500-1700 кг и с высоты 50-100 метров сбрасывает на технику и живую силу фашистских захватчиков.

Не раз его действия оценивались командованием как отличные, которыми он вдохновляет своих подчиненных.

За храбрость и мужество, проявленные в борьбе с германским фашизмом достоин правительственной награды «Орден Ленина».

Командир 51 дбап полковник Юханов
Военком 51 дбап бат. комиссар Жданов