Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Животноводство
Наркевич Софья Куприяновна

Наркевич Софья Куприяновна

28.08.1928 - 06.07.2009

Герой Социалистического Труда

Даты указов

22.03.1966

Медаль № 12064

Орден Ленина № 339427

Наркевич Софья Куприяновна — свинарка колхоза имени Куйбышева Пуховичского района Минской области Белорусской ССР.

Родилась 28 августа 1928 года в деревне Узляны, центре Узлянского сельсовета Самохваловичского района Минского округа Белорусской ССР, ныне в составе Пережирского сельсовета Пуховичского района Минской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белоруска. Девичья фамилия Павлович.

В годы Великой Отечественной войны подростком пережила немецко-фашистскую оккупацию (1941—1944). После освобождения района летом 1944 года начала самостоятельную трудовую деятельность на торфобрикетном заводе.

В 1948 году перешла работать свинаркой в колхоз имени Куйбышева. Несмотря на то, что на свиноферме отсутствовала механизация, а все работы выполнялись вручную, С. К. Наркевич настойчиво постигала секреты свиноводства, стараясь в совершенстве овладеть профессией животновода. Понимая, что многое надо знать и уметь, присматривлась к работе более опытных свинарок, училась у них. Ведь от правильности содержания и кормления молодняка зависит всё: высокие привесы, полноценный сдаточный вес и классность животных.

С первых дней работы Софья Куприяновна проявила старательность и исключительное трудолюбие, большую любовь к животным. Настойчиво, по крупицам она изучала передовой опыт, всё новое и прогрессивное стараясь применить на практике. Работать ей приходилось в тёмном и сыром помещении фермы, крытой соломой. А во дворе, особенно после дождя, была непролазная грязь. В таких условиях многие работы требовали крепких мужских рук, но свинарка выполняла всё, что требовалось, сама. Она сама чистила и белила отсеки, сама раздавала корма, сама принимала опоросы. Животные, закреплённые за ней, содержались в чистоте, были досмотрены, а их содержание соответствовало санитарно-гигиеническим требованиям.

Хороший уход за свиньями, соблюдение сбалансированных рационов кормления и поения дали отличные результаты. За короткий срок работы на свиноферме С. К. Наркевич приобрела богатый опыт и добилась замечательных успехов в повышении продуктивности животноводства, став признанным мастером своего дела. Софьи Куприяновна неоднократно удостаивалась звания «Лучший животновод района», а её имя было занесено в районную Книгу Почёта. В 1964 году вступила в КПСС.

В числе других передовиков своим самоотверженным трудом способствовала тому, что колхоз из года в год увеличивал поставки свинины государству. В седьмой и восьмой пятилетках (1959—1971) она ежегодно добивалась высоких показателей в работе. Так, только в 1966 году получила и вырастила от основных свиноматок 500 поросят.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Наркевич Софье Куприяновне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжая трудиться так же ударно и ответственно, ещё долгие годы оставалась в числе правофланговых тружениц хозяйства. За большие успехи, достигнутые в развитии сельского хозяйства и выполнении заданий восьмой пятилетки по производству и продаже государству продуктов животноводства, была награждена орденом Октябрьской Революции. После ввода в строй нового свинарника с кормокухней передовая животноводка перешла туда работать на выращивание молодняка. Чтобы снизить высокую себестоимость свинины, продаваемой государству, заведующий фермой перевёл Софью Куприяновну на самый отстающий участок — откорм и доращивание поросят. За две пятилетки (1971—1980) она одна смогла значительно улучшить работу всей новой фермы, откормив 15 500 голов общим весом 1450 тонн.

Став признанным мастером свиноводства, учила других животноводов своим приёмам работы, добросовестному отношению к труду. При этом непременно совершенствовала мастерство, неизменно брала высокие социалистические обязательства и успешно их выполняла. Работала в колхозе имени Куйбышева (ныне не существует; угодья — в составе ОАО «Зазерка») до выхода на заслуженный отдых в 1983 году.

Избиралась депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 6-го созыва (1963—1967), Минского областного, Пуховичского районного и Узлянского сельского Советов депутатов трудящихся.

Проживала в родной деревне Узляны. Умерла 6 июля 2009 года.

Награждена орденами Ленина (22.03.1966), Октябрьской Революции (08.04.1971), медалями.



Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 2. Мiнск, 1970.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Памяць: Пухавіцкі раён: Гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн.: Беларусь, 2003.

Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 5. Минская область. В 3 кн. Кн. 2. – Минск, 2017.

Труд, талант, доблесть. Ч. 2 - Минск, 1981